Новинки детской литературы – осень 2018

Мамсила
Новинки детской литературы – осень 2018

Детские книги – это всегда хорошо, а множество детских книг – просто отлично! Но порой так сложно разобраться в нисходящем потоке информации, огромное количество изданий, издателей и имен. Спокойствие, мы все уладим. Половину дела сделаем за вас. Будем читать, отбирать и предлагать только лучшее. Как вам такая идея?

1. "Стихи", Борис Заходер, 1+

Пожалуй, ни один другой детский поэт не упоминал в своих стихах такое количество животных, как Борис Заходер. Он рассказывал свои истории от имени слонов и козлов, мартышек и мышек, котов и китов, и даже загадочных слонопотамов. Человек, который заново придумал Винни Пуха вместе со всеми его сопелками и вопилками, и талантливый мастер веселых языковых игр. Например, в посвященном Корнею Ивановичу стихотворении "Кит и кот" с героями начинают происходить невероятные чудеса из-за опечатки в словах. В другом стихотворении кусачий Волчок вдруг превращается в заводную игрушку и становится совсем нестрашным. Эти и другие стихи с добрыми иллюстрациями Надежды Бугославской вошли в юбилейный Бориса Заходера от издательства "Малыш".

2. "Дядя Федор, пес и кот и Все о Простоквашино", Эдуард Успенский, 3+

Повести, по мотивам которых была снята трилогия о Простоквашино ("Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино"), в красочном подарочном издании с плотной бумагой и крупным шрифтом. Ответственный дядя Федор, хозяйственный кот Матроскин и простодушный пес-фотограф Шарик знакомы всем. Над их проделками смеялись и смеются уже не одно поколение ребят и взрослых. Только вот приключений у этой троицы было намного-намного больше, гораздо больше, чем попало в мультфильмы. Все они собраны в этом .  

3. "Щелкунчик и Мышиный король", Теодор Гофман, 5+

Новый взгляд на знаменитую волшебную сказку о девочке Мари и Щелкунчике с невероятно нежными иллюстрациями современной художницы Гали Зинько. Произведение, которое Теодор Гофман написал под влиянием общения с детьми своего товарища Юлиана Гитцига. Именно их имена носят главные герои книги – Мари и Фриц. Волшебная сказка Теодора Гофмана превращает в волшебство не только рождественскую ночь семилетней Мари, но и жизнь самого маленького читателя. История о доброте и смелости, о геройстве и отзывчивости. В вошла полная версия текста в классическом переводе.

4. "С Новым годом, Пауль! Четыре увлекательные истории в одной книге", 3+

"Дед Мороз приносит подарки только тем детям, которые любят делиться и помогать тем, кто в этом нуждается", – сказал в канун Нового года папа-кролик. Пауль очень забеспокоился. В лесу ведь так много голодных животных, а у них в норе есть замечательная кладовая с запасами на зиму. Вот только семья кроликов не очень-то обрадовалась, когда обнаружила, что предприимчивый Пауль унес практически всю их еду. Что же теперь делать? И какой сюрприз поджидает кроличье семейство в самую волшебную ночь года?

Австрийская писательница Бригитта Венингер около 20 лет проработала педагогом в детском саду. Она понимает детей, как никто другой, и умеет говорить с ними на понятном им языке. Забавные и светлые истории о проблемах, победах и загадках, возникающих в жизни любого ребенка, знают и любят дети во всем мире. Проиллюстрировала забавные приключения маленького кролика художница Ева Тарле, а сама включает в себя четыре рассказа: "С Новым годом, Пауль!", "Большой Пауль, маленький Пауль", "Счастливой Пасхи, Пауль!", "Где ты был, Пауль?".

