Лето перед первым классом – как его провести?

Мамсила
Лето перед первым классом – как его провести?

Для школьников эта информация тоже актуальна.

Родители спрашивают на форумах и в кабинетах психологов: как летом готовить ребенка к школе? Короткий ответ детского психолога – никак.

А теперь подробнее.

Ответьте себе на вопрос: как бы вы сами хотели провести последнее беззаботное лето детства? Вы ведь помните себя в этом возрасте.

Летом хорошо:

Много гулять. В городе, парках, за городом, на природе.

Ребенок окрепнет физически и станет лучше владеть телом – будет легче на уроках. Дети, которые много гуляют летом, легче адаптируются к осенним нагрузкам.

Много общаться с родителями. Не со сверстниками (с ними успеет) – обязательно с родителями. Если есть возможность, возьмите хотя бы короткий отпуск или дополнительные выходные, проведите их вместе – ребенок будет вспоминать это всю жизнь. Торопитесь быть вместе с вашим ребенком. Времени осталось немного – скоро он повзрослеет, а вы и не заметите.

Летние игры для детей

Если на улице дождь – гулять под дождем, играть, читать, ходить в библиотеку или музей, играть в настольные игры, собирать пазлы, рассказывать истории, писать дневник, печатать фото, учиться готовить, смотреть фильмы или мультики. И все это вместе с родителями.

Гаджеты? Пусть будут гаджеты. Компьютерные игры отлично развивают реакцию и внимание. Научите ребенка работе на компьютере.

Как можно больше путешествовать. Необязательно далеко и дорого.

Ничто не дает столько новых впечатлений, не развивает способность мыслить нешаблонно, ничто так не сплачивает и не укрепляет привязанность, как путешествие.

Хорошо, если есть возможность поехать на море или в другие страны, но можно путешествовать на другой конец города, в пригород или соседний город. Главное – не бюджет, а настрой и отношения.

Ни один урок за партой не даст ребенку (и вам) столько, сколько путешествие. Изучайте вместе карты, читайте географические сайты, покупайте билеты, бронируйте хостел или гостиницу, собирайте рюкзак и вперед!

Вы удивитесь, как сильно изменится ваш ребенок в лучшую сторону после путешествия.

Куда путешествовать с детьми

Летом плохо:

Заниматься уроками.

Главный принцип лета перед школой – много впечатлений и никакого насилия.

Говорит психолог Лиана Натрошвили:

"Дайте ребенку набегаться на воле – на даче, в деревне, на детской или спортивной площадке, дайте наиграться в обычные дворовые игры – в них дети легко самоорганизуются.

Для ребенка 6-8 лет важна свободная игра, которую дети придумывают сами, – это самовыражение и переработка опыта. В наше время свободная игра в дефиците – дети очень загружены "полезными" занятиями. Пусть дети играют сами – не мешайте им и не контролируйте.

Детские дворовые игры – это обучение правилам и отработка навыков общения. Сейчас дети мало играют в дворовые . Если у вашего ребенка есть такая возможность – цените ее.

Понаблюдайте за ребенком на детской площадке, вы сможете многое увидеть. Как ребенок приходит на площадку, легко ли знакомится с детьми, как входит в игру? Он понимает правила? Он склонен подчиняться или лидировать? Необязательно всем быть лидерами и стремиться к лидерству; умение подчиняться правилам – условие успешности в социуме. Как он ведет себя в конфликтах – дерется, плачет, пытается разобраться, обращается за помощью? Вы поймете, в чем ребенку нужно будет помочь, когда он окажется в школьном коллективе."

Детям важно дать наиграться и набегаться перед первым классом и на каникулах – им надо отдохнуть. Вы же не тратите свои отпуска на курсы повышения квалификации и профессиональные тренинги.

Пожалуйста, не отравляйте ребенку лето академической подготовкой. Совсем не нужно специально учить его читать или писать – в первом классе он спокойно и неторопливо научится сам. Хочет читать – пусть читает, что хочет, только не принуждайте его сидеть над книгой.

На дачу с детьми

Из полезного

Хорошо тренировать произвольность ребенка в форме игры: кто дольше простоит на одной ножке, кто больше раз попрыгает, кто дольше задержит дыхание. Гляделки, отжимания, подтягивания, бег наперегонки, дворовые сооружение типа турника или рукохода – годится все, что тренирует управление телом.

Совместная игра – это тренажер, который укрепляет волю и отношения.

Последнее пока нешкольное лето уже началось. Проживите его вместе с ребенком максимально ярко – крепкое здоровье и доверительные отношения вам особенно понадобятся осенью.

Фото: 

Комментарии