Папы в родах: быть или не быть?

Мамсила
Папы в родах: быть или не быть?

Злата Волкова, практикующая домашняя акушерка с 2004 года, которая живет в Индии, поделилась своим взглядом на проблему "рожать с мужем или нет".

На самом деле партнерские роды – это не новомодный тренд. Впервые вопрос о необходимом присутствии мужчин на курсах подготовки к родам поставил почти 100 лет назад британский акушер Грентли Дик-Рид.

К слову сказать, именно с его легкой руки появилось понятие – естественные роды, которое в наше время вылилось в целую философию и образ жизни. Прошло около 70 лет, и другой великий акушер современности – уже французский врач и тоже мужчина – Мишель Оден, наоборот, активно выступает за демаскулинизацию родов.

Обращаясь к истории развития родовспоможения, он считает, что с присутствием мужчин в родах увеличивается число кесаревых сечений и неоправданных вмешательств. Эти два имени знакомы, пожалуй, каждой семье, которая задумывается об естественных родах.

Двое мужчин, которые ратуют за мягкий, безболезненный и благополучный процесс рождения малышей – и такие противоположные мнения. Как было бы интересно послушать их дискуссию! Но, увы…

 

Если посмотреть вглубь веков, то роды, действительно, были женским делом. Рядом с рожающей мамой, как правило, находились другие женщины, многодетные и опытные, порой профессиональные. У нас они известны как бабки-повитухи. Аналог этой профессии можно пронаблюдать в каждом народе и цивилизации.

Однако в сложных ситуациях они во все времена обращались за помощью к мужчинам-врачам. Опять же, опираясь на историю, можно с удивлением обнаружить, что знаменитыми акушерами были именно мужчины начиная с Сушруты, Галена, Цельса, Гиппократа и вплоть до наших времен. Известны они своими открытиями и книгами, благодаря которым развивалось акушерство.

Движение за безболезненные роды опять-таки было инициировано мужчинами! Так что если они и не всегда участвовали непосредственно в родах, то никогда не оставались в стороне.

 

Сейчас многие любят обращаться к аналогам в природе. Так вот у приматов стая реагирует на появление новорожденного малыша вполне по-человечески. У некоторых видов, ведущих семейный образ жизни, роды происходят в присутствии самца-отца и старших детенышей. В других случаях рожающая мама, как правило, предпочитает держаться рядом с родственниками и опять же со старшими детишками. Сразу после родов ее и новорожденного опекают все члены стаи, и она оказывается в более привилегированном положении, предпочитая держаться поближе к самцу, который, в свою очередь, ее защищает.

Когда я впервые услышала точку зрения Мишеля Одена, во мне тут же всколыхнулся изумленный протест: да он просто никогда не видел в родах русских мужчин! И в моей памяти замелькали многочисленные картинки домашних родов, в которых папы оказывали своим любимым женщинам весьма востребованную, необходимую и исключительно уместную поддержку.

Но наблюдая шире и глубже, я не могу не увидеть ядро истины в его словах. Мишель Оден прав, безусловно, в том, что роды запускаются и руководятся гормонами, и ведущий среди них – окситоцин, который часто называют "робким". И есть у него недруг-антагонист – адреналин, действительно способный затормозить выработку окситоцина, а значит, и сам родовой процесс. Адреналин является гормоном симпатической нервной системы, которая активируется при экстренных ситуациях и увеличивает трату энергетических ресурсов.

По мнению Одена, таким источником адреналина может служить переживающий, нервный папа, который очень беспокоится о своей жене и всячески старается ей помочь. Но! Справедливости ради необходимо сказать, что это относится ко всем помощникам в родах.

Какого бы пола ни были присутствующие, ответственность за создание гармоничной, спокойной и доверительной обстановки вокруг рожающей женщины лежит на всех участниках процесса.

 

Тем более лучше понимать, почему раньше женщины оказывались в родах в окружении только женщин. С одной стороны, было меньше физического стеснения и больше телесной эмпатии. С другой, за этим часто скрывались религиозные предрассудки.

В Индии, например, до сих пор, среди религиозных людей, рожающие женщины считаются нечистыми из-за кровопотери. Вот почему мужчины строили для них отдельные шалашики и удалялись прочь, а не потому, что не знали, как и чем помочь. А вот на Бали, наоборот, вся семья – и старшее, и младшее поколения обоих полов – присутствует на родах и поет молитвы.

Поэтому, соглашаясь с Мишелем Оденом, лично я не могу не согласиться и с Грентли Дик-Ридом. И провожу свои курсы по подготовке к родам для пар, обращаясь к беременным мамам и папам, к беременным родителям.

