Сиалор

Отец оставил IT-бизнес ради того, чтобы тренировать детей, и это прекрасно

Мамсила
Отец оставил IT-бизнес ради того, чтобы тренировать детей, и это прекрасно

Дети меняют мировосприятие родителей и их жизнь. Это данность для большей части матерей. А все чаще – и для отцов. Мы хотим поделиться этим очень теплым рассказом о капо-папе, который оставил карьеру в международном IT-бизнесе ради того, чтобы стать тренером для детей.

Говорит Дмитрий (Dmitrijs Rassohins), папа двух своих детей и 150 capokids учеников:

"Когда работаешь в большой компании, особенно руководишь частью коллектива, видишь, сколь мелок и незначителен человек в организации. Пусть ты ценный сотрудник и хороший "командный игрок", но в потоке заданий, отчетов и глобальных решений корпораций ты лишь винтик, пропажу которого никто не заметит. А так хочется делать что-то значимое и хорошее. Работая с детьми, видишь в их глазах – ты нужен здесь и сейчас.

Со своими детьми это особенно важно, ведь они так быстро растут, а времени с ними зачастую проводишь так мало! Отпуск позволил мне выскочить хоть на время из "беличьего колеса" и взглянуть на происходящее со стороны, оценить ритм жизни и ее мимолетность".

Романтическая история

С будущей женой Еленой (Jelena Gaikevica) познакомились на тренировках – вместе занимались капоэйрой. Елена начала развивать детскую школу капоэйры и забеременела. Дмитрий на работе перешел на частичную занятость (полставки), чтобы помогать беременной жене. Утром работал на основной работе, после обеда тренировал вместо жены. А когда родился уже второй ребенок, взял длительный отпуск. Тогда они с женой тренировали детей по очереди: один день он с детьми, она на тренировках; другой день она с детьми, он на тренировках.

В компанию после отпуска папа Дима не вернулся. Остался в уже семейном деле – в Капоэйра Академии "Capokids".

Дело быстро пошло в гору, так как оказалось, что "не орущих" и позитивных тренеров-мужчин не хватает, а "семейная" атмосфера на тренировках дает радость не только ученикам, но и учителям.

семья тренера по капоэйре

А как же бизнес?

Самореализация не всегда зависит от сферы деятельности. То, что помогало Дмитрию достигать успеха в IT, понадобилось и в школе капоэйры. Системное мышление, умение анализировать информацию, а также способность собирать команду, выделять лидеров, делать команду рабочей. По словам Дмитрия Рассохина, управление взрослыми программистами – мало чем отличается от работы с детьми.

С IT папа полностью не расстался. Берет интересные проекты на полставки. Сейчас сотрудничает с проектом ООН в Грузии. И открывает онлайн-школу капоэйры.

Тренер по капоэйре

О системном подходе и капоэйре

Когда ходил на тренировки капоэйры, все было прекрасно (особенно когда познакомился с будущей женой). А как подключился к созданию школы капоэйры для детей, понял, что нет единой, стройной и ясной капоэйры. На его системный взгляд программиста и организатора в капоэйро-мире творился хаос – множество стилей, движений и разнообразных связок, да и правил огромное количество.

Связался с мастером – бразильцем Местре Чикоче (Mestre Chicote) – и уже вместе они составили, расписали базовую программу, которая потом на протяжении нескольких лет корректировалась и оттачивалась почти до совершенства. Почти – потому что нет пределов для развития и потому, что любое обучение – это во многом наблюдение за учениками.

"Местре Чикоче – невероятный педагог. Он научил нас, как учить с любовью, как уважать каждого ребенка и пытаться понять его, как мотивировать активное обучение и как на самом деле выглядит принцип – дети учат детей. На тренировках мы выступаем в роли создателей атмосферы и условий, мотивирующих заниматься. Показываем и рассказываем, но учатся дети сами. Все, чему они научились, – это их собственные заслуги".

