Неужели я не поеду учиться в Лондон?

Мамсила
Неужели я не поеду учиться в Лондон?

Как на самом деле влияет нынешняя политическая ситуация на обучение и карьеру за рубежом?

Последние события на мировой арене вновь всколыхнули общество, которое тут же задалось вопросом: "Как это отразится на мне лично и на моих планах на жизнь?"

Те, кто планировал учебу за границей, и вовсе заволновались не на шутку: "Что же это получается: кина не будет, электричество кончилось? Никуда не едем?" Речь идет и о школьниках, и о студентах.

Не стоит поддаваться панике – давайте лучше разберемся, что к чему.

"В Великобритании количество учащихся из России резко уменьшилось"

Ряды наших студентов в Туманном Альбионе действительно поредели за последние несколько лет. Только вот случилось это далеко не вчера – статистика показывает снижение показателей уже начиная с 2015 года. По данными Союза независимых школ Британии (ISC) (опубликованы в ): в 2015 году в частных британских учебных заведениях обучались 2795 учеников из России, к 2018 году их число снизилось на 40% – до 1699 человек.

Но если смотреть шире, на ретроспективу с начала 2000-х, то картина выглядит с точностью до наоборот: с 2005 по 2017 год российских детей в британских школах стало больше на 77%, по сравнению с предшествующими годами.

Так, например, в 2005-2006 годах в частные английские школы поступили только 343 ребенка из России, а уже годом позднее – 608. То есть, был и рост, и падения. Как и в любой отрасли.

Нынешнюю ситуацию многие эксперты все-таки связывают не с политическими событиями, а с глобальной экономической ситуацией.

Обучение в английской школе

"Дипломы российских вузов теперь недействительны"

Прежде чем однозначно заявить, что раньше наши "корочки" принимали, а теперь не будут – следует немного углубиться в эту тему.

А углубившись, обнаруживаем следующее: переговоры на тему подписания договора об образовании между двумя странами ведутся, с переменным успехом, последние 5 лет.

Это намного дольше, чем события последних месяцев, которые так напугали потенциальных абитуриентов.

Следовательно, мы можем сделать вывод: путь поступления все еще не устлан лепестками роз – это так. Но и не настолько тернист, как мы его себе сейчас рисуем. При желании, можно поступить практически в любую школу или университет Великобритании.

"Языковой экзамен для поступления теперь не сдать"

В связи с закрытием консульства в Санкт-Петербурге и приостановлением деятельности Британского Совета – да, такой вопрос возникает вполне закономерно (без языкового сертификата ведь вообще никуда не поступить).

Но и тут возможности преимущественно сохранились – центры сдачи экзамена IELTS в Москве функционируют без изменений.

Представители центров подтверждают эту информацию, в своих комментариях успокаивая студентов: сдача международных экзаменов и получение сертификатов по-прежнему доступны россиянам.

Образование в Лондоне

"Никаких нам больше грантов и стипендий"

А без них большинству из нас уж точно никуда не поехать. Если только ты не дочь миллиардера или сын олигарха. Да и теми теперь быть рискованно: как раз сейчас они оказались в центре внимания, и к ним возникает больше всего вопросов.

Эксперты успокаивают (точно так же, как и насчет экзаменов и дипломов): заявки на гранты и стипендии россиянам по-прежнему можно подавать (и вполне себе рассчитывать на успех).  

"Возможностей получения стипендий для российских студентов с каждым годом становиться даже больше и получить их не составляет большого труда. Более того, наших студентов ждут больше, чем всех остальных. Университеты выделяют российских студентов как самых сильных, мотивированных и целеустремленных. Поэтому и зачисление их на программы порой происходит намного лояльнее и гибче.

А в целом никаких глобальных изменений не произошло: зачисляют также легко, как и раньше, визы выдают в прежнем режиме, сроки остались теми же. Мы на постоянной связи с ребятами, которые уже учатся в Великобритании, и они, все как один, отмечают, что не чувствуют никаких изменений, а просто получают высококлассное образование, прекрасный опыт и наслаждаются этим периодом их жизни!", – комментирует руководитель направления высшего образовании компании ITEC Светлана Рябова.

Безусловно, руку на пульсе держать стоит, особенно, если поступление на учебу за границу – это про вас. Следите за новостями, читайте официальные сайты посольств и сертифицированных центров, чтобы информация была проверенной и максимально приближенной к реальности.

И не паникуйте. Тем более, что оснований для серьезных волнений пока что действительно нет.

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии