Кормим грудью до школы: есть ли в этом смысл?

Мамсила
Кормим грудью до школы: есть ли в этом смысл?

Я сына грудью почти до 4-х лет. Почему бы и нет, если это (я так думаю) давало моему ребенку незаменимый дополнительный комфорт? Конечно, я должна сказать об этом: когда он вырос, кормить стало не то что просто тяжеловато, а очень и очень тяжело. Вот почему, когда я слышу, что, мол, мамочки продолжают кормить грудью вполне взрослых детей ради собственной блажи, я нервничаю. Так говорят только глупцы.

Справиться с моим ребенком было трудно физически: крупный, сильный, с длинными ногами и руками, ужасно непоседливый, он пинал меня во время кормления так, будто тренировался в кикбоксинге. Поверьте, терпеть все это – не приносило никакой радости. Если кто видел кадры нападения на лодку крупных морских животных, то это весьма похоже.

И мой сын, например, плохо концентрируется: как только он начинал есть, тут же его внимание переключалось на что-то более занимательное. Но, как только я пыталась отнять его от груди под предлогом рассмотрения этого "чего-то", сын сразу просто вцеплялся в меня! И так повторялось постоянно.

И потом ведь они просто вырастают. Конечно, кормить грудью "слоненка" уже совсем не так умилительно и приятно: в телефон свой не посмотришь, как это можно было сделать, когда ему было 6-8 месяцев. В общем, какое-то сплошное дерганье! Вот почему я не прекратила все это, хотя могла!

Могла. Но все время думала, что, если мой единственный ребенок продолжает требовать грудь, значит, ему это нужно. И я решила кормить до тех пор, пока он сам не откажется. Чего бы мне это ни стоило.

Хотя иногда все это раздражало: бывало, только присядешь отдохнуть, этот уже "взрослый мужичина" подходит, задирает тебе футболку и устраивается поудобнее. Ужасно!

А в моей голове все равно сидело "это МОЙ ребенок. Кормить буду".

мать и сын

У людей разные на этот счет мнения: чем кормить, как кормить, как долго кормить. Но эти мнения очень редко оправданны личным опытом. Люди просто пересказывают где-то и когда-то услышанные чьи-то мнения.

Мне многие говорили: "Если ребенок уже умеет пить из кружки и есть ложкой, от груди можно и нужно отнимать".

Я скажу, почему считаю это мнение полной чушью: сын давно пил из чашки и ел с нами за одним столом, но, очевидно, грудное кормление было для него чем-то гораздо более важным, чем просто процесс насыщения. Я уверена, что по мере того, как ребенок взрослеет, смысл кормления грудью для него изменяется и становится необходимым с какой-то другой стороны.

Конечно, слишком долгое кормление грудью – вопрос выбора семьи, а не только матери. Дети тоже участвуют в нем, выбирая в пользу спокойствия, отдыха, возможности расслабиться и порешать одним им известные детские задачи.

Поэтому, прежде чем сказать себе и всем "хватит!", давайте думать и о том, что сказали бы на это наши дети.

Ведь никто специально их не принуждает оставаться у груди, что за глупость! Но, если они это делают, значит ИМ это нужно.

Перевела Наталья Головина специально для "Мамсилы"

Релевантные ссылки

Комментарии