Как я начала учиться вместе с дочкой и справилась со страхом

Мамсила
Как я начала учиться вместе с дочкой и справилась со страхом

Так получилось, что этой осенью мы с дочкой вместе идем "в первый раз в первый класс". Она – в обычную школу. А я решила кардинально сменить деятельность и выучиться на воспитателя. 

Так, как я боюсь этой учебы, я не боялась еще ничего в своей жизни. Ведь учиться я буду в новой стране, на немецком языке, на котором еще 3 года назад я не могла сказать даже: "Меня зовут Лена".  

У меня даже перед родами не было такой паники, как сейчас. Я пробовала анализировать свое состояние, пыталась подходить к своему страху с холодной головой и находить в нем плюсы. И нашла! Теперь я на собственной шкуре могу представить себе то, что чувствует моя дочь – первоклассница.

Я составила для нас двоих программу, которая должна нам помочь привыкнуть к новой жизни. Через пару месяцев я смогу вам рассказать, получилось у нас или нет.

Подготовка к нашей новой учебной жизни состоит из 5 этапов:

1. Рассказываем, отвечаем на вопросы

Все дети боятся нового. Боятся изменения привычного уклада жизни. Даже самые любопытные малыши – страшные консерваторы. Новое блюдо, переезд в другую квартиру, незнакомая книжка, новая няня – все изменения в жизни воспринимаются сначала настороженно. И это нормально! Так и должно быть. Поэтому на первом этапе важно все обговорить, отвечая на одни и те же вопросы по кругу. Столько раз, сколько ребенок будет спрашивать.

А зачем ходить в школу?

А можно остаться в детском саду?

А кто еще пойдет в школу? А Таня пойдет? А Петя?

А сколько будет детей в классе? А как зовут учительницу?

А что у меня будет лежать в рюкзаке?

А кто меня будет отводить и забирать?

А что мы будем делать на уроках?

На все эти вопросы очень важно отвечать максимально подробно. Сходить несколько раз до школы и обратно, узнать заранее, как зовут учительницу (и выучить ее имя), сколько будет детей в классе, какие правила в школе относительно перемен. И все это рассказать ребенку. Часто мы боимся того, чего не знаем. Чем больше мы узнаем информации о новом этапе, тем интереснее поскорее его начать.

2. Покупаем обновки

Наверное, не все будут со мной согласны в этом пункте. Но это крайне эффективный и быстрый способ мотивации. Он работает и с детьми, и со взрослыми. Когда мне надоедает регулярно ходить в спортзал, я покупаю себе новую спортивную майку, и это работает! Майку сразу хочется обновить. То же самое и с готовкой (новый фартук или форма для пирога), и с уборкой (чудо-швабра или яркие мягкие тряпочки для пыли) и вообще с чем угодно.  

Я боялась своей учебы настолько, что хотела бросить ее не начав, что было бы ужасно обидно. Ведь я с таким трудом получила от города эту возможность бесплатно получить новую профессию. Но как только я купила себе новый ланч-бокс цвета грозовой тучи с отдельным футляром для вилки, новую сумку для занятий, пенал с карандашиками и красивую тетрадку, мне сразу захотелось поскорее приступить к занятиям.

Таким же путем мы пошли и с дочкой. Купили новый рюкзак для школы с миньонами, кроссовки для физкультуры, мешок для сменки. Два часа провели в отделе канцелярских товаров, выбирая все по списку к школе. Одну точилку для карандашей дочка выбирала 20 минут, дело то – серьезное! Теперь одно из ее любимых занятий – доставать свой рюкзак и, как сокровища, перебирать ластики-точилки-карандашики, мечтая о школе.

3. Устраиваем праздник

Мне кажется, перед (ну или после) любого важного события хорошо бы устроить праздник в честь. Ну или мне просто нравится устраивать праздники.)) Для дочки мы планируем праздник первоклассника напополам с подругой, сын которой тоже идет "в первый раз в первый класс" – с подарками, тортом, сосисками на гриле, конкурсами и батутом. А я планирую отметить начало своей учебы девичником с подругами на море.

4. И возвращаемся к обычной жизни сразу после праздника

Вот тут тонкий момент, который важно разграничить. Да, мы устраиваем праздник в честь начала новой (такой интересной!) жизни и сразу после праздника снимаем весь пафос. Тут важно дать понять ребенку, что в ежедневном посещении школы нет подвига, нет геройства, нет какого-то вау-эффекта. За поход в школу не надо как-то особо ребенка расхваливать или награждать. Школа – это теперь обычная часть нашей повседневной жизни, к которой надо поскорее привыкнуть. И под нее подстроить режим дня.

5. Режим дня

Новая жизнь требует нового режима. Можно к этому не готовиться заранее, и он как-то сам собой сложится в процессе. Но если ребенок все лето ложился спать в 23.00, а вставал в 10.00, ему будет сложно резко перестроиться на подъемы в 7 утра. Лучше постепенно приучать его за месяц до школы ложиться спать раньше, каждый день на 15 минут, сдвигая время отбоя. И будить его по утрам.

6. Составить меню завтраков для школьника

Я распечатала и повесила себе на холодильник список того, что можно давать с собой ребенку на ланч в школу (по правилам нашей школы у ребенка обязательно должен быть с собой перекус и бутылка воды) и что можно брать мне с собой на учебу. Хорошо бы приучить ребенка готовить с вечера одежду в школу и собирать заранее рюкзак. Выучить дорогу до школы и найти самый короткий путь. Посмотреть, сколько времени занимает дорога от дома до школы. Обсудить на семейном совете все вопросы логистики – кто будет отводить ребенка в школу, а кто – забирать домой, и заранее обо всем договориться с мужем.

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии