Сиалор

Осторожно – смертельно опасно: антивакцинаторство

Мамсила
Осторожно – смертельно опасно: антивакцинаторство

Эпидемии, опустошающие города и страны, остались в прошлом, и теперь люди боятся не смертельно опасных заболеваний, а вакцин, возможных аллергических реакций или предполагаемых отдаленных последствий иммунизации.

В этой статье не будет пространных цитат известных врачей-иммунологов о пользе вакцин и опасности при отказе от иммунизации. Здесь не будут в очередной раз опровергаться мифы о том, что вакцинирование вызывают аутизм, рак, корь, умственную отсталость и прочее. В этой статье будут подробно освещены так называемые достижения, победы и последствия антивакцинаторского движения.

Немного истории

–  В начале двадцатого века, до эпохи массового вакцинирования, 8 из 10 детей не доживали до двух лет –  из которых двое детей от кори и двое от коклюша.

– Черная оспа, полностью побежденная в 1977 году при помощи массового вакцинирования, до этого уносила миллионы жизней, а многочисленные эпидемии свирепствовали на всех континентах. Во французской полиции XIX века отсутствие оспин на лице считалось особой приметой.

– До появления вакцины 15 000 тысяч американцев умерли от дифтерии в 1921 году. В период с 2004 по 2014 год было зафиксировано только 2 случая дифтерии.

– С 1964 по 1965 годы (до создания вакцины) 12,5 миллионов американцев оказались заражены краснухой. Эпидемия унесла жизни 2 тысяч детей и привела к 11 тысячам выкидышей. С 2012 года в Америке от краснухи 15 человек.

– В 1850 году корь уничтожила 20% населения Гавайев

– В 1875 корь унесла жизни трети населения (40 000 человек) на островах Фиджи.

Современные "победы" антивакцинаторов

Великобритания (1970-1980гг)

После случаев реакций на прививки от коклюша, начались публичные дебаты и последовали массовые отказы от вакцинации. Охват вакцинации упал с 81% до 31%, в результате началась эпидемия коклюша, несколько детей погибло.

До введения вакцины в Англии и Уэльсе в 1957 году ежегодно о 100 000 случаев коклюша.

Великобритания (2012 г)

Вспышка коклюша жизнь десяти детей.

Нидерланды (1999-2000 гг)

Религиозная община, отрицающая по религиозным соображениям вакцинирование, стала источником вспышки кори. В июне 1999 года среди учеников начальной школы было зарегистрировано 5 случаев кори. Носителями оказались ученики из общины. Служба здравоохранения провела расследование и вскоре обнаружилось уже 160 случаев заболевания детей, посещающих школу.

К февралю 2000 года корью заболело уже 2961 человек. В результате погибло 3 человека, 68 человек было госпитализировано. Корь свирепствовала преимущественно в религиозном кластере, где 95% населения не имело прививок.

В результате были собраны такие : 510 (17%) случаев заканчивались для непривитых заболевших одним или несколькими осложнениями. Три пациента умерли в результате осложнений кори: у одного ребенка в возрасте 2-х лет оказалось сердечное расстройство и последующая сердечная недостаточность, у другого ребенка в возрасте 3 лет развился миокардит, а у подростка в возрасте 17 лет развилась почечная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром. 

Нидерланды (1992 г)

Снова Нидерланды и вспышка полиомиелита в кластере религиозных общин. Сообщается о 54 случаях полиомиелита. Разнообразные паралитические проявления были выявлены у 41 человека.

Смертельным является поражение органов дыхания. В остальных случаях в течение трех лет функции парализованных мышц восстанавливаются. Тем не менее пострадавшие от паралича мышцы атрофируются и, в случае несимметричного паралича конечностей, заболевший будет сильно хромать или останется прикован к инвалидному креслу.

В результате "победа" антивакцинаторов в религиозном кластере закончилась тем, что:

– 41 человек получил паралитические проявления разной степени тяжести;

– 1 новорожденный ребенок скончался;

– у 12 человек  был зафиксирован асептический менингит.

Все заболевшие вакцинированы.

В данном случае были рассмотрены индустриально развитые страны с интенсивным медицинским мониторингом, передовой системой здравоохранения, оповещения и предупреждения эпидемий. Тем не менее негативных последствий и смертей избежать не удалось. Как в случае полностью отказавшихся от вакцинирования религиозных общин, так и в случае уменьшения охвата вакцинации.

Рассмотрим случаи эпидемий в странах с развивающейся экономикой:

СНГ (Страны бывшего СССР) (1990-1999 гг)

Развал системы здравоохранения совпал с активной деятельностью противников вакцинации в девяностых. Охват вакцинирования упал, в итоге было зафиксировано 140 000 случаев заболевания дифтерией. В результате 4 тысячи человек погибло. Массовые усилия по вакцинации помогли снизить темпы заболевания – в 1996 году было зарегистрировано 20215 заболевших. Только к 1999 году удалось остановить .

