Почему те, кто не планируют жизнь по часам, более счастливы

Мамсила
Почему те, кто не планируют жизнь по часам, более счастливы

Наша жизнь иногда бывает очень напряженной. И хорошее планирование может сильно ее облегчить. о том, как к этому прийти.

Типаж 1 – Живет по часам

Все мы знаем кого-то, кто живет по часам. А может быть, это вы?

В 6:00 подъем, в тренажерный зал к 7:00. Обед в полдень, кофе-брейк в 15:00, закончить работу в 17:00. Обязанности и процедуры по уходу за детьми планируются и выполняются ежедневно в одно и то же время. Часто – на основе проведенного анализа дорожной ситуации, времени на поиск парковки и многих других нюансов. Такой человек вряд ли обрадуется вечеринке-сюрпризу или спонтанным выходным в другом городе.

Типаж 2 – Живет в потоке

С другой стороны находится человек, который предпочитает плыть в потоке жизни. Он завтракает, обедает и ужинает, только когда проголодался. Ошибочно можно предположить, что люди такого типа – бездельники. Но это не так. Свои обязанности они рассматривают как важные проекты, которые должны быть завершены в любом случае, в отличие от обычных заданий, которые они "должны" выполнить к определенному времени.

Дедлайн для таких людей – это рамки, в которых им некомфортно. Временные ограничения не признаются в любых ситуациях. Такие люди работают на результат.

Оба типажа одинаково производительны в профессиональном и личном плане. Но вот вопрос – кто счастливее? 

 

Когда бьют часы: вопрос контроля

Энн-Лауре Селиер и Тамар Авнет в исследовании под названием "Так что, если часы бьют?" (2014), изучили влияние стиля планирования на ощущение благополучия и контроля. Они рассмотрели два разных стиля планирования: "время для события" и "время по часам".

Стиль "время для события" включал планирование задач в том порядке, который приведет к завершению цели. Стиль “время по часам” включал расписание, основанное на строго заданном времени выполнения.

Исследователи обнаружили, что эти стили по-разному влияют на индивидуальное восприятие мира.

 

В частности, они заметили, что люди, которые строго следуют за часами, рассматривают мир как контролируемый судьбой и случайностями. А планировщики событий чаще более прагматичны и связывают обстоятельства с собственными действиями.

Эти различия вызывают значительные расхождения в настроении. Люди, следующие за часами, в меньшей степени способны испытывать положительные эмоции.

Это важный вывод для занятых людей, чья повседневная жизнь не приносит чувства удовольствия. Для таких людей любая радость в течение дня облегчает жизнь. Так как это работает?

Стиль “время по часам" нацелен на производительность работы, тогда как стиль "время для события" нацелен на ее эффективность. Кажется, что каждый из них создает другой взгляд на мир.

 

Люди, работающие по часам, рассматривают мир как серию отдельных событий, которые могут быть запланированы независимо друг от друга. Тогда как те, которые ориентируются на событие, видят, что жизнь – ряд связанных друг с другом эпизодов.

Что касается связи с чувством благополучия, ученые обнаружили: если устанавливать строгие временные рамки, не полагаясь на внутренние чувства, то это мешает получению положительных эмоций.

Отключение часов

Конечно, существует компромисс для тех, кто должен придерживаться расписания в течение дня. В конце концов, мы не можем просто погрузиться в работу и при этом забыть забрать ребенка из детского сада. Или откладывать прием у врача, потому что мы не успели убраться в доме.

Тем не менее в попытке увеличить радость жизни можно выделять периоды времени, которые мы вполне можем оставить свободными, особенно в выходные.

 

Даже признание того, что мы, возможно, стали рабами нашего расписания, это уже хорошо. Значит, мы сможем дать себе шанс оставить какую-то работу на потом, а сейчас просто наслаждаться общением с любимыми людьми.

Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Комментарии