Корабли и кораблики: книги для детей обо всём, что связано с мореплаванием

Мамсила
Корабли и кораблики: книги для детей обо всём, что связано с мореплаванием

Разомкните ряды,
Все же мы — корабли!
Всем нам хватит воды,
Всем нам хватит земли,
Этой обетованной, желанной,
И колумбовой, и магелланной!

Водная стихия всегда манила к себе человека. С древнейших времён люди покоряли моря-океаны и превращали реки в важные торговые пути. А сами корабли зачастую были единственным и незаменимым средством передвижения. Море давало людям пищу, причём не только насущную. И тогда, и сейчас море и всё, что с ним связанно, является неисчерпаемой темой для вдохновения.

В этой подборке собраны самые яркие и полезные книги о кораблях и корабликах, и обо всём том, что имеет отношение к водным пространствам.

boats and sea

«Настоящий кораблик», Марина Аромштам, 3+

Лирическая история маленького бумажного кораблика, написанная очень приятным и ласкающим слух языком. Ее можно и нужно читать даже с самыми маленькими детьми. А для увлечённых морской темой ребят - это и вовсе настоящий клад. Автору хорошо удалось сплести воедино перечисление различных видов кораблей, эмоции и удивительно пронзительные описания природы. Т.е., по факту получаем два в одном - художественную книгу и познавательную энциклопедию для детей.

Малыш-кораблик совершает настоящее и даже, кажущееся многим, безумное путешествие. Услышав от лягушек-квакушек и старой утки про море, ему непременно захотелось увидеть его и стать самым настоящим кораблем. На своем пути он встречает вёсельные лодки катера, баржи и буксиры, рыболовные сейнеры, траулеры, сухогрузы, паромы, военные корабли, танкеры и огромные круизные лайнеры. Он попадет в бури, подивится на заморские порты и увидит своими глазами прекрасные берега. А еще за время своего плавания он повстречает немало удивительных машин и приобретет много новых друзей. Но сможет ли он стать настоящим кораблём, и кто поможет ему получить имя отважного судна?

Ответ ищите в этой прекрасной и романтичной книге. Она может стать прекрасным подарком на все случаи жизни. Причем не только детям, но и взрослым, которые ценят глубокие смыслы и атмосферные иллюстрации.

boats and sea

«Рогатый корабль», Дашка Слэйтер, 3+

В тот самый день, когда прибыл рогатый корабль, лисёнок Марко размышлял о том, какой мир огромный и удивительный. Его так и распирало от любопытства. Почему, когда слушаешь одни песни, хочется смеяться, а когда слушаешь другие — грустить? Почему деревья не разговаривают? Глубоко ли в море ныряет солнце на ночь? Но когда он спрашивал об этом знакомых лис, те лишь отмахивались в ответ, ссылаясь на то, что от этих знаний куриное рагу не станет вкуснее.

Поэтому Марко без долгих раздумий соглашается отправиться в путь с прибывшими на корабле оленями. А ещё к их команде присоединяется забавная компания голубей с предводителем Виком, похожим на одноногого Джона Сильвера. Каждым из путешественников движут свои мотивы: олени ищут изобильные пастбища, душистые травы и деревья с сочными листьями, голуби – приключения, а Марко – ответы на свои непростые вопросы. Быть может там, за морями, живут другие лисы, такие же мечтатели и мыслители, как он. Ради встречи с ними можно пережить и шторм, и рискованный проход между опасными рифами, и встречу с грозными пиратами. И даже если в первый раз лисенку не повезет, то это не повод отчаиваться. Ведь мир огромен и удивителен, и для каждого найдется именно то, что он ищет. Нужно только не сдаваться и продолжать поиски. 

Эта красивая и мудрая книга дарит надежду и попутный ветер всем юным мечтателям и искателям приключений. А над роскошными детальными иллюстрациями и картами с диковинными названиями и дети, и взрослые проведут не один приятный неспешный вечер.

boats and sea

«Свен – храброе сердце», Макс и Лев Каплан, 3+

Однажды, когда на море бушевала страшная буря, смотритель маяка увидел за окном маленького мышонка. Ему было одиноко, и моряк оставил мышонка у себя. Густав досыта накормил Свена и смастерил ему тёплую морскую тельняшку. Дни шли за днями. И двое новых приятелей всё крепче привязывались друг к другу. Свен повсюду следовал за Густавом. Старый смотритель показал мышонку, как устроен маяк и для чего он нужен. Густав даже научил малыша азбуке Морзе. Но больше всего Свен полюбил вязать крепкие морские узлы. Этому он тоже научился у Густава. Вскоре Свена уже можно было считать заправским капитаном! И, конечно же, новые знания вместе с мужеством и смекалкой помогли ему совершить настоящий подвиг – спасти огромный корабль. Да, Свен всего лишь маленький мышонок, но его храброе сердце такое же большое, как у настоящего моряка.