Нигерия (2000 г)

Вспышка кори унесла жизни 600 человек, когда к власти пришел антивакцинатор, с подозрением относящийся к западной медицине.

Нигерия (2007 г)

У власти все тот же антивакцинатор - в результате только за месяц было зафиксировано 50 детских смертей и 400 госпитализаций. Также в Нигерии были зафиксированы вспышки дифтерии и полиомиелита.

Румыния (2017 г – по настоящее время)

Вспышка кори, произошедшая по вине книги, содержащей дезинформацию о "вакцинах с запада". Ее перевел и загрузил в интернет доктор Криста Тода-Гросс. Книга способствовала росту антипрививочных настроений, и охват вакцинации среди населения упал.

В 2016 году правительство Румынии объявило об эпидемии кори, тем не менее справиться с эпидемией не удалось, т. к. сначала закончились поставки вакцин и, хотя к 2017 году запасы были восстановлены, коллективный иммунитет значительно ослаб.

В итоге:

– 9300 человек оказались поражены корью

– 34 человека погибло (все погибшие не были привиты)


Правительство к 2018 году подготовило о финансировании массовой вакцинации населения.

В Пакистане, Афганистане, Йемене, регулярно вспыхивают эпидемии полиомиелита.

Известные личности, столкнувшиеся с болезнью:

Великая художница Фрида Кало, перенесшая в детстве полиомиелит, всю жизнь страдала сильной хромотой – ее правая нога стала тоньше и короче левой из-за атрофии мышц.

Франклин Рузвельт, президент США, заболев полиомиелитом в 40 лет, оказался прикованным до конца дней к инвалидному креслу.

Френсис Форд Коппола, известный режиссер, переболел полиомиелитом в детстве, приобрел хромоту и искривление позвоночника.

Роальд Даль, выдающийся английский детский писатель, потерял пятилетнюю дочь, погибшую от осложнений кори. После трагедии Роальд Даль стал сторонником иммунизации и открыл собственный благотворительный фонд поддержки детей с тяжелыми заболеваниями.

Подводя итоги "достижений" противопрививочного движения, важно отметить, что отказ от вакцинации убивает в странах первого мира и приводит к эпидемиям в странах с развивающейся экономикой.

Высокий уровень жизни или чистая экология не спасут от кори или менингита. Так же как полноценное питание или грудное вскармливание не защитят от полиомиелита. Но даже несмертельный для взрослых здоровых людей коклюш – может невероятно измотать и испортить жизнь.

Русскоязычная жительница Болгарии заразилась коклюшем:

"Я болею с 29 марта (завтра 9-е мая, между прочим), кашель начался дня через три, то есть с 1-го апреля. С этого момента он не прекращался ни на один день, было только небольшое облегчение во время приема антибиотиков. Ночью этот кашель не останавливался вообще, я специально время засекала – с часу ночи и до шести утра я кашляла беспрерывно, приступами, не дающими дышать и выворачивающими весь организм наружу.

В первую неделю я вообще ничего не могла есть, так как каждый приступ вызывал рвоту, даже если уже и нечем. А спать могла только утром и сидя. Потом стало получше. Получше – это рвота 1-3 раза за ночь, а не 10-20. И так уже больше месяца."

О том, как это дорого, долго и мучительно – болеть коклюшем несколько месяцев, не имея возможности ни то, что нормально работать или вести привычный образ жизни, но даже просто спать или есть, можно прочитать в ее посте на .

Каждый из нас может заразиться коклюшем, потому что иммунитет после перенесения  или иммунизации не пожизненный (от четырех до 20 лет). При ослаблении коллективного иммунитета взрослый человек может повторно заразиться коклюшем до трех раз.  

 

Инфекции, которые убивают, калечат, ухудшают качества наших жизней, – это наша коллективная ответственность. И каждый раз, когда взрослый дееспособный человек отказывается прививать своего ребенка без медицинских показаний, из заблуждений или тревожности, – он не только ставит под угрозу жизнь и здоровье одного человека, но жизни и здоровье многих других людей. Каждый отказ от вакцинации может иметь эффект бабочки и привести к смерти, боли, разрушенным жизням, эпидемии.

Человечество было практически беззащитным перед корью или черной оспой и прошло огромный путь от поклонения богам (в Китае и в Индии существовал культ богинь оспы, которым приносили жертвы) до коллективной иммунизации и полного уничтожения болезни. Нерационально и просто опасно отвергать огромный, подробно задокументированный человеческий опыт борьбы и победы, за который была заплачена огромная цена, в угоду собственным фобиям, или заблуждениям.

Антивакцинаторское движение не уничтожило черную оспу. Оно не спасет ежегодно миллионы жизней. И, как показывает исторический опыт эпидемий в эпоху коллективной иммунизации, антивакцинаторское движение просто смертельно опасно!

Комментарии