Мама на 3 страны: Ирландия, Болгария, Россия

Мамсила
Мама на 3 страны: Ирландия, Болгария, Россия Она живет на три страны – Россия, Болгария, Ирландия. Каждую любит и ценит по-своему. И в каждой стране нашей героине Яне Шарбунаевой приходится проявлять разные грани материнства, проживая, по сути, разные жизни


О беременности и родах 
 
"Я удивлялась, почему у меня не берут постоянно анализы и не гоняют на УЗИ"
 

 - Как это – быть мамой в России, Ирландии и Болгарии? Какие существенные различия в бытовом понимании?
 
- Быть мамой везде непросто, независимо от того, где ты живешь, ежедневные вопросы, которые решает каждая мама, одинаковы в любом уголке мира. Другой вопрос, какие условия окружают маму и ребенка в той или иной стране, и как эти условия помогают или усложняют каждодневную жизнь.
 
Мой сын родился в Дублине, так что и материнский опыт у меня начался здесь. Это был очень позитивный опыт с самого начала, то есть с момента, как я узнала, что стану мамой. "Наученная" российским опытом, в начале я себя очень накручивала, удивлялась, почему у меня не берут постоянно анализы, не "гоняют" на УЗИ и никто не комментирует мои "успехи" с набором веса.

Я даже спросила врача однажды, почему УЗИ мне назначили всего лишь раз за всю беременность? Врач посмотрел на меня удивленно и просто показал свои руки, сказав: "А голова и руки мне тогда зачем? Успокойтесь, у вас все хорошо".

 
Еще я вспоминаю, как на последнем занятии курсов для будущих мам, нас провели по всей больнице, показали родильные залы, послеродовые палаты и напоследок принесли нам новорожденного малыша, который появился на свет буквально за 15-20 минут до этого. У меня был шок, потому что мы, 10 женщин и девушек, были в верхней одежде и запросто стояли в больничном коридоре, окружив кроху. И да, санитарка не подбежала и не начала орать, что мы тут "антисанитарию разносим".
 
Еще меня поразило, что сразу после родов, нас с сыном пришла навестить моя мама, которая специально приехала из России поддержать меня. Она провела с нами почти два дня подряд.
 
- Идиллическая какая-то картина – все спокойны, уверены, как будто родить ребенка – это обыденность, как сходить в магазин?
 
- Вообще, в этой стране традиционно в семье 2, 3 и более детей, возможно, поэтому весь процесс от беременности и до родов работает, как четко отлаженный механизм.

Но в Ирландии очень короткий декретный отпуск, 6 месяцев максимум, и на работу женщины ходят почти до самих родов.

 
А дальше начинается рутина. Первый визит медсестры домой, осмотр малыша, потом каждый месяц до года ты его водишь на осмотр (взвешивание и общее развитие) в специальный центр, это не поликлиника вовсе. Когда моя младшая сестра стала мамой в России, я помню, она едва ли не каждый месяц привозила свою дочь в поликлинику, сдавать кровь и мочу, обходила постоянно всех специалистов, и я думала о том, что это ужасный стресс для молодой мамы и ребенка, – ощущение, что из поликлиники они не вылезали.
 
В Ирландии этого нет и, наверное, это правильно, иначе ты живешь с постоянной мыслью о том, что с твоим ребенком что-то может быть не так.


О детских садах 
 
"Сложности мам начинаются, когда заканчивается декрет"

 
- Но неужели не было сложностей?
 
- Сложности для мам начинаются, когда заканчивается декретный отпуск и нужно выходить на работу. В Ирландии нет недорогих дошкольных учреждений, в принципе, все платно. Стоимость часа стартует от 5 евро, заключается договор на количество часов. Есть возможность получить бесплатное или субсидированное посещение детского сада, но это доступно тем, кто сидит на пособии, и не на весь день.
 
Для меня лично было удивительно то, что даже, если ты получаешь пособие, все равно приходится доплачивать, хотя бы часть.

Очень многие мамы в Дублине не работают, так как в ирландской семье, как правило, больше одного ребенка и обеспечить детский сад для нескольких детей затратно. На помощь приходят бабушки, дедушки, неработающие друзья, дети друзей, которые готовы бесплатно или за разумные деньги присмотреть за детьми.