Очаровательная и очень трогательная история о храбрости, находчивости и стремлении развиваться дальше. Идеальная книга для ребят, которые сомневаются в себе и своих способностях, а также для всех тех, кто без ума от кораблей и приключений.

boats and sea

«Жизнь одного коробля», Роберто Инноченти, 6+

«Это мой корабль. Он тонет. А мы ведь с ним столько повидали, через столько прошли. По неписаным морским законам капитан остаётся со своим кораблём до конца. Моему другу настал конец. Я с ним прощаюсь. А вот как всё начиналось…»

В начале 1930-х годов «Клементина» была построена и спущена на воду. Много десятилетий она бороздила морские просторы и верно служила людям. В мирное время такие суда перевозили фрукты, рыбу, мясо, овощи и молочные продукты, а во время Второй мировой войны «корабли-холодильники» использовались флотом США для транспортировки солдат и продовольствия в Европу и обратно. Теперь же «Клементина» заслуженно покоится на морском дне.

Роберто Инноченти — один из самых известных современных художников-иллюстраторов, мастер акварельной живописи, у которого, естественно, есть свой собственный, отличный от других, авторский стиль. Рассматривая его рисунки, возникает неопределённое и немного путанное чувство, поскольку уже через несколько страниц чтения ты не понимаешь, что именно ты смотришь: мультфильм или книгу. В каждой его иллюстрации рассказывается целая история, в каждой есть динамика и сюжет. И это не случайно. «Жизнь одного корабля» действительно напоминает цветной диафильм, текст в ней играет второстепенную роль, тогда как сами рисунки выходят на первый план. И именно в них художник раскрывает основной ход истории и сюжет.

«Жизнь одного корабля» - это красочное издание, в котором перед читателем проносится целая жизнь двух неразлучных друзей. Это красивый рассказ о смысле жизни, настоящих мужчинах, приключениях и любви к морю. Это книга о подвигах и мужестве экипажей, которые безоружными прорывались сквозь мины, боевые заграждения и авиационные налёты, чтобы доставить на берег жизненно важный груз. Это исповедь моряка, который сойдя на берег, вспоминает свою жизнь и свою «Клементину». А ещё это качественная познавательная энциклопедия морских грузовых судов, географии стран и военной истории. Красочный бортовой дневник, который точно заинтересует любого мальчишку и не оставит равнодушным, как совсем ещё юных, так и уже взрослых читателей.

boats and sea

«Жизнь на корабле. Чудесные сечения. Устройство судна, быт моряков, ведение боя», Свен Бисти, 6+

Корабль прошлого напоминал маленький город , запертый в плывущем деревянном ящике. На его борту было огромное количество самых разных людей, от богатых джентльменов до простых разнорабочих. Всем этим множеством управлял капитан, которому помогали офицеры. Впрочем, военные корабли редко плавали поодиночке. Обычно вместе с другими кораблями они образовывали флот во главе с адмиралом. Над основной частью корабля – корпусом – возвышаются три высокие мачты: фок-мачта, грот-мачта и бизань-мачта. Перпендикулярно им расположены реи – горизонтальные балки, к которым крепятся паруса.

Рядовому моряку на борту жилось несладко. Он мог погибнуть в битве, умереть от несчастного случая или болезни, а его плавучий дом был тесным, тёмным и сырым. На каждого умершего в бою моряка приходилось около сорока, умерших от инфекции.

Новая книга от легендарного мастера иллюстрации Стивена Бисти из серии «Чудесные сечения» подробно расскажет о кораблях и профессии моряка. Здесь в мельчайших подробностях показано, как жили офицеры и матросы на борту парусного судна XVIII века, что входило в их ежедневное меню, и где хранились припасы и орудие. Свен Бисти в своей совместной работе с Ричардом Плэттом ответит на разные вопросы юных читателей: от самых распространенных, вроде того «как работают паруса» до весьма необычных, например, «как правильно спать на гамаке». Прочитав и внимательно рассмотрев эту книгу читатели узнают о том, где спали и чем питались матросы, как работал орудийный расчет, почему моряки боялись получить «клетчатую рубаху», как на борту определяли время, какими инструментами корабельный хирург проводил операции, сколько литров вина и какое жалованье получал адмирал и многое-многое другое.

boats and sea

«Корабли. Искусство навигации от первобытных времен до наших дней», Али Митгуш, 3+

Красочно иллюстрированная книга знаменитого немецкого художника Али Митгуша - основоположника жанра «виммельбух», полностью посвящена истории освоения человеком водной стихии и эволюции плавательных средств. Здесь читателей ждет рассказ о важнейших изобретениях и открытиях, насыщенный множеством невероятных подробностей, любопытных фактов и забавных деталей. Кроме того, данная книга – это увлекательное путешествие во времени: благодаря мастерству художника можно во всех подробностях рассмотреть древние лодки и первые корабли Тихого океана, берестяные каноэ индейцев, финикийские биремы, драккары викингов, ганзейские когги, парусники времен великих географических открытий, пароходы и баржи позапрошлого века и разнообразные современные корабли специального назначения. Книга расскажет об истории водолазного дела, рыболовного промысла, об устройстве старинных и современных маяков, о самых важных навигационных приборах и о принципах работы различных движителей.