про кролика Пауля

5. "Ведьмочка Винни встречает Новый год! Пять волшебных историй в одной книге", 3+

Когда ведьмочка Винни и ее черный кот Вильбур сочиняли письмо для Деда Мороза, они и представить себе не могли, кого обнаружат застрявшим в дымоходе в канун Нового года. Смогут ли Винни и Вильбур помочь доброму волшебнику? И получат ли дети свои подарки вовремя? Во всем мире дети и взрослые с удовольствием наблюдают за забавными приключениями незадачливой ведьмочки Винни и кота Вильбура. А иллюстрации Корки Пола сделали персонажей запоминающимися и знаковыми. Общий тираж их книг превышает уже более 7 миллионов.

Данный включает в себя пять рассказов: "Винни пишет письмо Деду Морозу", "Винни превращает зиму в лето", "Винни участвует в шоу", "Винни снова летает на метле" и "Винни выслеживает монстра".

6. "Познакомься с кабачком!", 1+

Все мамы и папы прекрасно знают, что овощи и фрукты очень вкусные и полезные, но их дети далеко не всегда с этим согласны. Эта познакомит малышей с частыми гостями любого обеденного стола – кабачком, тыквой, морковкой, клубникой и многими другими. Стихи Наталии Волковой легко запомнятся даже самым маленьким читателям, а ярко и забавно проиллюстрированные факты помогут больше узнать о героях книги и полюбить их. Скажем, знали ли вы, что в США, в городке Холтвиль, каждый год празднуют фестиваль моркови? Он продолжается целую неделю и на нем выбирают "Морковную королеву". Потрясающая и яркая книга в стихах, написанная специально для маленьких нехочух.

7. "Большая собачья книга", сборник, 3+

"Большая собачья книга" – лучших произведений классических и современных авторов про собак. В книгу вошли трогательные рассказы Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.И. Куприна, Л. Андреева, а также веселый "Дневник фокса Микки" Саши Черного, волшебная и так редко издаваемая сказка Корнея Чуковского "Собачье царство", а также задорные рассказы Виктора Драгунского и Эдуарда Успенского из жизни самых обычных дворовых собак и породистых псов. Книга призвана помочь в подготовке к урокам литературного чтения в начальной и средней школе, а также расширить кругозор юного читателя.

8. "Лесная полянка", Григорий Остер, 3+

Неразлучные друзья – котенок Мурик, зайчик Пурик, щенок Шурик и девочка Шурочка – никогда не скучают, ведь с ними каждый день случаются забавные истории, которые на удивление всем всегда заканчиваются какой-нибудь загадкой. Но если вы внимательно слушали историю, то наверняка догадаетесь, о чем шла речь. Короткие поучительные написаны простым и легким языком, а вопросы-загадки помогут научить малыша размышлять о своих поступках, о том, что правильно, а что нет. Изумительные и очень нежные иллюстрации созданы специально для данной серии книг, которая так и называется "Пушистые друзья малыша".

Книга

9. "Ежик-Елка", Сергей Козлов

Хорошо бы смастерить скрипку из сосновых дощечек и сыграть мелодию для кузнечиков и муравьев. А еще лучше – прийти в гости к Медвежонку и обнять его, посидеть около ручья и увидеть свое отражение. А уж попасть под медовый дождь – и вовсе заветная мечта! Самый добрый сказочник отечественной литературы Сергей Козлов придумал крохотные про ежика и его друзей. Пронизанные светом, они созданы с огромной любовью и пониманием, а проиллюстрировал их всеми признанный мастер детской книги Петр Иванович Багин.

10. "Обнимите меня, пожалуйста!", Джон Роу

Больше всего на свете ежик Элвис хотел, чтобы его кто-то обнял. Но никто не отваживался даже прикоснуться к нему, ведь он был таким колючим. Куда бы Элвис ни пришел, все только качали головами и отворачивались. И вот в один прекрасный день его жизнь изменилась. Эта о том, как колючий ежик с добрым сердцем нашел себе настоящего друга. А также о потребности каждого человека преодолеть расстояние, отделяющее его от других.

Английский писатель Джон Роу сочинил эту маленькую историю для детей, но она снискала любовь читателей абсолютно разных возрастов во всем мире.

