Календарь природы: детям о временах года

Мамсила
Календарь природы: детям о временах года

Наверняка каждый из вас знает, что природный новый год начинается отнюдь не в середине зимы, а весной, когда оживают растения и просыпаются после долгой спячки многие животные. На эту тему писали и Виталий Бианки, и Иван Соколов-Микитов, и Пётр Багин.

Много и интересно рассказывает про это и Сюзанна Риха – известная австрийская художница, натуралист и автор десятков познавательных книг для детей. Да-да, почти все её работы посвящены природе. В них Сюзанна с огромной любовью рассказывает о жизни сада и леса, о том, как меняются растения и животные в течение года. Её иллюстрации реалистичны и выразительны. А сами книги получили множество литературных и художественных наград. Именно с её природного календаря мы и начнём сегодняшний обзор.

seasons

«Лесной календарь. Животные и растения круглый год», Сюзанна Риха

Это красочный путеводитель по миру дикой природы. Здесь подробно описана жизнь леса и его обитателей, отмечены роли людей и животных в их совместном существовании. Благодаря этой книге ребята поймут, чем именно отличается лес в разные времена года, как ведут себя звери и птицы в разные месяцы, и чем человек может помочь лесу.

Кроме того «Лесной календарь» - это настоящий атлас животного и растительного миров. На его страницах дети и их родители встретятся с огромным количеством представителей окружающей природы: животными леса, птицами, насекомыми, паукообразными и даже бактериями. А ещё любопытный читатель узнает, чем именно занимается лесник; посмотрит, как выглядят разные виды деревьев и попробует самостоятельно отличать их листья; научится определять возраст дерева по количеству годичных колец; и, конечно же, познакомится с лесными этажами и их постояльцами.

Весна. Солнце светит ярко и становится теплее. Деревья просыпаются от зимнего сна. Вот-вот покажутся первые ростки и почки. Лес наполняется звуками. Многие лесные обитатели собираются или уже обзавелись потомством.

Лето. Лес обзавёлся густой листвой, а земля уже успела покрыться мхом и папоротником. В кронах деревьев активно копошатся гусеницы и разные жучки. После обильных ливней во второй половине лета из грибниц вырастают огромные грибы.

Осень. Солнце светит всё меньше и меньше. Ветер крепчает, а ночью становится заметно холоднее. На деревьях и кустарниках созрели плоды. У многих млекопитающих летняя лёгкая шубка начинает меняется на густой зимний мех. Листья теряют свою зелёную окраску и приобретают новый цвет.

Зима. Дни становятся короче, чем ночи. Больше не слышно пения птиц, а насекомые уже давно уползли в свои надёжные укрытия. Некрупные животные прячутся под корнями, в листве или вырытых осенью норах. Земля покрыта тёплым белоснежным одеялом. Деревья стоят голые, лишь ели, сосны и другие хвойники сохранили свои зелёные иголки. Лес засыпает.

seasons

«В лесу. Зима. Весна. Лето. Осень», Пётр Багин

На свете есть много прекрасных писателей. Впрочем, их примерно столько же, сколько и замечательных художников. Но бывают такие удивительные художники, которые не только создают потрясающие иллюстрации, но и еще мастерски, живо и очень интересно умеют рассказывать о том, что они нарисовали. Один из таких художников — Петр Иванович Багин. В его творческой манере органично сочетаются поэзия и точность фактов, художественная фантазия и житейская наблюдательность.

Его новая книга «В лесу. Зима, весна, лето, осень» - это настоящая энциклопедия животных среднерусского леса. Масштабные разворотные иллюстрации, показывающие изменения в лесной природе месяц от месяца, сочетаются с интереснейшим, живым текстом. Все животные нарисованы в динамике и взаимодействии. Из текста мы понимаем, что происходит на каждой иллюстрации, кто за кем гонится и зачем он это делает. Книга позволяет ребенку понять устройство животного мира, увидеть закономерность всего, происходящего в лесу, познакомиться поближе с самыми разными животными, от змей до кабанов, с самыми удивительными птицами — от варакушек до выпи. Это настоящая прогулка по лесу — по тропкам и полянам, опушкам и пригоркам, в ходе которой ребенок наблюдает, прислушивается, подмечает малейшее движение.

Из ещё из его рисунков юные читатели узнают много всего интересного: как из икринки развиваются лягушки и тритоны, как из крохотного яичка вылупляется гусеничка будущей бабочки павлиний глаз, что находится внутри шмелиного гнезда и как появляются шмелята, как птенец выбирается из своего яйца, как устроен муравейник, как живут кроты, лисы и бурундуки, и как выглядит новорожденный ёжик.

