Новая семейная традиция, которая помогает мне жить

Мамсила
Новая семейная традиция, которая помогает мне жить

Когда я открываю входную дверь, парень по доставке пиццы хитро улыбается мне. Я знаю, что он не заигрывает. Просто мои волосы выглядят так, будто в них поселилась белка, и я все еще одета в свою широкую пижаму с принтом из "Звездных войн".

Он впечатлен тем, что в полдень, в субботу, похоже, я все еще не оправляюсь от какой-то вечеринки, случившейся накануне вечером. Но когда мой 4-летний сын появляется рядом со мной, улыбка парня превращается в замешательство.

Тогда я объясняю: "Это День Пижамы".

 

Когда сын еще был младенцем, я считала долгом чести всегда выглядеть на "отлично". Кто же знал, что четыре года спустя я попытаюсь изменить эту установку?

В последнее время я почувствовала какую-то усталость. Что-то типа усталости, которая бывает после бега по скучным поручениям. Я устаю из-за того, что приходится тратить время на продуктовые магазины и уборку, бегать на различные встречи и мероприятия. Только изредка у меня бывает свидание с подушкой. Но когда мне нужна встреча с семьей, я просто выделяю целый день без дел и объявляю День Пижамы!

"Мама, что мы делаем сегодня?" – спрашивает мой сын.

 Я отвечаю: "Это День Пижамы!"

Мы надеваем пижаму каждую ночь, но только периодически носим ее в течение всего дня. В этот день абсолютно ничего не делается. Автомобили спят в гараже, посуда остается в раковине, а пыль размножается.

 

Конечно, бывают и другие случаи, когда грязные тарелки громоздятся в раковине, как что-то зловещее из эпизода "Секретные материалы". Но обычно это происходит потому, что мы слишком заняты, чтобы заставить горничную (моего мужа) вымыть их.

Мой сын любит эти дни, потому что он знает, что его никуда не потащат, чтобы заниматься скучными делами. Наш отдых ничто не прерывает: нет школы, нет образовательных выступлений, нет встречи с друзьями (детьми или взрослыми), нет занятий танцами. Мы проведем этот день как семья – будем играть, гулять, смотреть кино и заказывать еду (это моя любимая часть).

Единственное, что мы делаем в ДП (День Пижамы), – проводим время вместе как семья. Ношение пижам является напоминанием об этом.

 

Можно подумать, что я легко могу соскользнуть в постоянный "ДП", но мне удивительно сложно лениться. Поскольку мы не находимся в настоящем отпуске, мои мысли на следующий день легко возвращаются к отложенным делам и к умножающейся пыли под диваном. Насколько мне нравится семейное время, настолько же сильна привычка делать что-то.

Я чувствую, что лучше всего забочусь о своей семье, вычеркивая дела из своего списка. Но трудно чувствовать связь с семьей, когда вы постоянно заняты работой. Более глубокую связь я ощущаю, только когда мы замедляемся. Но иногда я должна напоминать себе об этом.

Когда в такие дни я вижу, как счастлив мой сын, то понимаю, что не обязанности и спешка создают любовь, а вот это ощущение, что мы семья. Именно поэтому мне (нам) нужен День Пижамы.

 

Там нет спешки, нет списков дел. Мой ум не направлен к следующей цели. В настоящий момент я полностью нахожусь со своей семьей, и в этом есть своя магия и красота. А еще мне действительно нравится носить пижаму! Расслабление украшает всех нас.

Поэтому, может быть, завтра мы сделаем это снова.

Автор: 

Перевод Марины Польской специально для "Мамсилы"

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии