Письмо маме, которая сидит дома с детьми. С любовью

Мамсила
Письмо маме, которая сидит дома с детьми. С любовью

"Я знаю, как много ты работаешь. И знаю, что есть люди, которые спрашивают тебя, чем же ты занимаешься весь день.

У меня когда-то была сотрудница, которая сказала: "Мамы, которые сидят дома с детьми, оказываются слишком вовлеченными в их обучение. Обычно они занимаются всякими идиотскими поделками и думают, будто развиваются и управляют своей жизнью".

И затем она добавила легкомысленным тоном: "У работающих мам не хватает времени на это дерьмо".

Если вы киваете на этом высказывании, вспоминая, как ваша подруга, сидящая дома с детьми, пожаловалась, что она совершенно измотана, а вы подумали: "Неужели так тяжело собирать "Лего" и смотреть "Домохозяйки" весь день?", то это письмо не для вас.

Оно для мамы, которая, возможно, сопротивлялась решению остаться дома со своими детьми. Для мамы, которая порой чувствует себя неуверенно, считая, что она должна быть кем-то "более значительным". Которая чувствует, что ей надо достичь чего-то серьезного в материнстве.

Что повесить над детской кроваткой

Хочу, чтобы ты знала – я была тобой.

Мне задавали этот любимый каждой неработающей мамой вопрос: "Что ты делала весь день?", и я сталкивалась со смущением своих друзей, когда упоминала, что не всегда имела время принять душ. И даже чувствовала невысказанное, а иногда и слишком громко высказанное, раздражение моего мужа, желающего знать, чем мой день был полезен.

Потому что здоровые, счастливые и ухоженные малыши-близнецы, которых я возила на занятия в спортзал и на детские праздники, которым я готовила домашнее детское питание, учила их буквам, цветам и долбанному второму языку, каким-то образом не были достаточным доказательством.

И затем возникал вопрос, который часто заставлял меня чувствовать себя жертвой. Это был вопрос о тех мечтах, которые у меня были до того, как я стала матерью:

"Ты все еще пишешь?"

Вздох.

Иногда ответ был "да". Но в основном – "нет". Конечно, у меня были идеи, всплывающие в моей голове каждый день, но я впрягалась в 24-часовую смену с близнецами, и, честно говоря, слишком уставала, чтобы воплощать в жизнь эти идеи. И я боролась с этой виной каждый день.

Как написать книгу

Понимаете, я закончила одну из лучших киношных школ в мире и имею диплом сценариста. И это было совсем недешевое образование – оно стоило больших денег и действительно тяжелого труда. Я заработала этот диплом и была вдохновлена обещанием карьерного успеха. И когда у вас есть талант, образование и связи в выбранной вами области, предполагается, что вы должны быть больше, чем "просто мама".

Но если это было правдой, почему же я чувствовала себя живущей полной жизнью, заботясь о своих детях целый день?

Я до сих пор вспоминаю время, когда разгорелись жаркие дебаты в группе мам на Facebook, когда одна из мам выразила свое разочарование из-за того, что ее муж не получил повышения, на которое он рассчитывал.

Поэтому ей приходится вернуться на работу раньше, чем она хотела бы. Конечно, ее встретило несколько сочувствующих комментариев. Но, как это часто случается в группах мам в Facebook, вскоре кто-то влез в разговор, чтобы высказать осуждение: "Мне жаль, но мои родители потратили слишком много денег на мое образование, чтобы я просто сидела дома, а мой муж заботился обо мне".

И тон этого высказывания был очень горячим, он обжигал.

В то время я сидела дома с моими близнецами, поэтому меня расстроило, что эта мама (и, наконец, я) не имеет безопасного места, где могла бы поговорить о своих переживаниях в своей группе. Вместо этого приходит такое количество осуждающих комментариев, и с такой малой долей уважения к тяжелым обстоятельствам других.

Я оставалась дома до тех пор, пока мои дочери не пошли в детский сад, и иногда у меня бывали сомнения.

Но все-таки у нашего поколения есть выбор (очевидно, и лучшее финансовое положение).

Мы можем носить сумки с ноутбуками, принимать конференц-звонки и вести свой бизнес к успеху. Мы можем носить сумки с подгузниками, поздно ложиться из-за детских коликов и вести наши семьи к успеху. Мы можем делать и то, и другое, что-то среднее, или что-то еще, и показывать нашим дочерям, как выглядит расширение женских прав и возможностей, – потому что это не просто лозунг на футболке.

И кстати, вы знаете, что работающая мама, с которой вы дружите, является олицетворением современного материнства и полностью убивает его из-за своей карьеры? Она иногда меняет свое мнение, задним числом.

В конце концов, материнство – это извилистое, непредсказуемое путешествие, карта которого нарисована карандашом. И единственное, что известно об этом, – это то, что материнство каждый день бросает вам вызов.

 

Итак, к неработающей маме, которая не чувствует удовлетворение от того, кем она является. Возможно, у вас когда-то было другое видение вашей жизни и сейчас есть чувство неуверенности из-за того, что вы сошли с дороги. Или вы, возможно, были удивлены полнотой жизни, которую вы почувствовали в этой роли, и уверенно прокладываете новый путь.

В любом случае вы – рок-звезда. Вы так же важны, как работающие мамы. Вы часть современного материнства и ваш опыт не менее ценен. Вы тоже показываете своим дочерям, как важно идти за мечтой – и все в порядке, если вы дома, а не в офисе. Пока вы верите в это и противостоите с убежденностью, когда вас опровергают другие, вы – источник женской силы.

Я вернулась на работу уже больше года назад. Да, я пишу! И я больше не беспокоюсь об этом. Теперь я волнуюсь, что я все время балую своих детей. В конце концов, это материнство. Но я все еще думаю о тебе. Много. Я знаю, как много ты работаешь, и я знаю, что люди все еще спрашивают тебя, что ты делала весь день. Я надеюсь, что ты иногда отдыхаешь, но знаю, что это не так.

детская мягкая игрушка

Но, по крайней мере, я надеюсь, что ты смогла найти свою команду – этих потрясающих женщин (и мужчин!), наблюдающих за тобой из укрытия, которые тебя поддерживают, понимают, ценят и сражаются за тебя, а не с тобой.

А если тебе еще предстоит найти нескольких хороших мам, чтобы присоединиться к этой команде, считай меня одной из них.

Я буду той, кто станцует танец победы, когда ты проскользнешь в дом".

Комментарии