 
В Болгарии же ситуация близкая к российской, это социалистическое наследие. Там есть муниципальные ясли и сады, которые идентичны российским по формату. Еще в Болгарии есть довольно удобный сервис – детская кухня. Это комбинация молочной кухни и детского питания. Ребенок дошкольного возраста, даже если он не ходит в детский сад, приписан к такой кухне и получает каждый день завтрак, обед, помимо молока и кисломолочных продуктов, и можно сэкономить.
 
- Если говорить о Болгарии – для нас во времена СССР эта страна была братской. Радушно она приняла тебя в 2007?
 
- Я поехала жить в Болгарию практически не зная языка, учила его по сериалам. Я помню, что начало было депрессивным для меня – была осень, в Софии постоянно шли дожди. Но я еще в Москве нашла работу в туризме и по болгарским меркам у меня была шикарная зарплата – почти 1000 евро (средняя зарплата в Болгарии на тот момент – 300 евро). Но грянул кризис, и муж предложил поехать в Ирландию со словами: "Поехали, я там был и все знаю". Я, как жена гражданина Европы на тот момент, могла с ним ездить и даже работать. Но мне лично долго пришлось сидеть дома, найти работу в Дублине было крайне сложно.


Об ирландских мамах
 
"Ирландская женщина – свобода и независимость, это написано на лбу"

  
- А что ты скажешь про ирландских мам? Какие они?
 
- В Ирландии есть женщины, которые вышли замуж за ирландцев, есть мамы – жены граждан других европейских стран и переехавшие сюда, и есть чисто русские семьи. Могу однозначно сказать, что у всех этих трех категорий совершенно разные подходы. Я узнала ирландцев только когда вышла на работу. Ирландцы – очень открытые люди и любят общаться, но с другой стороны – это островная нация, поэтому быть ирландцем – гордость, и они ставят себя чуть выше остальных.
 
Но как только ты подружишься с ирландцами – ты дружишь сразу со всеми их родственниками, подругами, коллегами, и у тебя постепенно остается только ирландский круг общения.
 

Ирландская женщина – свобода и независимость, это написано на лбу. Фокус в семье на нее. Ирландская мама не будет бегать за ребенком: "Ой, испачкался". Ребенок в 8 градусов тепла будет ходить босиком по бетонному двору – ничего страшного, они не будут заставлять надеть тапочки – хочешь, ходи.

 
Когда ты наблюдаешь общение ирландских родителей со своими детьми, видно, что в воспитании принимают участие оба родителя, а в плане досуга – папа главный. Очень много объясняется детям, причинно-следственные связи, почему что-то плохо и к чему это приведет. Они не спешат кричать, ругать, давать по попе. Нет такого. Они разговаривают с ребенком, даже с самым маленьким, объясняя, почему это не правильно.
 
Ирландцы рано заводят семьи, в семье, как правило, не менее 2-х детей. Но у меня есть знакомый, у него 21 брат и сестра.


Об образовании
 
"Мой сын пошел в школу в 4 года"
 
 
- Меня удивило, что твой сын пошел в школу в 4 года...
 
- Школьное образование в Ирландии начинается сравнительно рано. Ближе к 4 годам ребенок посещает подготовительный класс при детских садах или школах. Это обязательная норма для всех без исключения детей в Ирландии. В 4 или ближе 5 годам, мальчики и девочки идут в школу.
 

Начальное образование длится 8 лет, и делится на 2 ступени: в Infant school для детей 4-6 лет и Primary School для детей в возрасте 6-7 лет. В этой школе ребенок учится 6 лет, с 1 по 6 класс.

 
С 12-ти лет дети переходят в Secondary School, обучение в которой длится еще 5-6 лет. Здесь в корне другая система, как по форме обучения, так и по содержанию.
 
Кстати, в Ирландии очень много мужчин преподавателей. И в этом я вижу большое преимущество, так как к мальчикам (поскольку это особенность школ для мальчиков) нужен мужской подход.
 
- Ты – буддистка, отец твоего сына – православный христианин, а ирландские школы – глубоко католические?
 
- Да, Ирландия традиционно и глубоко католическая страна, здесь по-прежнему существует разделение школ для мальчиков и для девочек. Есть смешанные школы, но их значительно меньше. Кроме того, религия – это часть обязательной учебной программы. На мой взгляд, в этом есть и плюсы и минусы. Плюс в том, что Церковь прививает гуманные ценности, воспитывает такие качества как доброта, отзывчивость, альтруизм, сострадание. Но при этом здесь Католическая Церковь все же доминирует, и принадлежность к церковному приходу в определенной мере сказывается на социализации ребенка.
 
