В период эпидемии вопросы здоровья мамы и малыша, и без того самые главные во время беременности, становятся основной задачей для всей семьи. Врачи подчеркивают, что 80% иммунитета обеспечивает нам здоровый ЖКТ. Поэтому рассказать о питании беременных мы попросили нутрициолога Анастасию Гвин. 

Я беременна, и боюсь заразиться вирусом. Как мне питаться, чтобы поддержать иммунитет? 

Для поддержки иммунитета важен комплексный подход — не только питание, но и образ жизни целиком, в том числе крепкий здоровый сон. 

Если говорить именно о питании, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • исключите или сведите к минимуму такую категорию продуктов, как «мусорные» — в состав которых входит добавленный сахар во всех проявлениях, рафинированные растительные масла, рафинированная мука, а также продукты, состав которых при прочтении вам не понятен (он длинный и состоит из слов, которые в последний раз вы слышали на уроке химии). Они не принесут никакой пользы, только энергию в виде калорий, а сейчас важно давать организму достаточное количество необходимых витаминов и минералов.
  • Старайтесь базировать свой рацион на цельных продуктах — у которых в составе – один-два ингредиента, максимум они состоят из 5-6 понятных вам слов. Именно цельные продукты – овощи, фрукты, рыба, морепродукты, птица, мясо, яйца, крупа, молочные продукты, нерафинированный растительные масла, орехи и семена – способны питать вас и малыша нужными витаминами, минералами, а также макронутриентами – белками, жирами и углеводами. Также цельные продукты (особенно овощи) питают и жителей нашего кишечника. А кишечник играет важнейшую роль в формировании иммунитета. Поэтому вносите разнообразие в свою овощную тарелку. 
  • Пейте достаточное количество воды – это важнейший элемент для нашего организма, она принимает участие во всех процессах, которые проходят внутри нас.
овощи

Как питаться беременной женщине, если она заболела коронавирусом?

В момент болезни важно поддерживать свой организм едой — это источник необходимых ему при борьбе с заболеваниями аминокислот, жирных кислот, энергии, антиоксидантов, витаминов и минералов. 

Поэтому самое главное – не забывайте есть и питаться разнообразно, включая в рацион все группы продуктов.

Понимаю, что иногда во время болезни есть совершенно не хочется. В таких случаях на выручку приходят бульоны и супы, особенно куриный. Так, в курином бульоне содержится аминокислота — цистеин. А Н-ацетилцистеин (форма цистеина) обладает муколитическим, противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным действием.

Обращайте внимание на качество мяса, из которого готовите суп или бульон, выбирайте производителей, которым доверяете. Насыщайте суп травами и специями, овощами, чесноком — это сделает его еще более полезным.

Боюсь поправиться из-за малоподвижного образа жизни на карантине! Какую диету можно соблюдать беременным? Какие витамины необходимы?

Во время беременности не стоит садиться на какую-то особую диету. В этот период питание женщины должно быть здоровым и сбалансированным, чтобы ваше тело и ваш малыш получили все необходимые вещества.

Возрастает потребность в фолиевой кислоте, железе, кальции, витамине D, белке. Оптимальнее всего получать все вышеперечисленное с едой. Если гинеколог, ведущий беременность, считает, что этого не достаточно, можно добавить специальный витаминный комплекс для беременных. Важно, чтобы в его составе была не только фолиевая кислота, но и ее активная форма – метафолин. 

Если рацион будет в основном состоять из цельных продуктов, он будет сбалансирован, вы не будете переедать и вас не будет тянуть на «пищевой мусор», употребление которого в основном и приводит к набору веса.

Старайтесь не пропускать завтрак — в нем должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Овсянка, запаренная кипятком — плохой выбор сейчас. Овсянка на воде или молоке с добавлением масла, орехов и семян, ягод или сэндвич из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо, лимонного сока и оливкового масла, лососем и яйцом — отличный. 

Хотите узнать больше, услышать ответы на многие другие вопросы от врачей-специалистов – смотрите видео!

2 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам может понравиться
Читать

Какое должно быть давление у ребенка

Артериальное давление - это давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. Артериальное давление является одним из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы.
Читать

Что делать, если ребенок ударился головой

Педиатры констатируют, что травмы головы наиболее распространены в детском возрасте. Задача родителей – знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опасна и требует обязательного обращения за медицинской помощью.