Подростковый фитнес: 5 советов родителям от персонального тренера

Мамсила
Подростковый фитнес: 5 советов родителям от персонального тренера

Некоторые подростки совершенно не интересуются спортом. В какой-то момент родителей подобное положение вещей перестает устраивать, и они начинают бить тревогу: «Я выброшу твой планшет», «Хватит смотреть телевизор», «Иди погуляй» – и прочие наставления или угрозы сыплются на юную голову как из рога изобилия. Обеспокоенность взрослых можно понять, потому что физическая активность важна как для здоровья и хорошего самочувствия ребенка, так и для его гармоничного развития в целом. 

Мы попросили Петрова Петра, инструктора сети «Территория Фитнеса» и тренера проекта TF TEAM для подростков, дать несколько полезных рекомендаций родителям, которые хотят, чтобы их дети приобщились к спорту и здоровому образу жизни.

 

 

Фитнес помогает справиться с комплексами

Некоторые дети испытывают неловкость на занятиях по разным причинам: кто-то стесняется своего веса, кто-то – пропорций тела или того, что у него что-то не получается сделать. Для меня важно перенаправить внимание детей на их личные результаты, а не на то, чтобы они сравнивали себя с соседом по парте или залу. Я призываю их конкурировать лишь с одним человеком – самим собой.

Совет родителям. Ищите то, что ребенку понравится и что довольно быстро даст заметный результат. Когда подросток говорит: «Смотрите, у меня получилось!» – это дорогого стоит. Говорите с ним о его целях и обязательно замечайте успехи.

 

Тренировки – это больше, чем просто спорт

У меня лично нет цели сделать из своих подопечных великих спортсменов – они не за этим ко мне приходят. Мне важно, чтобы спорт помогал им развивать хорошие человеческие качества. Поскольку мы работаем в группе, я слежу за тем, чтобы ребята соблюдали элементарные правила вежливости: юноши уважительно относились к девушкам, поддерживали друг друга, учились терпению и взаимопониманию. Я буду счастлив спустя годы узнать, что ребята создали крепкие семьи и остались хорошими людьми.

Совет родителям. Находите в спорте не только пользу для тела – покажите ребенку и другие положительные моменты от занятий: новые знакомства, возможность отвлечься от школьной рутины, гордость от преодоления лени и т.д.

 

Тренер – не только наставник, но и друг

Любому ребенку рядом нужен взрослый, который в него верит. Обычно это кто-то из родителей или близких. Но взрослые, как правило, много работают и физически не успевают поговорить со своим сыном или дочерью. Мы с ребятами общаемся также вне тренажерного зала. Говорим на разные темы: о давлении со стороны сверстников, о том, как защитить слабого, как реагировать на издевательства и так далее. 

Совет родителям. Если у детей есть хотя бы один взрослый, который будет их направлять и верить в них, ребята легко справятся с переходным возрастом и смогут принимать верные решения. Возможно, таким человеком станет тренер или школьный учитель. 

 

Неспортивная семья – не приговор

Всегда можно найти возможности для физической активности, было бы желание. Лучшее, что вы можете сделать для себя и ребенка – показать положительный пример. Занимайтесь вместе!

Совет родителям. Выходите с детьми на прогулку, гуляйте с собакой, играйте в подвижные игры при любой возможности. Сходите в поход. Попробуйте йогу, боевые искусства, плавание, танцы. Постарайтесь быть активными в любой среде – дома, на работе или на отдыхе.

 

Тренировки помогают лучше учиться

Иногда я вижу на своих занятиях детей, которые никак не могут выкинуть из головы мысли об экзаменах или контрольной. Приходится их переключать и давать возможность выплеснуть негативную энергию, избавиться от тревоги и посторонних мыслей. Большинство из них, кстати, начинает лучше учиться в школе: во время физической активности к мозгу поступает больше кислорода, что благоприятно сказывается на умственной деятельности ребенка.

Совет родителям.Следите за тем, чтобы ваш подросток правильно планировал и распределял свое время. Важно, чтобы ребенок не ушел с головой во что-то одно – в учебу, спорт, виртуальный мир и т. д. У него должно быть время как на учебу и тренировки, так и на полноценный сон, отдых и общение с друзьями.

 

История из личного опыта

 

Елена Григорян, 16 лет:

«Впервые я пришла в тренажерный зал в 13 лет, потому что очень хотела иметь рельефный пресс. Но совсем не думала о том, что тренировки будут такими сложными и что в зале надо будет серьезно заниматься. Сначала мне было очень страшно, ведь вокруг все было новым и незнакомым – люди, тренажеры... Когда меня поставили на беговую дорожку просто походить, то мой пульс от волнения был 180 ударов в минуту. Больше всего смущало то, что вокруг много взрослых людей, которые, казалось, смотрели на меня, как на маленькую девочку.

Постепенно я перезнакомилась с ребятами, которые также ходили на тренировки, и мне безумно понравилось заниматься в зале.  Питаюсь по режиму, но иногда делаю себе поблажки: например, каждую субботу ем все, что хочу.

Последние полгода я сама тренирую подростков и уже вижу положительный результат от наших занятий. Началось все с того, что я смотрела на девочек, которые впервые переступили порог тренажерного зала, и сразу вспоминала свои страхи. Мне хотелось всячески помочь – чтобы девчонки втянулись в атмосферу, в коллектив. Тренер это заметил и дал мне возможность попробовать свои силы. Теперь мы вместе проводим тренировки.

Серьезные нагрузки меня не смущают: наоборот, можно выплеснуть всю отрицательную энергию – домой прихожу уже без сил и просто ложусь спать».

 

Релевантные ссылки

Комментарии