Весна. Тает снег. Появляются прогалины. Журчат под сугробами первые ручейки. На лесных полянах идут тетеревиные бои. Возвращаются с трубными звуками лебеди, за ними летят гуси. Сошел снег. Лес полон весенних звуков. Прогревается земля, пробивается сквозь старую листву зеленая трава. Проснулись деревья, поднимаются соки от корней к веткам и веточкам. В воздухе запах набухших смолистых почек. Зацвел орешник. Вернулись журавли, утки, чибисы, скворцы, жаворонки, кукушки, зяблики и другие перелётные птицы.

Вот и лето красное пришло. Временами гремят грозы, идут сильные дожди. Над полями и лесами раскидываются разноцветные радуги. У птиц вывелись птенцы. Без устали стрекочут в разнотравье кузнечики и сверчки. Над цветами порхают бабочки павлиний глаз, махаоны, голубянки и зорьки. А в пруду икринки, созревшие с зимы, наконец-то лопнули, и из них вышли речата размером не более муравья. Подросли и выходят из нор волчата, лисята и рысята. Вслед за земляникой поспела лесная клубника, малина и дикая смородина.

Осень. В лесах полно грибов, орехов и желудей. На кочках моховых болот поспела клюква. Отцветают последние цветы. Лебеди, гуси и журавли сбиваются в стаи перед отлётом в тёплые края. В лесах раздаётся громкий рёв. Это самцы оленей и лесных великанов лосей вызывают соперников и подзывают самок. Змеи прячутся под пеньками в норах грызунов и в пустоты под деревьями. Заяц-беляк меняет серую летнюю шубку на белую, зимнюю. Заяц-русак из тёмно-серого становится светло-серым. Белки меняют свой рыжий мех на пепельно-серый.

Наступила зима с вьюгами и снегопадами. По серому небу поползли тяжёлые тучи. Спят под снежным покровом лесные сони: бурые медведи, барсуки, енотовидные собаки и ежи. По краю леса идёт волчья стая – друг за другом, след в след. Снег пронизан ходами мышей-полёвок и землероек. Даже заяц в сильные морозы роет нору в снегу.

seasons

«Большая книга природы», Никола Дэвис и Марк Хёрлд

Яркая, как весеннее солнце; сочная, как летние ягоды; волнительная, как осенние листья; певучая, как рождественская песня. Это книга жизни. Увлекательной жизни леса и сада. Здесь, как в самодельном альбоме, собраны стихи и заметки о временах года, животных и растениях, рецепты и интересные наблюдения, которые напоминают нам, что полный чудес и загадок мир природы ждет нас совсем близко — нужно лишь выйти за порог дома.

Это книга эмоций. Радости и печали, добра и надежды, ожидания и реальности. Есть здесь и Хлеб, который испёк Джек, и паучки, распустившие свои серебристые паруса, и цветные морские ракушки, и перелётные птицы. Необычное сочетание природной лирики и натуралистических заметок даёт потрясающий результат! Читаешь книгу и слышишь, как лягушки квакают в пруду. А вот здесь мотылёк шуршит своими быстрыми крылышками. Переворачиваешь страницу и радуешься разноцветной радуге над лугом и озорной белочке в саду. Листаешь дальше, и ты уже печалишься, потому что дождик намочил птичьи пёрышки, а лютый мороз заставил уйти в подполье серую мышку и усатых жучков.

Никола Дэвис — лауреат литературных премий и автор множества детских книг, зоолог по образованию. Она занималась изучением китов и летучих мышей, работала на канале BBC «Живая природа». О самой идее создания этой книги она пишет так: «Я навремя отбросила свое взрослое «я» и вспомнила себя в возрасте пяти-шести лет. И тогда я вновь увидела мир таким, каким он представлялся мне в детстве. Это не только зрительные образы, но и ощущения, которые шли через меня с силой прибоя. Считайте, что эту книгу написала маленькая девочка, которая встречала рассвет в поле, чувствуя, как вращается мир.»

Весна – самое оживлённое время года. Природа пробуждается после зимнего сна. На деревьях распускаются почки, цветы спешат раскрыть свои бутоны, птицы откладывают яйца. Куда ни посмотри – всюду кипит жизнь!

Лето – тёплое, ленивое, неторопливое.  Длинные дни, аромат цветов, жужжание пчёл… Время, когда можно босиком гулять по берегу реки и наблюдать за игрой ветра в густой траве. Время срывать с куста спелые плоды и наслаждаться их вкусом. Время любоваться небом и мечтать.

Осень – восхитительная пора! Деревья будто охвачены огнём, и ветер кружит в воздухе пламенеющие листья. Птицы лакомятся ягодами, а первые заморозки украшают паучьи сети тончайшей алмазной резьбой.

Зима – природа замирает. Все прячутся от холода. Дни короткие, а длинные морозные ночи искрятся звёздным светом. Но весна не за горами. Она придёт, когда сменятся три луны. 

Автор текста и фото: А.Федулова

Комментарии