И дело даже не в том, что времена изменились. А в том, что процесс родов не кажется мне отдельно взятым эпизодом. Это звено в череде очень интимных и важных событий как для женщины, так и для мужчины. Зачатие, вынашивание, роды, родительство – глубоко связанные друг с другом процессы, являющие собой некую целостность. И если вся семья готова и хочет совместно пройти через этап рождения их ребенка, то на курсах мы учимся, как дышать, звучать, касаться друг друга так, чтобы расслабить женщину и расслабиться самим, снижая таким образом выработку адреналина.

В то же время на курсах я уделяю особое внимание тому, как важно каждой женщине сонастроиться со своей интуицией, глубже чувствуя себя и понимая свои потребности. Именно они и являются приоритетом в процессе родов.

Так что если женщина почувствует, что ей хочется погрузиться в родовой поток без свидетелей и помощников, то она всегда права. Только пусть папы все же будут чуточку более подготовленными…

 

Даже если им придется только наливать бассейн или тихонько готовить что-нибудь вкусное на кухне.

Вот так исключительно мужской вопрос и противоречие легко разрешаются женским пониманием своих собственных родов.

Также Злата представляет свой курc для будущих мам, который она проведет в Москве с 13 по 29 июля.

Вот что она рассказывает о нем:

"Дорогие беременные родители, мамы и папы!

Приглашаю вас на свой  по подготовке к родам и послеродовой жизни – поверьте, она обязательно есть и ее можно сделать замечательной!

Меня зовут .

Этим летом я буду рада провести курс в Москве и поделиться своим опытом, наработками и знаниями. 

Курс тщательно структурирован и подтвердил свое качество благодарными отзывами сотен родителей. В него входит не только теория, но и дыхательные упражнения, голосовые медитации и телесные практики. По моему опыту, курс всегда необходим, но не только для того, чтобы успокоить ум знаниями о предстоящем замечательном событии – рождении Новой Жизни. Курс также помогает подготовить сознание и тело, дать верный настрой, погрузить в родовой поток, вернуть нас в интуитивно-естественное состояние, проложить мостик к счастливому родительству.

Курс не обязывает вас к домашним родам, но после него вы почувствуете себя уверенно и спокойно в любой ситуации. Обычно это парные занятия, которые также будут безусловно полезны не только для мам.

 

Кроме меня будут участвовать замечательные специалисты:

, инструктор по хатха-йоге и йогатерапии, мама маленького сына.

Наташа представит основные релакс-практики и визуализации, выравнивающие состояние нервной и эндокринной систем мамы и малыша, как до родов, так и после них.

, инструктор по йоге для беременных, мама троих детей.

Юля поможет выстроить йогапрактику в зависимости от срока и особенностей протекания беременности, даст много ценных советов.  

Всего предусмотрено 11 занятий по 1,5-2 часа в течение 2 недель:

13 июля (пятница) в 19.00 – Психология беременности. Роды глазами ребенка. Список к родам.

14 июля (суббота) – 2 занятия: 

11.00 – Предвестники. Навигация по родам – 1 часть. 

Получасовой перерыв. 

13.15 – Голосовая медитация. 

16 июля (понедельник) в 19.30 – Навигация по родам – 2 часть. Опоры в родах.

20 июля (пятница) в 19.00 – Грудное вскармливание.

21 июля (суббота) – 2 занятия: 

11.00 – Первые 40 дней в жизни новорожденных мамы и малыша.

Получасовой перерыв. 

13.15 – Построение комплексов йоги во время беременности с учетом особенностей ее протекания (теоретические и практические аспекты). Восстановительный период после родов: когда начинать и на что направить усилия. Юлия Эльберт. 

23 июля (понедельник) в 19.30 – Психология родительства: что мы можем дать детям для их расцвета и полноценного развития.

27 июля (пятница) в 19.00 – Есть ли жизнь после родов? Отношения в паре – подводные камни и ресурсы. 

29 июля (воскресенье) – 2 занятия: 

11.30 – Телесные практики. 

Получасовой перерыв. 

13.45 – Йога-нидра с Натальей Янчук

 В каждом занятии, помимо теории, будут даны дыхательные и телесные упражнения.

 

Цена (как для пары, так и для одного родителя): 

– до 28 июня – 13200 рублей 

– до 12 июля – 14300 рублей

– в день начала курса 13 июля – 15400 рублей

Разовое посещение: 1500 рублей как для пары, так и для одного родителя.

Форма оплаты: Сбербанк или наличные.

Место проведения: 

Контакты для связи: +917972093984 Злата (WhatsApp) 

Фотографии из личных архивов Златы Волковой и Натальи Янчук

Релевантные ссылки

Комментарии