11. "Теперь я не боюсь", Е. Каретникова

Сколько всего можно успеть, когда на целый день остаешься дома один: поспать, наесться, даже убраться и погулять. Но радужные планы Бобренка нарушил страшный рассказ тети Вороны про Чудище на том берегу. Вскоре Бобренок и сам его увидел и даже услышал стук, от которого каждая его шерстинка вставала дыбом. Но что, если окажется так, что Чудище и само находится в большой опасности и перепугано не меньше главного героя. Сможет ли Бобренок перебороть свой страх и что для этого нужно ему сделать?

Уверены, что эту вы прочтете не один раз! Благодаря нежным обволакивающим иллюстрациям и актуальному для многих ребят тексту, она обязательно пополнит ряды их детских литературных фаворитов.

12. "Хондо и Фабиан", Питер Маккарти

Пес по имени Хондо проводит весь день на пляже со своим другом Фредди. Кот по имени Фабиан остается дома и весь день играет со своей маленькой хозяйкой. А вечером они снова встретятся в своем уютном доме. Настоящая дружба такая – можно быть вместе, даже если вы совсем не похожи друг на друга. С героями Питера Маккарти захочет познакомиться каждый, кто хоть раз увидит этих мохнатых друзей на обложке книги. А перевел эту душевную наш современник – известный писатель и поэт Михаил Яснов.

13. "Мой дракон. Драконоводство для начинающих"

Подумываете о том, чтобы завести питомца? Но банальные песики и кошечки вас уже не радуют. А что, если приютить в своем доме настоящего дракона! Неплохая идея, нужно только разузнать, чем он питается и каков его режим. Если вы без ума от драконов, тогда эта потрясающая как раз то, что вам нужно! Ценные советы помогут ужиться рядом с вашим великорослым огнедышащим питомцем и подготовят ко всем трудностям, связанным с его воспитанием, о многих из которых вы даже не подозревали.

Как не ошибиться в выборе породы? Чем кормить дракона? Как понять его настроение? Как его лечить и дрессировать? Освойте все азы домашнего драконоводства! И помните, что дракон – это на всю жизнь... ну, или по крайней мере на столько, на сколько вас хватит.

14. "Эрнест и Селестина. Праздник каждый день", Габриэль Венсан

Долгожданный новый сборник историй о любимых многими героях Эрнеста и Селестины! В него вошли пять новых историй, ранее никогда не издававшихся на русском языке: "Разбитая чашка", "Барабам-бам-бам!", "На крыше", "Блошки", "Праздник каждый день". книжек-картинок о приключениях добродушного медведя по имени Эрнест и его "приемной дочери" маленькой мышки Селестины принесла бельгийской художнице Габриэль Венсан мировую известность. Нежные акварельные рисунки Венсан настолько выразительны, что почти не требуют слов. При помощи легких линий и едва заметных штрихов ей удается передать малейшие оттенки эмоций, самые тонкие чувства героев – обиду и ревность, растерянность, страх одиночества, горечь потери и, конечно же, любовь во всех ее проявлениях.

Эрнест и Селестина. Праздник каждый день

15. "Яблоко", Ян Леф

Ян Леф – известный шведский писатель и художник, лауреат нескольких престижных премий в области детской литературы, в том числе премий имени Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлеф. Его стиль, отличающийся особой наивностью и лаконизмом, приводит в восторг как маленьких, так и взрослых читателей по всему миру.

Книга "Яблоко" была написана и нарисована в 1974 году, и за прошедшие десятилетия принесла автору широкую известность не только в Скандинавии, но и во всем мире. За очевидной простотой рассказа о пропавшем яблоке, стоит глубокий житейский и философский смысл, а саму книгу можно перечитывать и пересматривать до бесконечности, каждый раз с удовольствием обнаруживая на картинках все новые и новые неожиданные детали и "шутки" художника.

