"Настоящий сказочник, умеющий все" – к 115-летию Владимира Сутеева

Мамсила
"Настоящий сказочник, умеющий все" – к 115-летию Владимира Сутеева

Отец советской мультипликации, русский Андерсен и Дисней в одном лице, любимый автор и художник малышей, творец и неисправимый романтик.

Да-да! Все это о нем. О человеке с непростой судьбой, о добром волшебнике, о кумире и прародителе всего того, что мы сейчас имеем, – о Владимире Сутееве!

Он был не просто режиссером-аниматором, но еще художником и писателем, который рисовал картинки к своим собственным текстам. В общем, он был настоящим сказочником, умеющим все. А кому, как не ребенку, это понять и оценить.

Сказки, которые Сутеев сочинил сам, написаны весьма лаконично. Да ему и не нужно многословие: все, что не сказано, будет нарисовано. Художник работает как мультипликатор, фиксирующий каждое движение персонажа, чтобы получилось цельное, логически ясное действие и яркий, запоминающийся образ. Скорее всего потому что искусство Владимира Григорьевича обращено к самым маленьким читателям-зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков целеустремленно, спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты.

"И сколько бы ни говорили, что современные дети – иные, чем раньше, что они "испорчены" информацией, которую обрушивает на них нынешнее общество в любых видах, что их не оттащишь от компьютера за уши, – сколько бы ни говорили, не поверю. Потому что пробовала сама предложить ребятишкам, приходившим в гости, посмотреть "старые мультики" – и отказов не было, был восторг. Всегда.

Потому что они добрые, потому что их герои, даже зверюшки, понятны и похожи на самих зрителей. Потому что персонажи – совершенно живые и приключения этих персонажей всегда хорошо кончаются. А детям, как и нам, нужна добрая сказка "про меня" с хорошим концом, чтобы жить было легче. И сутеевские фильмы – именно такие.

Не знаю почему, но дети всех поколений любят комиксы. Но когда сказочник Сутеев стал делать свои первые книги, самого слова "комикс" еще не было. И все-таки он делал именно комиксы: картинка к каждой фразе: чего не досказал – нарисует, что не дорисовал – скажет словами. Увлекательные истории в рисунках, с легко запоминающимися персонажами. Как такому не радоваться! Вот и вспоминают их через столько лет, вот и передают любовь к ним своим детям, а те своим...

И дай-то Бог, потребность в фильмах и книгах Сутеева никогда не исчезнет – и мир тогда останется добрым и светлым" (из Натальи Васильковой "Художник, который умел все".

Что почитать?

1. "Сказки. Рисунки В. Сутеева"

Сказки. Рисунки

Классик мультипликации Владимир Сутеев придумал, написал и нарисовал знаменитые истории, которые с раннего детства учат житейской мудрости. Его сказки смешно и наглядно рассказывают о том, что завидовать, смеяться и ехидничать – вредно ("Это что за птица?", "Разные колеса", "Кораблик"), а приходить на помощь и работать сообща – легко и приятно ("Мешок яблок", "Под грибом"). В книгу вошло 14 сказок. Издание большого формата (чуть меньше альбомного листа), с плотными страницами и оригинальными иллюстрациями на каждом развороте.

Подробнее

2. "Сказки К. Чуковского в рисунках В. Сутеева"

Сказки Чуковского

Сказки Корнея Чуковского иллюстрировали многие великие художники. Однако одни из самых любимых у малышей – иллюстрации Владимира Сутеева – выразительные, динамичные, сопровождающие почти каждое действие сказочных персонажей.

В книге собраны сказки и английские народные песенки К. Чуковского, с рисунками В. Сутеева, созданными в разные годы. Книга издается в "Книга детства".

Подробнее

3. "Сказки о животных. Рисунки В. Сутеева"

Сказки о животных

Книга из "Сказки в картинках для самых маленьких". В нее вошли сказки С. Мурадяна (знаменитого армянского поэта), Н. Юсупова (лакского поэта, переводчика), И. Кипниса (еврейского писателя, поэта, переводчика), Алфа Прейсна (классика норвежской литературы) и Лилиан Муур (американской писательницы, редактора, педагога). Веселые и поучительные тексты, любимые герои, а также яркие и очень подробные иллюстрации обязательно понравятся даже самым маленьким читателям!

Подробнее

4. "Сказки и картинки"

Сказки и картинки книга Сутеев

Юбилейная и очень красочная книга из "Весь В. Сутеев", в которой собраны сказки для самых маленьких детей. Каждая сказка "рассказана" в картинках, и в каждой картинке есть история, действие, персонажи с человеческими характерами. "Три котенка", "Цыпленок и Утенок", "Кораблик", "Петух и краски", "Капризная кошка", "Мышонок и карандаш" и другие сказки Сутеева, родители читают своим малышам с 1952 года. Именно когда была издана книга "Сказки и картинки", Корней Иванович Чуковский отметил уникальность и необыкновенный талант художника-сказочника.

Подробнее

5. "Под грибом" (книга на картоне)

Под грибом Сутеев

Книга на картоне из "Большие книжки для маленьких" – это самые первые книги ваших малышей. А "Под грибом" – истинная классика иллюстрированной литературы.

Как-то раз застал Муравья сильный дождь. И спрятался он под маленьким грибком. Не успел дождь пройти, а под шляпкой гриба оказалась целая компания зверят – и Бабочка, и Мышка, и Воробей, и даже Заяц! Как все они поместились под грибом? Читай сказку и найдешь ответ! 

Подробнее

6. "Кораблик" (книга для малышей)

Кораблик Сутеев книга

"Пухлые странички" создана специально для пухлых ручек малыша! Разноцветные толстые странички с большими иллюстрациями и лучшими произведениями классиков детской литературы будут радовать мальчиков и девочек долго-долго, ведь эта книжка не порвется никогда. На этих пухлых страничках малышей ждут герои знаменитой сказки Владимира Сутеева "Кораблик".

Подробнее

7. "Сказочные истории для малышей"

Сказочные истории для малышей Сутеев

Книга "Сказочные истории для малышей" отлично подходит для первого чтения, ведь в ней короткие сказочки и подробные рисунки к ним. Сочинил сказки и нарисовал к ним картинки сам Сутеев. Малыши познакомятся с Цыпленком и Утенком, Мышонком и Карандашом, капризной Кошкой и другими героями знаменитого художника-сказочника и, вместе с ними, примут участие в интересных приключениях. И конечно узнают, что важнее всего умная голова и доброе сердце. 

Подробнее

8. "Маленькие сказки"

Маленькие сказки Сутеев

"Маленькие сказки" Владимира Сутеева из "Книжная полка "Малыша" – это настоящие шедевры детской литературы: короткие ясные тексты, подробные иллюстрации, возможность для ребенка раскрасить и дорисовать картинки. Ни одна классическая сказка не побуждает у детей такого стремления самостоятельно рисовать, как истории в картинках Сутеева, ведь кажется, что им легко подражать. А это и есть первый шаг к творчеству. 

Подробнее

9. "Золотая книга сказок в рисунках В. Сутеева"

Золотая книга сказок

Самый большой сборник с иллюстрациями Владимира Сутеева. В книгу вошли любимые произведения Агнии Барто, Григория Остера, Михаила Пляцковского, Сергея Михалкова, Корнея Чуковского и конечно же авторские сказки самого Владимира Сутеева.

Подробнее

 

Что посмотреть?

1. Сказки Сутеева – Все серии подряд. Часть 1 | Мультики для малышей

2. Сказки Сутеева – Все серии подряд. Часть 2 | Мультики для малышей

Релевантные ссылки

Комментарии