Например, подготовка к первому причастию начинается с первого класса, это большое событие для каждой ирландской семьи и первое большое событие в жизни ребёнка. Дети в школе учат Псалмы, родители усиленно копят деньги. И вот, например, мой Дэни спрашивает, когда у него будет первое причастие. Я ему отвечаю, что мы буддисты и примем участие как гости. Но пока он не очень понимает, почему у него не будет этого праздника. А еще недавно он сказал: "Ты знаешь, мама, я все-таки христианин. Меня ведь создал Иисус" (при этом произносится это с таким очень ирландским акцентом, Jaysus) (смеется).
 
О буддизме я ему, конечно, рассказываю и мантры пою, он очень любит их слушать.
 
- А если сравнивать российские и ирландские школы?
 
У ирландского образования есть два больших недостатка – отсутствие доступной продленки и питания в школах.
 
Все дети, начиная с 4-х лет, берут с собой ланчбокс и перекусывают во время большой перемены. Занятия длятся с у малышей до 13:30, у 1-6 классов – в 14:30  а в старших классах – до 15:30. Обычно в ланчбокс я кладу сандвич, фрукт, йогурт, сыр, воду. Меня как русскую маму, конечно, это возмущает, ребенок нормально не ест, но выбора нет. А ирландцы так привыкли, сандвич здесь – полноценный ланч.
 
Продленка – это еще одна огромная головная боль работающих родителей.
 
- Да, у нас уже тоже...
 
- Здесь выбор стоит между платной и весьма дорогой продленкой, которая, как правило, находится в совершенно другом месте, не в школе, или бабушками-дедушками, которые не у всех есть. В нашем случае Дэни ходит в Afterschool, каждый день с 14:30 до 18:30. По стоимости – 5 евро в час, его забирают из основной школы, кормят горячим обедом (довольно скромным), делают домашнее задание.
 
Не все afterschool забирают детей и не все работают до 6.30. Порой мамам трудно найти вакантное место, так что в определённом смысле нам даже повезло. А жизнь в Ирландии очень дорогая, например сейчас аренда квартиры с одной спальней стоит 1500 евро. И за последние годы жизнь сильно подорожала.


О плюсах и минусах
 
"В Ирландии скорая дает консультацию по телефону"
 
 
- Что в Ирландии с медициной?
 
- В Ирландии медицинская помощь ограничена – ты должен успеть попасть к врачу до 17.00. И в случае чего скорая не приедет, а даст консультацию по телефону. В этом смысле в России более доступное медицинское обслуживание, поликлиники работают до позднего времени в течение всей недели. 
 
У Дэни заболело ухо, он плакал, время девять вечера, я понимаю, что с таким вопросом в скорую не обратишься. Правда, есть такой терапевт – D Doc, который работает в неурочное время, с ним общение тоже идет по телефону, и на основании твоих ответов он назначает лечение. Нам он порекомендовал обезболивающее, грелку под ухо и сон.
 

А когда была скарлатина, наш терапевт прописал нам антибиотики со словами, что все нормально, просто посидите дома. В России, я помню, карантины объявляют.

 
Кстати, медицинское обслуживание платное – нужно оформлять страховку до 1500 евро в год. Иначе – 55 евро за одну консультацию.
 
А еще большинство работодателей Ирландии не оплачивают больничный, когда заболевает ребенок, приходится или брать дни за свой счет или отпуск, в моем случае всего 17 дней…
 
- Вот и капитализм, считают деньги. А если говорить о несомненных плюсах?
 
- В целом Ирландия очень комфортная страна для жизни – здесь прекрасные люди, сама страна компактная, нет больших расстояний, и, конечно, климат. Тут нет зимы, такой привычной нам, суровой и морозной, и нет жаркого лета. Погода, кстати, влияет на бюджет – нет расходов на зимнюю одежду.

Плюсов много, устройство жизни здесь ориентировано на человека, все для людей.

Интервью провела эксперт "Мамсилы" , тележурналист, мама Арсения (12 лет).
 
Фото на обложке: Мария Святская
Комментарии