тренер по капойре

О работе с детьми и капо-атмосфере

"Работать с детьми – невероятный кайф. Дети растут у нас на глазах – и физически, и во всем остальном. Из 150 наших капо-детей более десятка детей с нами с самого основания школы – целых 7 лет. Они уже подростки. Мы прожили с ними детство, а теперь проживаем юношество. Очень интересно быть для них наставником. Некоторые приходят с проблемами, и мы их решаем вместе".

Капоэйра – танец, борьба, музыка, акробатика. Капоэйра – это среда обитания, сообщество. Это работа в команде и в парах. Это наставничество и обучение наставничеству и лидерству. В "Capokids" лучший ученик берет нового малыша пяти лет и объясняет ему все, что нужно, на понятном языке.

Принцип "дети учат детей" – часть капо-атмосферы. Дети говорят на ином, отличном от взрослого, языке, используют другие ассоциации и примеры. Даже слова для объяснений – иные. К тому же они ближе по капо-уровню друг к другу. Тренер уже "пропустил" через себя процессы осознания новых движений и приспособления к ним, они уже стали для него родными автоматическими, стереотипными, а дети их все еще настраивают. Им легче передать друг-другу ощущения, свой свежий и яркий опыт. Плюс нет барьера взрослый-ребенок, страх сделать что-то неправильно меньше.

В такой среде детям хочется находиться, хочется развиваться, поэтому и результаты у них невероятные. Сейчас, за месяц занятий, практически любой ребенок в "Capokids" начинает делать колеса и уверенно перемещаться в мостике.

"В самом начале мы не предполагали, что наши ученики будут делать, например, фляки, сальто и другие акробатически сложные вещи. Но стоит научиться одному делать что-то сложное, он заряжает других, и они тоже начинают творить немыслимые вещи".

дети на занятиях по капоэйре

Наблюдай, думай, помогай. 3 принципа наставничества от капо-папы

"Хороший учитель всегда учится, не застревает на себе и своем "я". Ведь цель тренера – помочь ученикам стать лучшей версией себя. Вовремя поддержи, вовремя похвали, вовремя поругай или испытай. Если сказать в трех словах: наблюдай, думай и помогай".

IT + Capokids

Дмитрий тренирует для души. И не берет слишком много детей – берет столько, чтобы можно было отследить прогресс каждого учащегося. А желающих заниматься с ним много, приходится даже ждать очереди до следующего набора в школу...

Кроме того, Дмитрий заметил, что лучше развиваются дети, которые тренируются дома – самостоятельно или под присмотром родителей.

Они обсудили с женой ситуацию и пришли к идее создания первой онлайн-капоэйра-школы для детей.

"В очередной раз понял, что IT – моя карма. Сколь часто не пытаешься оттуда уйти – все-равно затягивает обратно. Но я рад, что мои знания помогут детям со всего мира открыть для себя мир капоэйры".

О своих детях

Свои дети практически растут в зале. В 4,5 старший заявил, что тоже хочет заниматься, и уже полтора года ходит на занятия. Дома сам много тренируется, хотя его об этом никто не просит. Просто нравится. Видит, как другие упорными тренировками стали крутыми, и хочет быть таким же.

Младшему 2. Старший его тренирует сам. Это очень умилительно. "Когда я наблюдаю, как старший тренирует младшего, меня захлестывает волна тепла и умиления", – говорит папа Дима. – Я рад, что когда-то оставил работу в компании и стал работать с детьми, моя семья и мои 150 учеников – это самое прекрасное в моей жизни".

тренер занимается с детьми

5 секретов семейного счастья от папы Димы

  1. Имейте общее дело или цель для всей семьи.

  2. Смотрите как растут дети – каждый день они новые, и пропущенные дни не повторить! Цените моменты.

  3. Уважайте детство и наслаждайтесь им вместе с вашими детьми.

  4. Поддерживайте жену, даже если ее проекты выглядят безумными.

Комментарии