Как справиться с детскими манипуляциями - рекомендации детского психолога

Мамсила
Как справиться с детскими манипуляциями - рекомендации детского психолога

Манипуляции – довольно типичное явление и для детского, и взрослого мира.

По сути манипуляции - это скрытое воздействие на другого человека (как правило, через эмоции), с целью получить желаемое. Все манипуляции можно, в конечном счете, свести к стремлению добиться желаемого не напрямую, а при помощи каких-то хитрых приемов и уловок, скрывая свои истинные цели. Ранее Мамсила уже публиковала большой материал на эту тему.

Представляем статью Павла Тарунтаева, детского психолога сети частных детских садов «Интересный детский сад», которого мы попросили поделиться своими наблюдениями и дать рекомендации родителям

Children

Детские манипуляции далеко не всегда применяются осознанно (особенно до 6-7 лет). Чаще всего родители сами провоцируют манипулятивное поведение, закрепляют его и демонстрируют, что оно приводит к нужным результатам. Возьмем, пожалуй, самый распространенный пример. Ребенок закатывает истерику, когда ему в магазине не покупают понравившуюся игрушку. С одной стороны, ребёнок вполне прямолинеен в своём стремлении получить игрушку, но, с другой стороны, методы достижения желаемого указывают на манипулятивность поведения. Множество родителей порой не находят в себе силы противостоять бурным эмоциям ребенка и идут у него на поводу. И если у ребенка сначала была просто яркая реакция на отказ, то со временем, после нескольких успешных попыток добиться своего криком, он привыкнет к такой модели поведения. И слезы станут излюбленным инструментом. 

Примеров манипуляций довольно много, и они знакомы многим родителям. Поэтому остановимся подробнее на наиболее распространенных.

У меня болит животик

Довольно часто дети, когда им нужно сделать что-то, что им не очень хочется, пользуются этим приемом. Это наиболее яркий пример манипуляции, которую очень нелегко отличить от подлинных болезненных ощущений ребенка.

Пренебрегать здоровьем ребенка, разумеется, недопустимо, поэтому родителям важно внимательно наблюдать за поведением ребенка. Если «боли» систематически начинаются перед, например, походом в детский сад, ко врачу или в других случаях, то необходимо разбираться в причинах, почему ребенок не хочет туда идти. И разговаривать уже не по поводу «болей», а проблем, волнующих ребенка, и стараться их разрешить.

Я сделаю это, за умеренную плату…

Иногда в семьях дети готовы что-то делать только в обмен на бонусы от родителей – игрушки, вкусняшки или возможность подольше посидеть за планшетом. В таких случаях важно показать ребенку, что такой обмен вам неприятен. Объясните, что в семье не торгуются, в отношениях нужна помощь и взаимовыручка. Расскажите ребенку на примерах, что мамы и папы делают друг для друга, не требуя взамен конкретную «оплату».

Здесь важно не поддаваться. Объясняйте. А приятно вы ему сделайте чуть позже, но не за конкретную «услугу», а просто потому, что вы его любите.

Ну купи!

Когда ребенок устроил истерику в магазине, важно самому сохранять спокойствие. Манипуляция нацелены на ваши эмоции, поэтому поддаваться им нельзя. Здесь важно стойко перенести ситуацию, объяснить ребенку, почему вы не можете ее сейчас купить, и постараться его успокоить или переключить на что-то. Бывает, что ребенку нужно иногда просто дать возможность «выплакаться». Если вас смущает большое количество людей вокруг, попробуйте уйти с ребенком в более тихое место.

Я от вас уйду!

Большинство детей дошкольного и даже младшего школьного возраста в основном заявляют таким образом о своем недовольстве и протесте. Здесь важно вывести ребенка из манипуляции на открытый диалог – чем конкретно он недоволен? Каким-то отказом или правилом? Объясните ребенку, почему все должно быть так, разумеется, на том уровне, на котором он может это понять. Может быть, получится найти какой-то компромисс, расскажите о своих чувствах к ребенку и к данной ситуации. Обычно подобные случаи разрешаются довольно быстро.

Часто такие манипуляции происходят в семьях, когда у дедушки/бабушки и других родственников разрешается больше, чем дома. Поэтому ребенок может говорить об уходе к другим людям. В таких случаях взрослым важно договариваться о единых правилах, ведь разные требования взрослых провоцируют на манипуляции.

Заявление об уходе ребенка постарше сигнализируют взрослым о том, что подростку не хватает свободы, нужно совместно работать над этим. 

А вот у моего друга новый Playstation!

Обычно дети прибегают к сравнениям в семьях, где принято сравнивать родных с другими людьми. Но бывают и случаи, когда через сравнение ребенок пытается «прощупать» родителей, что он может попросить. Разумеется, в первую очередь, важно проработать тему о том, что, во-первых, все люди разные, и, во-вторых, с разными возможностями.

Дальше взрослым необходимо разбираться в мотивах поведения ребенка. Зачем ему тоже нужна новая приставка? Чтобы быть не хуже другого? Тогда необходимо показать, что ваш ребенок уникален, у него куча своих достоинств и без нее. И ни в коем случае не давайте себе сравнивать своих родных с другими людьми.

А, может быть, он просто увидел приставку у своего товарища, и она ему понравилась. Тогда, может, и стоит купить, если есть возможность? Но важно сделать акцент и четко прояснить, что покупается вещь потому, что она нужна/желанна самому ребенку, а совсем не из-за того, что она есть у товарища.

children

Что же делать? Общие рекомендации

Все мы когда-то манипулируем. И иногда нам приходится поддаваться манипуляциям. Например, ребенок капризничает перед детским садом, требует подарок, а у вас важна встреча, опаздывать нельзя. И, скрепя сердце, вам приходится соглашаться.

  • Главное – предугадывать такие ситуации и не давать ребенку возможности постоянно манипулировать, не приучать его к этому.
  • Лучшее средство от манипуляций — честный, откровенный разговор и сила воли родителей. Выясните, чего хочет ребенок на самом деле. Объясните, почему сейчас вы не будете делать то, о чем он просит.
  • В будущем манипуляторство может обернуться серьезными проблемами. Выстраивайте с ребенком доверительные отношения, залогом которых будут искренность и прямота.
  • Для предотвращения манипуляций важно, чтобы взрослые, занятые воспитанием ребенка, действовали в единых требованиях: что запрещает один – запрещают и все. Понятно, что тут все может немного варьироваться, однако, чем меньше разницы в подходах, тем меньше простор для манипулятивного поведения.
  • Будьте последовательны. Если вы в какой-то ситуации поддаетесь на манипуляции, а в какой-то нет, то тем самым лишь провоцируете ребенка искать новые способы (речь не идет о редких единичных случаях).
  • И, одно из самых важных – не допускать самому манипуляций в семейных отношениях, ни с детьми, ни с родными. Дети чувствуют и улавливают такие моменты, перенимая шаблоны поведения у взрослых.

Текст: Павел Тарунтаев

Фото предоставлены пресс-службой частных детских садов «Интересный детский сад» а также Pixabay

 

 

Комментарии