Не страшно! Популярные страхи с точки зрения науки

Мамсила
Не страшно! Популярные страхи с точки зрения науки

Все люди и особенно дети периодически испытывают страх. Еще в первом классе нам объясняют, что существует определенная "норма", обусловленная инстинктом самосохранения. Бояться упасть со скалы нормально – не будешь подходить близко и не упадешь. Но иногда нормальный страх перерастает в навязчивую идею, и тогда человек боится даже встать на табуретку.

Мы собрали самые распространенные страхи, которым прагматичные ученые нашли научное объяснение.

Никтофобия или страх темноты

Ученые считают, что этот страх заложен на генетическом уровне, ведь для древних людей темнота действительно могла скрывать нечто гораздо более неприятное, чем мифический бука. Особенно если учесть, что дикие звери чаще всего хорошо видят в темноте.

Что такое никтофобия?

Но вот Илон Маск считает иначе:

"Я не сказал бы, что реже других испытываю страх. Вообще-то я хотел бы сократить присутствие этой эмоции в своей жизни, потому что она отвлекает и истощает нервную систему.

Когда я был действительно маленьким мальчиком, я боялся темноты, но потом я подумал: "Ладно, темнота просто отсутствие фотонов на видимой волне 400-700 нанометров".

И решил, что это очень глупо – бояться отсутствия фотонов".

Разумное объяснение, не правда ли?

Акрофобия или боязнь высоты

Ученые выяснили, что даже животные имеют понятие о высоте. Но сильный страх вызван прежде всего соматической патологией вестибулярного аппарата. Именно он отвечает за равновесие в теле.

Что такое акрофобия?

Но не все так плохо – ученые утверждают, что есть и некоторая польза. Когда человек боится упасть, в его кровь выбрасывается адреналин, который вырабатывают надпочечники, и все системы жизнедеятельности активизируются. Природа заботливо предусмотрела этот момент.

Но если страх превращается в фобию, то нарушения в организме гарантированы.

Клаустрофобия или боязнь замкнутых пространств

Говоря о панических переживаниях, которые испытывают люди в разнообразных закрытых пространствах, некоторые ученые вспоминают классические труды академика Павлова. Именно он выявил наличие у живых существ условных и безусловных рефлексов. Так вот подобную фобию они считают приобретенным патологическим рефлексом.

Что такое клаустрофобия?

Например, человек однажды испугался в небольшом помещении. После этого может возникнуть условно-рефлекторная связь.

Однако другие ученые считают, что клаустрофобия связана с эволюцией и генетикой. Здесь снова уместно вспомнить опыт первых людей, которые когда-то испытывали неприятные эмоции в пещерах.

Арахнофобия или боязнь пауков

И снова две точки зрения:

  1. Страх приобретен в процессе эволюции, потому что в древности многие люди становились жертвами ядовитых паукообразных.

  2. Страх приобретен в результате негативного опыта в детстве.

Что такое арахнофобия

Ученые даже провели серию своеобразных экспериментов на полугодовалых младенцах.

Сначала малышам показывали серию изображений. Там были изображены рыбы, змеи, цветы, пауки.

Затем их разделили на две группы и одним показывали только пауков, а другим только рыб. В это время инфракрасный трекер зафиксировал движения зрачков, при виде тех или иных изображений. За расширение и сужение зрачков отвечает совокупность нейронов, на которые действует норадреналин. Он участвует в реакциях организма на возможную опасность.

И да, больше всего малышей пугали именно пауки.

Американские ученые провели эксперименты и выяснили интересную вещь – возможно, травмирующие события в жизни могут изменять активность генов путем химической модификации ДНК в сперме. А это, в свою очередь, запускает механизм изменения работы мозга и поведение последующих поколений.

В опубликованном докладе Брайана Диас и Керри Ресслер, из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте, говорится, что они приучали мышей бояться определенных запахов, а те передали этот страх своим детям и внукам.

Релевантные ссылки

Комментарии