Место, где "делают мам"

Мамсила
Место, где "делают мам"

Без особо широкого освещения в федеральных СМИ и без какой-либо помпы в Москве открылся лучший в Европе Центр вспомогательных репродуктивных технологий, который даёт надежду миллионам российских женщин стать мамами.

Современное здание, лучшее медицинское оборудование и уникальные специалисты мирового уровня – все это даёт возможность обучить до 500 врачей-репродуктологов и эмбриологов в год. А это, в свою очередь, означает мощнейший удар по проблеме бесплодия в нашей стране.

По имеющимся данным в России порядка 5 миллионов семей, имеющих трудности с зачатием ребёнка.

В мире первая результативная операция по ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) была произведена в 1978 году в Британии. В Москве это случилось в 1985 году. Операция дала абсолютно позитивный результат: появившийся на свет в 1986 году первый отечественный "ребёнок из пробирки" –  Елена Донцова была абсолютно здоровой. А в возрасте 21 года сама стала мамой. Причем зачатие прошло естественным способом.

Елена Донцова, первый в СССР "ребенок из пробирки"

И всё-таки на протяжении долгого времени операции ЭКО в мире были единичными и очень трудоёмкими. Для получения одного результата требовалось до 600 операций.

В России ещё 2005 году было всего 500 операций. Но наука идёт вперёд стремительно: в прошлом году операций  стало уже 40 тысяч.

При этом эффективность циклов ЭКО в Московском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии повысилась с 15% до 47%, а в целом по стране до 37%, что соответствует общемировой практике.

Но пока этого количества не достаточно. В ближайшие полтора-два года число ЭКО должно вырасти минимум в полтора – два раза. Для их проведения и нужно было открытие Научно-образовательного центра вспомогательных репродуктивных технологий.

На практике это означает, что акушеров-гинекологов, эмбриологов, репродуктологов и врачей других смежных специальностей будет больше во всех регионах страны, а их квалификация станет выше. Это крайне важно с учетом того, что в настоящее время в России ежегодно появляется 20-30 новых центров ЭКО. А всего в стране их около 200.

 

Вера Шастина, Главный врач городской поликлиники №220, депутат Мосгордумы 

- Можно по науке шагать широко и далеко, но если великолепные научные открытия не ложатся на практическую почву, и не служат тому, чтобы наши женщины получили дополнительную возможность счастливого материнства, то это вообще не о чем! Открывшийся центр будет и практически помогать семьям иметь здоровое потомство, и учить врачей. Я горжусь тем, что такой Центр открылся в Москве, что теперь акушеры-гинекологи будут повышать свою квалификацию на родине, на супер современном оборудовании. Нам нужны такие места, где наука напрямую связана с практической деятельностью.

- Насколько эта операция доступна широким слоям населения?

- Это абсолютно реально. Сейчас ЭКО включена в перечень обязательного медицинского страхования. Раньше и мечтать об этом было невозможно, чтобы имея на руках только полис ОМС, претендовать на такую операцию.

- Как на практике поступить женщине, которая хочет иметь детей, но у семьи не получается?

- Идти к врачу! Причем не одной, а за руку с супругом. Поскольку причины бесплодия в более чем 30% случаев связаны именно с мужчинами. В прежние годы всю ответственность за бесплодие возлагали на женщину, ее подвергали обструкции. В настоящее время медики совершенно спокойно разбираются в проблеме и лечится тот член семьи.

До того, как стать главврачом, я начинала свою медицинскую практику именно как акушер-гинеколог. Сейчас многое из того, что я увидела, меня реально потрясло. В своей повседневной практике я с такими передовыми технологиями не сталкивалась.

Фото: forwallpaper.com

Релевантные ссылки

Комментарии