Нарисуй мне любовь! Или маленькая жизнь в одном рисунке

Мамсила
Нарисуй мне любовь! Или маленькая жизнь в одном рисунке

Вот лист. Простой альбомный лист с цветными детскими каракулями.
Ещё вчера над ним склонялись два лица. Девочка лет пяти и её мама Инга рисовали общую картинку.

- "Мамочка, пожалуйста, давай порисуем на одном листе! Всё равно, что. Главное - вместе! Я рисую реку. И мост через неё. Он шатается, но по нему можно пройти".

Мама вздохнула и нарисовала в уголке цветок. Каждый его лепесток был особенной формы и разного цвета. Инга искала выход. Но рисовать не хотелось. Не хотелось ни думать, ни чувствовать. Какое странное отупение ! И, вроде, хорошо всё, как всегда спокойно, но...уже давно ей стало скучно. Нет, это была даже не скука - тоска, от которой хочется выть и бежать, бежать, неизвестно куда. А тут - рисунок. И дочка со своим "мам, давай поиграем"... 

Вопросом самой себе звучало внутри: "Неужели выгорание? Нет, не может такого быть именно со мной"! Рука невольно отмахнула эту мысль от лица. 

Через годы Инга смотрела в своё прошлое. Воспитание дочери стало её любимой работой. Запись в трудовой книжке "уволена по собственному желанию" нисколько не угнетала. Инга с улыбкой вспомнила первую свою мысль при взгляде на новорожденную дочку: "я родила себе подружку". Да, она с самого рождения растворилась в дочке. Забыла обо всех своих прежних увлечениях, что давали сил жить и улыбаться, и с головой окунулась в новые ощущения материнства. Быть жизненной необходимостью для маленького человечка , питать его своим молоком и учиться проявлять по-новому чуткую заботу о младенце... Многому пришлось учиться. Сколько сомнений и неуверенности было на этом пути! Эмоциональные взлёты от осознания своей абсолютной счастливости сменялись пролитыми в излишей тревоге слезами. 

Дочка росла, и как много интересного они придумывали вместе! А что теперь?.. Теперь всё стало стабильнее. Девочка перестала казаться эфемерно хрупкой, появились подружки, с которыми так хочется играть день напролёт. Девочка по-прежнему нуждалась в маме, но уже как-то иначе. А та с трудом видела свой следующий шаг на пути материнства. Уже не младенец - подросшее любимое существо искало в ней опору, которую она сама в себе чувствовала с трудом. 

Инга увидела, почувствовала: нечто важное проходит мимо. Жизнь ? Карьера? Нужность кому-то ещё? Никак не уловить верную мысль... Так хочется догнать, наверстать, заполнить чем-то значимым странную пустоту внутри ! А ещё - избавиться от едкого чувства вины. Осознание своей тоски будто запускает в голову червяка сомнения, который проедает себе дорогу: "Разве ты хорошая мать? Ты не имеешь права обесценивать то, что у тебя есть. Ты же выбрала этот путь когда-то. Нельзя сворачивать"!

Инга продолжала рисовать лепестки на краешке листа. Она плыла в потоке мыслей: "Да, заработок мужа позволяет мне сидеть дома, для него всегда готов горячий ужин, но ведь есть ещё и мои желания, не так ли?.." 

А детская ручка уже возводила стены здания. "Мама, давай посадим твой цветок на балконе? Это - наш общий дом. В нём будет много окон и прочная крыша. Чтобы снегом не занесло и дождь не замочил". Женщина улыбнулась и поцеловала детскую головку. Сколько трогательной заботы было в дочкиных словах! 

Вместе они нарисовали окна, а в них - свою семью и друзей. Все обнимались. Было так уютно смотреть на рисунок! Но опять это чувство! Будто не хватает чего-то...

Рука сама вырисовывает на балконе дома глубокую кадку и растущее в ней дерево. Молодое, крепкое дышащее жизнью. 

- Мам, а что это? Цветы на дереве?
- Да.
- А плоды будут? 
- Обязательно!
- А почему оно переросло нашу крышу? 
- Деревце не знает, что есть крыша. Оно хочет расти и быть таким, какое есть. 
- А вот мой цветок, - девочка нарисовала рядом кактус. Он был без колючек.

Да, последнее время Инга часто называла дочку ёжиком. Сколько провокаций, истерик и отчаянных попыток познать мамины границы! Трудно выстоять. Но в нарисованном семейном доме кактус был обнажённым и беззащитным. 

- Как думаешь, мам, мой цветок станет таким же красивым, как это деревце?
- Он уже сейчас особенный. 
- Почему?
- Потому что он - твой. 

Девочка задумчиво посмотрела на маму и продолжила рисовать. У самого фундамента она начертила голубой прямоугольник с желтым пятнышком внутри. Это был аквариум. С золотой рыбкой, исполняющей желания. 

- Что бы ты загадала своей рыбке, доченька?
- Я хотела бы стать Ангелом. Полететь по небу туда, куда хочется. Я посмотрела бы пустыню. Неужели там и правда совсем пусто? Я летала бы и смотрела.
- А потом?
- А потом я вернулась бы к тебе. Наш дом не может долго пустовать, правда?

Рисунок был закончен, и теперь мама с дочерью смотрели друг на друга. Необходимость в словах исчезла. Страхи и сомнения были вылиты на бумагу, а материнская тревога безвозвратно тонула в спокойствии детского взгляда. Дочь поняла и подсказала маме дальнейший путь. С помощью бумаги и карандашей два человека сказали друг другу больше, чем могли бы выразить словами. Это была одна из первых попыток общения по-новому. Попытка повзрослевшей дочери и растерянной мамы стать по-новому созвучными. Первый шаг на новом совместном большом пути.

Инга улыбалась. Теплом отзывалась в её сердце фраза из детской книжки, которую они с дочерью так любили читать вместе: "Самое приятное в любой дороге - знать, что тебе есть куда вернуться". 

Фото: Pixabay
 

Релевантные ссылки

Комментарии