16. "Большая погоня", Бенедикт Блетуэйт, 1+

Эта – настоящий подарок для маленьких любителей поездов и железных дорог. Из нее можно узнать, как устроен паровоз, вокзал, какие бывают вагоны, как работают железнодорожные стрелки и многое другое. В книгу "Большая погоня" вошли две истории о приключениях Красного Паровозика и его друга – машиниста Даффи: "Большая погоня" и "Паровозик-великан". Каждый день они доставляют пассажиров и разные нужные грузы в небольшие городки и отдаленные деревеньки, а в дороге их всегда ждут удивительные приключения. Благодаря невероятно подробным иллюстрациям со множеством деталей, книгу можно пересматривать снова и снова, каждый раз находя что-то новое и интересное.

17. "Петька, Джек и мальчишки", сборник рассказов, 7+

Три, казалось бы, абсолютно разных : об игре в войну "понарошку", ставшей подвигом, об усыновлении малыша-сироты, а также пронзительная история дружбы и расставания мальчишки и собаки, объединяет одна общая тема непростого военного детства. В рассказе Леонида Пантелеева "Главный инженер" мальчишки не лепят из снега снежную бабу и не строят крепость-стену для игры в снежки. Война успела внести свои коррективы в их интересы, и они возводят снежную крепость-батарею, очень похожую на настоящую, военную.

Автор рассказа "Люся и Василек", Сусанна Георгиевская, с глубоким знанием детской психологии написала о девочке Люсе и ее маме, которые живут вдвоем (папа Люси погиб на фронте). Но вскоре в их жизни появляется Василек – малыш из детского дома…

Ну а Петька, главный герой рассказа Виктора Конецкого "Петька, Джек и мальчишки", вместе с матерью, недавно молодой и красивой, а теперь седой и слабой, приезжает в маленький азиатский городок из блокадного Ленинграда. От недоедания у Петьки судороги и часто кружится голова. Он постоянно вспоминает об искрошенном минами Ладожском заливе, голоде и холоде. Ему и жить-то уже не хочется. К тому же Петьку травит шайка местных пацанов. Но вот в Петькиной жизни появляется здоровенный пес Джек, который становится его защитником и самым лучшим другом.

18. "Гиппопотамистер", книга-комикс для малышей, 3+

Гиппо и Красная Панда живут в зоопарке, в который люди уже давным-давно забыли дорогу. И с каждым годом их дом все больше разрушается, а сами животные в нем сильно тоскуют и чувствуют себя никому не нужными. Однажды друзья решают покинуть зоопарк и поселиться среди людей. Но для этого обычному Гиппо нужно стать натоящим Гиппопотамистером: найти работу и носить шляпу для маскировки. Оказалось, что Гиппо – хороший сотрудник. У него получается и строить, и готовить, и лечить, и стричь, и считать... Вернувшись в зоопарк, друзья понимают, что многому научились, и начинают шаг за шагом приводить в порядок любимый дом.

просто и интересно повествует о самых распространенных профессиях: повар, строитель, финансист, парикмахер и многих других, а рассказанная в ней история учит с любовью относиться к своим обязанностям, доказывая, что при правильном подходе к делу все обязательно получится.

19. "Викинги!", 5+

Почти неслышно скользят по водной глади стремительные длинные тени. Кажется, к берегу приближаются огромные драконы. Вот из тумана и вправду появляется драконья голова… На самом деле это лишь украшение на носу большого деревянного корабля, который называется "драккар". И прибывшие на драккарах незваные гости – викинги – для мирных жителей подчас страшнее настоящих драконов. Кто же такие викинги и чем они знамениты? В каких странах они побывали, какие победы одержали и как изменили ход истории? Как жили, во что верили и чего боялись? Отечественные историки до сих пор спорят, какова роль викингов в становлении русского государства. расскажет о повседневной жизни, торговле и законах скандинавских мореходов, об их военных стратегиях, походах и оружии, их верованиях, культуре и языке.

