Почему стоит позволить ребенку поскучать этим летом

Мамсила
Почему стоит позволить ребенку поскучать этим летом

В наше быстрое время мысль о том, что ребенок будет скучать без дела, вызывает у родителей нервозность. Большинство детей понятия не имеют, чем заниматься без запланированной деятельности. При этом родители начинают испытывать чувство вины, что они делают недостаточно для развлечения своих детей.

Поэтому, когда школьный год завершается, многие родители стараются подготовиться, чтобы быть уверенными: свободные от учебы летние дни не окажутся заполнены бесконечными жалобами "Мне ску-у-у-чно!".

Замечательно, если вы можете позволить себе отправить своих детей в лагерь. Это фантастический опыт для детей, и большинство работающих родителей нуждаются в подобной организации детского отдыха на лето.

И все же есть кое-что важное, ради чего стоит позволить вашим детям попробовать пожить летом не распланированной жизнью, и даже испытать скуку.

 

В течение учебного года большинство наших детей максимально заняты. Между школой, домашней работой и внеклассными занятиями у них остается совсем мало времени для отдыха, не говоря уже о скуке. Поэтому несколько дней или недель жизни без распорядка могут стать источником ценного опыта. И дело не только в том, что дети могут веселиться и расслабляться, хотя эти вещи также прекрасны и необходимы.

Возможность поскучать на самом деле полезна для детей. Это поможет им превратиться в цельных, самостоятельных взрослых.

С этим согласны и эксперты по воспитанию.

"Как родитель, вы должны подготовить детей к тому, что им нужно будет занять свое место в обществе", – говорит Лин Фрай, детский психолог из Лондона.

"Быть ​​взрослым означает способность занимать себя таким образом, чтобы быть счастливым. Если родители тратят все свое время на организацию свободного времени своего ребенка, то он никогда не научится делать это для себя".

 

Мы не сможем всегда появляться по мановению руки нашего ребенка, чтобы развлекать его всю жизнь. Изучение того, как "просто жить" в тихие, скучные моменты жизни, – это умение, которое всем детям нужно рано или поздно освоить. И периоды свободного времени, такие как школьные каникулы, – это прекрасная возможность, позволяющая детям оттачивать это умение.

Но речь идет не только о том, как пережить это время, либо заполнить его отвлекающими развлечениями. Именно в эти открытые, нераспланированные моменты ваши дети узнают, каковы их увлечения вне школы и других важных мероприятий. Им необходимо использовать свою фантазии, исследовать свои интересы, изучать новые вещи.

 И они могут сделать это, только если вы дадите им время и пространство для того, чтобы поискать внутри себя, кто они, что им нравится и что они хотят исследовать.

 

Д-р Ванесса Лапойнте, детский психолог и автор "Дисциплина без ущерба", прекрасно суммирует в статье, которую она написала для HuffPost:

"Детям нужно посидеть в своей скуке, чтобы мир стал достаточно тихим, чтобы они могли услышать себя. Только когда мы ничем не окружены, что-то оживает внутри".

Все это легче сказать, чем сделать. Этим летом, когда мои дети ничего не делают, но жалуются на скуку, я уверена, что повыдергаю все свои волосы, желая отправить их на дополнительную неделю в лагерь.

Но теперь я знаю, что все стоны и жалобы моих детей на самом деле норма, и даже необходимый, хоть и болезненный шаг, который им нужно совершить. А мне нужно отступить назад, и пусть это происходит само собой, беспорядочно и, возможно, громко.

Конечно, неплохо иметь резервный план. Фрай рекомендует, чтобы вы сели со своими детьми в начале лета и составили список всего того, что они хотят сделать во время каникул. Простые действия, такие как покататься на велосипеде, побегать под дождем и т. д. Или более сложные, такие как выпечка, приготовление лимонада или изготовление слизи (вы всегда можете тайно удалить пункт из списка, если он такой раздражающий, как приготовление слизи).

Затем, в те моменты лета, когда ваши дети совсем исстрадаются от скуки, вы можете сказать им, чтобы они посмотрели свой список дел на лето и проблема будет решена.

Плюс, самое главное, что эти идеи исходят от ваших детей, а не от вас, поэтому они соответствуют их интересам.

 

Этим летом наши дети могут не делать множество школьных заданий, но жизнь готовит для них свои уроки.

И позволить им скучать – значит подарить возможность выяснить, как продвигаться по пути к независимости, уверенности и понимании себя. Это, пожалуй, самый большой урок.

 Автор:

Фото: , 

Комментарии