Книга Али Митгуша познавательна и уникальна. Ведь это, с одной стороны, визуальная история навигации от первобытных времен до наших дней, а с другой – настоящий гимн человеческому разуму, изобретательности и смекалке. Несмотря на относительно небольшое количество текста, этот виммельбух достаточно информативен, чтобы удовлетворить запросы даже вполне эрудированных читателей, поэтому его будет интересно изучать как дошкольникам, так и детям более старшего возраста.

boats and sea

«Аврора. Фрегат, крейсер, музей», Хельга Патаки, 6+

Три трубы, две мачты, изящный силуэт – это один из главных символов Санкт-Петербурга, знаменитый крейсер «Аврора». Сегодня он стоит на вечной стоянке у Петропавловкой набережной реки Невы напротив здания Нахимовского военно-морского училища. В нём организовали музей, который хранит память о её истории и всех подвигах, которые совершили аврорцы. В 1917 году «Аврора» дала из своего орудия выстрел, который стал одним из самых известных событий русской революции. Этот выстрел настолько знаменит, что может показаться, будто весь смысл существования корабля заключается в нём. Но так ли это? - Конечно же, нет. На самом деле, у крейсера «Аврора» длинная и захватывающая история. Он успел поучаствовать в трёх войнах: Русско-японской, Первой мировой и Второй мировой, а его экипаж совершил множество подвигов. А ещё на этом корабле ходили крокодилы, снимали фильмы и снова совершали подвиги – ведь это настоящий боевой корабль!

Эта познавательная книга из серии «100 тысяч почему» раскроет читателям все тайны загадочного крейсера. Будь то его создание или значение имени, история первого запуска и особенности строения. А ещё, прочитав эту историю, ребята узнают: в каких условиях жили рядовые матросы и офицеры, чем закончился первый боевой подвиг и, конечно же, прочтут о том самом знаменательном холостом выстреле, который ознаменовал начало новой эпохи и о котором знает каждый житель нашей огромной державы.

boats and sea

«Порт и корабли. Как это устроено», АлександрЧукавин, 3+

Данная книга включает в себя 35 графических историй о жизни кораблей и 50 подробных описаний всего того, что с ними связано. Несмотря на свой небольшой формат, книга весьма содержательна, поскольку детально отражает все главные темы кораблестроения.

Вместе с супер котом Тумблером ребята совершат техническое путешествия в прошлое и посмотрят на корабли позапрошлых веков. Изучат их строение и выучат названия их составляющих. Также при помощи этой книги читатели смогут познакомится поближе с устройством и принципами работы всего, что встретится им на пути. Будь то морской порт, фортовая огневая батарея, маяк, океанский лайнер, рулевая рубка пассажирского судна, атомный ледокол, батискаф или судоремонтный док. А ещё ребята узнают, что суда бывают разных типов и назначений, что помимо морского флота, существует и космический флот, и что общаться друг с другом можно при помощи флагов.

Издание ориентировано на детей дошкольного возраста, а краткие информационные сноски и детальные рисунки будут понятны даже малышам!

boats and sea

«История корабля», Святослав Сахарнов, 6+

Никто не знает, когда и как впервые человек поплыл по воде. Также как никто до сих пор не может ответить, почему у одних это получалось хорошо (такие народы стали знаменитыми мореходами), а другие так и не привыкли к морю, третьи же разделили свои привязанности между сушей и прибрежным плаванием. Можно сказать, что искусство строить корабли собиралось по капле, по кусочку, по досочке. И только одно было общее у первых мореходов, одного у них было вдоволь — отваги. 

Жители разных стран издавна делали лодки, выдалбливая стволы деревьев, сшивая их из коры, обтягивая каркас шкурами животных, сплетая из прутьев. Ещё они плавали на надутых шкурах и в лёгких каяках, сделанных из тюленьих шкур. Наши предки — славяне, жившие на берегах Днепра и Невы, выдалбливали середину древесного ствола, заостряли его концы — получался чёлн. Спустил его на воду, сел — плыви! Жители далёкого Севера — эскимосы и чукчи — сооружали из гибких веток каркас и натягивали на него звериные шкуры. Готова лёгкая вёрткая лодочка — каяк. Древние жители Южной Америки пробовали плавать по океану на плотах. Египтяне строили первые суда из связок папируса. Туземцы тропических островов не просто выдалбливали ствол дерева, а сбоку ещё привязывали к нему противовес — балансир. Такая лодка не опрокинется.

Да-да, само искусство строить морские суда рождалось тоже долго и трудно. О длинном пути, который пролёг от первого плота до современного атомохода, и расскажет эта знаменитая книга.

Автор текста и фото книг: А.Федулова
другие фото: Pixabay
boats and sea
 

Комментарии