20. "Динозавры и другие пресмыкающиеся", Елена Качур, 3+

Новая из серии популярных детских энциклопедий с . Вместе с любимыми героями дети отправятся в путешествие во времени, познакомятся с представителями класса пресмыкающихся: с динозаврами, гаттериями, ящерицами, хамелеонами и крокодилами. Побывают в Индии и на Галапагосский остравах, а также в Новой Зеландии и других удивительных уголках нашей планеты. А еще ребята узнают, чем питались самые древние рептилии, увидят настоящий бой трицератопсов и тираннозавров, поплавают в океане вместе с древними морскими черепахами, выяснят, какая необычная особенность была у предков сегодняшних змей.

21. "Профессор Астрокот и его путешествие по телу человека", 5+

Продолжение про любимого и его друзей.

На этот раз профессор Астрокот и его друзья отправляются в путешествие по телу человека. Своим "подопытным" они выбирают автора книги – Доминика Воллимана. Уменьшившись до небывалых размеров, герои исследуют внутренние органы и системы человека: скелет, мышцы, кожу, рот, глаза, нос, уши, головной мозг, нервную и кровеносную системы, легкие, сердце, органы пищеварения, печень, почки, лимфатическую, иммунную и половую системы. Юные читатели узнают, что значит быть живым, какие виды клеток бывают, что такое "наследственность", как заботиться о здоровье и что делать, если твое тело отличается от других.

22. "Живой мир под микроскопом", 7+

Повсюду, где бы мы ни оказались, нас окружают невидимые миры, которые населены столь крохотными животными, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. И тем не менее они есть везде – на поверхности океана и морском побережье, в лесной подстилке и на кухне у нас дома, в постельном белье и даже на нашей собственной коже. Благодаря кипучей деятельности этих микроскопических существ, на планете поддерживается природное равновесие. позволяет не только прочитать о них, но и подробно их рассмотреть. На красочных раскладных страницах с большим увеличением и в масштабе показаны обитатели десяти микроэкосистем. Микроскопические существа изображены очень реалистично, как если бы вы разглядывали их в микроскоп. Книга состоит из 10 глав, посвященных жителям десяти микроместообитаний.

23. "Папа слон – за главного", Джилл Мерфи, 3+

Когда тридцать лет назад Джилл Мерфи написала свою первую историю про семейство слонов, она, конечно, не догадывалась, что ее героев полюбят во всем мире и что ее книги будут расходиться тиражами более пяти миллионов экземпляров. Сегодня же, когда Джилл Мерфи уже получила за свои книги множество наград и по ним снят мультсериал, они по-прежнему остаются удивительно правдивыми и жизненными. Что случится, если мама Слон внезапно заболеет? Папа Слон спешит на помощь! Он готов помочь детям и с радостью берет командование на себя. Догадайтесь, сможет ли папа Слон справиться с такой, казалось бы, простой задачей? Ведь необходимо вымыть посуду, пропылесосить, собрать мусор и игрушки с пола, вытереть пыль, взбить подушки и много чего еще.

История об инициативном папе и незаменимой маме, а также их веселых, порой непоседливых, но неизменно очаровательных детях, – о крепкой и дружной семье, где справиться с любыми трудностями помогает искренняя любовь. В рассказах о жизни беспокойной и дружной слоновьей семьи, многие из нас узнают самих себя.

24. "Медведь хочет рассказать историю", Элин и Филипп Стед, 3+

Уже почти пришла зима, и медведю хотелось спать. Но сначала ему не терпелось рассказать историю лесным соседям – мышке, утке, лягушке и кроту. Правда, все были заняты – ждали наступления холодов. Медведь помог своим друзьям подготовиться к зиме, но тут оказалось, что слушать его некому. Медведь лег спать, так и не получив долгожданного внимания. Но, может быть, когда друзья вновь соберутся вместе, ему удастся рассказать свою историю? Нужно только дождаться весны. Авторы этой трогательно и нежно говорят с маленькими читателями о дружбе и терпении. Эрин и Филипп Стеды – творческий дуэт и семейная пара из города Анн-Арбор, Мичиган, США. Они оба – и авторы, и иллюстраторы.

Медведь хочет рассказать историю

Релевантные ссылки

Комментарии