Папа-разработчик – честно о мобильных играх для детей

Мамсила
Папа-разработчик – честно о мобильных играх для детей

Я в индустрии мобильных игр со времен третьего айфона, правда, раньше я делал игры для взрослых. Но когда у меня появились свои дети, то сосредоточился на играх для детей. Я точно могу сказать, что игры могут быть полезными, только нужно подбирать правильные игры, подходящие возрасту. В среднем для возраста 4-6 лет нужны простые игры на мобильных устройствах, где-то в 8 лет можно пробовать более сложные игры на ПК.

Лучшие игры для детей – те, где нет победителей и побежденных, а основной упор сделан на развитие воображения. Это как в привычных нам играх детей – есть дом, есть персонажи, можно придумать все что угодно, и быть кем угодно.

Польза

Я знаю множество педиатров, которые используют игры в терапевтических целях. Они помогают детям перенести свои чувства и страхи на персонажей и объяснить, что происходит. В играх можно быть кем угодно, можно быть доктором и лечить людей, и дети понимают, что доктора не стоит бояться, когда сами только что были докторами в игре.

В детских играх не должно быть победителей и побежденных. Так мы минимизируем или совсем сводим к нулю возможность появления стрессовых ситуаций. Я считаю, что игры должны защищать детей от негативных эмоций, а не наоборот.

Игры демонстрируют: ты можешь быть кем угодно и делать что угодно. Можно освоить профессию летчика, можно заняться постройкой замков и башен, можно научиться круто рисовать акварелью. Игры, направленные на творчество, полезны.

Игры дают понимание, что мир не ограничивается детской площадкой или пейзажами за окном. Чудесно, если в играх есть обучающий момент. Можно узнавать историю древних цивилизаций, путешествовать по миру, учиться. Дети на самом деле любят учиться (независимо от того, что они говорят или что мы сами думаем об этом, – посмотрите одну из многих великолепных лекций TED спикера о детях, которые обучаются онлайн). И во время обучения или игры (или и того, и другого одновременно) дети предпочитают пользоваться своим воображением, а не следовать установленным правилам и достигать конкурентных целей.

Нужно помнить: игры – это не замена обучению. Игра – инструмент и дополнение к существующей реальности.

Игры на телефоне

Недостатки игр

Основной недостаток игр – то, что они требуют усилий со стороны родителей. Негативный эффект может быть результатом того, что родитель не контролирует своего ребенка и не интересуется его времяпровождением.

Игры могут быть вредны, если они подобраны не по возрасту. Не зря ведь каждой игре присваивается маркировка с рекомендованным возрастом пользователя. Не нужно позволять семилетнему ребенку играть в игру с маркировкой 18+. Потому что родители будут обвинять разработчиков игр, что те делают неполезные игры, но виноваты в таких прецедентах они сами, т. к. не отслеживают, во что именно играют их дети.

Игры требуют постоянного контроля над временем. И это тоже вопрос к родителям, смогут ли они организовать этот процесс.

Безусловно, дети без контроля могли бы играть в игры целыми днями напролет, но я не вижу в этом ничего хорошего. Дети должны играть под присмотром родителей, ограниченное количество времени и только в определенные полезные развивающие игры, тогда это принесет пользу.

Дети все равно должны выплескивать свою энергию наружу и учиться, как коммуницировать с разными друзьями и окружающей средой. Игра не должна быть единственным “светом в окне”. Дети должны много времени проводить в активных играх оффлайн.

Мне кажется, что социальные навыки и воспитание – это ключи к успеху в жизни, и они более важны, чем просто факт рождения чуть более умным, чем окружающие.

Игры на небольшом экране – это напряжение для глаз, в особенности детских. Но чтобы минимизировать потенциальный вред, нужно (возвращаясь к пунктам выше) четко разграничивать время в игре. Кроме того, не стоит разрешать подносить экран слишком близко к глазам и сидеть в полутьме.

Как выбрать игру на телефоне

Я как разработчик детских мобильных игр все время покупаю и скачиваю новые игры, играю в них, отбираю подходящие и предлагаю своим детям. Весь контент тщательно контролируется. Причем игры и интернет – это разные вещи, и интернет должен еще более жестко контролироваться.

Все время, что ребенок проводит в интернете, должно быть под контролем родителей. Своим детям я не разрешаю, например, пользоваться социальными сетями или сидеть в онлайн-чатах.

В будни мои дети могут играть примерно по часу в день, в выходные чуть больше. Сын очень любит строить в Майнкрафт, а дочка любит игры, в которых можно рисовать пикселями (pixel art drawing, сейчас это очень модно), и те, где есть переодевание.

Комментарии