Какой мамой становится девочка, которую растили без правил?

Мамсила
Какой мамой становится девочка, которую растили без правил?

Эта небольшая случилась в обычный солнечный день, когда мы с дочкой остались на даче одни. Делать было нечего, мы никуда не торопились, и я решила позвать соседей с их дочкой к нам на обед.

Девчонки сразу укрылись в детской, а взрослые разместились на кухне, открыли бутылочку южноафриканского белого сухого и, коротая время за винцом и незамысловатой беседой "ни о чем", ждали, когда приготовится пицца, только что поставленная в духовку.

Вдруг появился странный химический запах. Все задергались, я рванула к девчонкам, посмотреть, что происходит у них, но там все было спокойно.

А запах за секунды усилился до настоящей химической атаки! Соседка сообразила открыть духовку (причем я, по глупости, еще успела вставить свое "да там все с порядке!"). Но, как только она приоткрыла дверцу, из духовки повалил жуткий дым и вырвалось пламя.

Все на секунду остолбенели. Кто-нибудь из вас ожидает такой пиротехники от своей привычной духовки? Конечно, нет. Вот и я не ожидала…

Слава богу, все быстро потушили. И, что вы думаете, это было? Я забыла, что как-то в спешке, сдуру, просто оставила пару пластиковых контейнеров и кухонных тряпочек на верхнем противне, типа "потом уберу". И забыла. А когда ставила пиццу, верхний противень не проверила.

Беспорядок на кухне

Никто не пострадал, и теперь у нас в семье принято рассказывать эту историю друзьям и знакомым как веселую байку. Я и сама вспоминаю ее с улыбкой, но при этом не могу отделаться от своих потаенных мыслей вот о чем.

То, что я, включая газ, не проверила духовку – означает ли это, что я – бестолковая мать? И сколько людей, наверное, осудят меня за то, что я, вместо немедленной уборки дома наоборот пригласила всех перейти на лужайку и закончить там начатую бутылку вина! А потом мы с дочкой, вернувшись в дом, просто взяли и оставили все как есть, а сами легли поспать.

Наверное, надо было погрузиться на остаток дня в самобичевание, устроить генеральную уборку и тому подобное. Но мне хотелось порадоваться солнечному дню и отдохнуть, раз уж я это для всех запланировала.

Что толку лишать себя и семью отдыха, если ничего непоправимого не произошло? Да, вышло криво. Да, в доме бардак. Да, не проверила духовку и зажгла газ. Да, идиотка. Да, теперь всегда буду проверять. Но это ничто по сравнению с возможностью провести хороший день с дочкой! Потом приберусь, в следующий раз обязательно проверю…

цветочная гирлянда на праздник

Я к чему все это рассказываю на "Мамсиле"? Я росла в семье, где ни в чем не было жесткой обязаловки. Разрешалось приглашать друзей. Родители не выговаривали мне за опустошенный холодильник. Они не были людьми категоричными и всегда допускали, что "в жизни всякое случается". И очень часто, если день был хороший, все уходили на море вместо того, чтобы прибирать квартиру.

Никто никого не "пилил" за несделанную домашнюю работу; жили по принципу "это можно сделать завтра". И как-то все было мирно и спокойно.

И я вот стала такой же мамой: установка жестких правил – не мое.

Но я стала побаиваться, что дочь, не приученная жить в установленных границах, когда-нибудь не заметит и перешагнет ту невидимую линию, которая отделяет разумную свободу действий от критически опасной недозволенности! И что я при этом окажусь мамочкой, которая в момент опасности ни на что не сможет повлиять именно потому, что не старалась научить ребенка соблюдать заданную систему координат.

И вот приходится сейчас срочно определяться: если ребенок однажды решит да и сделает пирсинг или татуировку, как к этому отнестись? Не сыграет ли с нами мое правило не давить на ребенка злую шутку? Ведь на самом деле я не хочу однажды увидеть свою дочь с татуировками в полтела!

Конечно, теперь я всегда буду проверять духовку. Эта граница выставлена. Но я сама всегда предпочту сладкий йогурт кислому. И, в глубине души, я хочу, чтобы и моя дочь позволяла бы себя делать это. Ведь нельзя потратить жизнь на то, чтобы выстраивать вокруг себя одни только границы и стараться их соблюдать…

Как совместить свою нелюбовь к пирсингу и убежденность, что на ребенка не надо давить? У кого есть ответ?

Перевод Натальи Головиной специльно для "Мамсилы"

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии