Может ли частный детский сад быть не безумно дорогим? - Да!

Мамсила
Может ли частный детский сад быть не безумно дорогим? - Да!

Выбор детского сада  – серьёзное дело. От него зависит и душевное спокойствие мамы, и возможность выйти из четырёх стен не просто на часок, чтобы перевести дух, а надолго, чтобы продолжать карьеру, вернуться к прежним привязанностям. Но, что самое главное, детский сад - первый шаг к социализации малыша. Ребёнку там должно быть комфортно. Педагоги призваны обеспечить ребёнку правильное психологическое и физическое состояние, а также дать определённую подготовку к школе. Будет хорошо ребёнку – будет хорошо вам!

Однако при выборе садика далеко не последнюю роль играет и финансовый вопрос. Государственные учреждения работают по госрасценкам, стоимость частных может превышать и сотню тысяч рублей, а квартирный – уж как договоритесь. При том, что сам статус «частный детский сад» может кого-то пугать настолько, что он даже не будет рассматривать такой вариант, мы бы рекомендовали приглядеться к ним внимательнее и не отбрасывать их без рассмотрения. Дело в том, что во многих регионах России частные детские сады получают государственное субсидирование.В недавнем интервью Российской газете заместитель председателя Правительства Подмосковья Ольга Забралова сообщила, что на сегодня уже более 70 частных подмосковных садов получают деньги из областного бюджета. «Мы платим им за каждого ребёнка, которому не хватило места в муниципальном садике, сколько перечисляем за пребывание ребёнка в государственном саду», - пояснила Забралова.

Мы попросили прокомментировать ситуацию с детскими садами Марину Шилкину. Она знает о детских садах всё… или практически всё. И не только потому, что сама была руководителем детского сада, но ещё и потому, что сейчас она успешная бизнес-вуман, основатель и директор образовательного холдинга «Филипп», в который входит 12 образовательных учреждений по всей России и ещё столько же работает по франшизе. Была членом экспертного совета Госдумы по дошкольному воспитанию, часто выступает с докладами по данной проблематике, в частности, на недавнем Международном образовательном форуме в Уфе.

Мамсила: Первый вопрос, который может задать мама, решающая определить своего ребёнка в детский сад, в каком состоянии сейчас в России система детских садов?

М.Шилкина: С одной стороны, качество детских садов в России находится на очень высоком, мировом уровне. Это общепризнанный факт. Есть детские сады, работающие по вальдорфской системе, методике Монтессори, каким-то другим, а их больше 20. Все они соблюдают программу, и дети приходят к школе хорошо подготовленными. Другое дело, что по-прежнему существует большой дефицит мест в государственных детских садах.

В Москве очередь составляет 20 тысяч человек, в Московской области – 220 тысяч. В данном вопросе государство не справляется со своими функциями, поэтому в стране появляются частные детские сады абсолютно разного качества и разного уровня. Некоторые из них изначально рассчитаны на платежеспособных родителей. В таких учреждениях соблюдены все санитарные, противопожарные и другие нормы, есть занятия, бассейны и многое другое. Но эти сады и стоят совсем немало. С другой стороны, есть так называемые квартирные детские сады, которые дискредитируют работу нормальных образовательных учреждений, имеющих полный пакет разрешительной документации. Квартирные детские сады находятся вне санитарно-эпидемиологического и пожарного контроля. К тому же условная «Мариванна» может не иметь ни образования, ни соответствующих условий для пребывания детей. Вплоть до того, что может забыть ребёнка в лифте, пока крутится с другими детьми. Там вообще никакой системы безопасности нет. Причем и оплата в таких группах не самая низкая. Ведь квартирные детские сады при отсутствии какой бы то ни было разрешительной документации не получают никакой государственной поддержки и содержатся исключительно за счет платы родителей.

Мамсила: Каким образом, на Ваш взгляд, положение может быть улучшено?

М.Шилкина: Решить вопрос можно было бы, если государство начало более широкую поддержку негосударственному сектору в сфере образования.

В 2005 году мы открыли наш первый детский сад в нежилом помещении типового дома в Самаре. Это был первый опыт в проекте «Билдинг-сад». Это сейчас он получил всероссийскую известность и включен в список федеральных проектов. А в 2005 году знакомые крутили пальцем у виска и говорили: «Марина, это бред! Такого быть не может, чтобы официальный детский сад размещался на малюсеньких площадях жилого дома, чтобы у него не было ни своей кухни, ни своей площадки». Но несмотря ни на что мы это сделали! Мы получили лицензии, всю разрешительную документацию. И, когда всем стало ясно, что мы это сделали, что мы это можем, нам стали предлагать площадки в других районах.

При поддержке депутата Госдумы Александра Хинштейна мы изменили законодательную базу Самары и Самарской области, нашли деньги для субсидирования предпринимателей в части компенсации затрат. Это отдельный разговор, поскольку до нас никогда на было такого, чтобы предпринимателям государство компенсировало часть их затрат за их же предпринимательскую деятельность. Все удивлялись: «Как это так? Государство выплачивает деньги, компенсируя затраты предпринимателя?»

После того как мы добились получения бюджетных средств, наш детский сад, в свою очередь, смог уменьшить размер родительской платы на сумму субсидий.

Сейчас «Билдинг-сад» стал федеральным проектом размещения небольших детских садов на первых этажах домов-новостроек. Им, как и государственным, можно доверять своего ребёнка без страха, что с ним что-то случится. Это полностью лицензированные негосударственные образовательные учреждения, которые соответствуют всем стандартам федеральных государственных требований, в том числе лицензионных, санитарных и пожарного надзора. По сути это тот же самый привычный нам детский сад, только частный и небольшой комплектации на 20-40-60 мест. Стоит место в таком садике больше, чем в государственном, но и дополнительные плюсы там есть.

При том, что проект активно развивается, таких лицензированных дошкольных учреждений в стране всё еще мало, и проблему дефицита мест пока не решает.

Мамсила: Какой практический совет Вы могли бы дать молодым мамам при выборе детского сада?

М.Шилкина: Прежде всего, нужно придти в тот детский сад, куда запланировали отдать ребёнка, посмотреть на оборудование, оценить общее состояние. Конечно же, надо потратить время и понаблюдать за педагогами: как они общаются с детьми, спокойны ли дети, как себя ведут? Безусловно, нужно собрать отзывы родителей, которые уже определили своих детей в это дошкольное учреждение. Не лишнее поинтересоваться в педагогических структурах, какие есть отзывы, что говорят, какое о них мнение…

Мамсила: А есть ли какие-нибудь методологические способы оценки детского сада по типу того, как оцениваются ВУЗы или школы, у которых существуют разные признанные рейтинги?

М.Шилкина: Я не знаю каких-то обоснованных рейтингов для дошкольных образовательных учреждений. Предпринимателям регулярно поступают предложения о присуждении каких-то мест в каких-то конкурсах, но доверия к этим дипломам мало. Поэтому окончательное решение о том, в какой детский сад определять своё чадо, на данный момент остаётся в компетенции родителей.

 

Фото: М.Шилкиной и Pixabay

Релевантные ссылки

Комментарии