Как рассказать ребёнку о современном искусстве

Мамсила
Как рассказать ребёнку о современном искусстве

- Фу, разве такая мазня может висеть в музее?

- Мам! Почему эти женщины голые?

- Откуда я знаю! — думаем мы и в сердцах откладываем следующий поход до лучших времен.

На чтение книг по искусству не остается времени, а дети, воспитать которых можно только своим примером, даже не смотрят в сторону подобной литературы. Но пробел заполнить хочется. Проверенный вариант — отвести ребенка на детские образовательные программы, где обо всем расскажет опытный педагог. На радость родителям их проводят сами музеи, погружающие в искусство с юных лет. Об этом Мамсиле рассказала Александра Волкова, куратор детских образовательных программ Музея AZ

Modern Art Museum AZ

Мир музейного пространства стал невероятно привлекателен - в него шагнул театр, дизайн, кино, музыка - это каждый раз новый разговор со зрителем. К примеру, в Музее AZ экспозиция становится на время площадкой детского иммерсивного эксперимента, когда зритель оказывается вовлеченным в музейное пространство, где дети – полноправные участники происходящего. У нас проводятся и мастер-классы и ролевые игры.

Идти в музей нужно прежде всего самим взрослым, ведь детям интересно прежде всего то, что имеет значение для самых главных авторитетов для них - их родителей. Музей научился создавать уникальную объемную арт-среду, в которой все волнительно, эмоционально, полно смыслами.

Ребёнок в 4 года воспримет искусство скорее пятнами и ритмами, в 6 - найдёт аналогии с сегодняшним днём и поделится восторгами со взрослым, в 10- вступит в диалог, будет задавать вопросы, в 12 - на вопросы, которые зададут ему, постарается дать ответы сам, а в 14 - начнёт спорить.

Modern Art Museum AZ

Само по себе искусство - универсальный воспитатель и учитель. Можно молчать и смотреть, можно смотреть и выражать эмоции, можно просто удивляться... Если вы начнёте делиться впечатлениями или рассуждать, скорее всего, ваш маленький визави поддержит разговор. Ведь диалог со взрослым на равных - большая привилегия для ребёнка!

В каждом музее есть свой подход к детской аудитории. В Музее AZ с детьми общаются как со взрослыми, только способ этого общения - игра, квест, театр, кино, иммерсивный эксперимент.

Основные составляющие для возможности личного диалога с современным искусством: пространство самого музея, которое меняется до неузнаваемости с каждой выставкой, это музей- театр, музей- вдохновение.

Пространство игры - изучение сложного объекта - картины, скульптуры, инсталляции во всех аспектах и планах его существования. Именно - изучения, исследования, проникновения, вступление в контакт всеми возможными способами. Мы не смотрим картины, мы пытаемся вступить с ними в контакт, как с инопланетянами...

Пространство творчества на мастер-классе даёт попробовать ощутить себя творцом здесь и сейчас, создать красивое, интересное, оценить это в связи с тем, что увидел участник и получить удовольствие от самого творческого акта, получить заряд свободы творчества.

Для ребёнка 4-6 лет важен сам факт обнаружения НОВОГО и своих эмоций по этому поводу, которое сможет разделить с ним взрослый, 7-10-летним - важно ощутить себя взрослым, большим, мнение которого выслушают, в 14 - ощутить саму значимость своих суждений и впечатлений.

Modern Art Museum AZ

Многие дети обладают прекрасным чутьем к хорошему искусству. Малыши хорошо воспринимают декоративное и условное искусство, необычайно ярко чувствуют абстракцию. Современное искусство воспринимается ими как Музыка, и чем оно необычнее, ярче, противоречивей, чем больше оно непохоже на классические образцы - тем больше ассоциаций и эмоций.

- Есть ли взрослые темы в искусстве? – да!

- Есть ли неудобные темы - да!

Ориентироваться нужно на то, что вызовет больше эмоций у ребёнка, что можно развить в диалоге или на творческом занятии.

Чаще всего сами взрослые сталкиваются с тем, что не могут в полной мере быть оппонентом своему ребёнку в вопросах современного искусства, тогда - слушайте детей, поинтересуйтесь их мнением! Именно они смогут лучше объяснить его, ведь у них ещё не сформировались шаблоны восприятия, они чувствуют картину, как живой мир и вступают с ним в диалог на равных.

Искусство вообще, и современное, в частности, совсем не призвано нравится, быть понятным. Его задача - удивлять, будоражить, озадачивать, задавать вопросы. Оно формирует, прежде всего, личность ребёнка, способную глубоко чувствовать, реагировать, откликаться на все происходящее вокруг.

Modern Art Museum AZ

- Они же голые!
- Да, они изображены без одежды, но кажется, что именно одежда сковывала их движения. Все они будто в танце, выполняют замысловатые и энергичные па — сколько экспрессии, сколько движения в этих вроде бы «недорисованых» фигурах. Но разве только «неодетость» привлекает наше внимание? У одной женской фигурки мы замечаем кошачью голову. А у другой — прорезались крылья, и она теснится с ними в пространстве листа… Многие обнаженные фигуры нарисованы линиями-пружинами, линиями-закорючками, линиями-зигзагами, ломаными линиями и просто — геометрическими фигурами. Вы бы могли подумать, что из всего этого может состоять наше тело?

- А это что за непонятная мазня? Такое в детском саду рисуют!
- Может показаться, что Зверев рисует неумело, как ребенок, но это только видимость. Он был прекрасным рисовальщиком, и на выставке «ЗВЕРЕВ-GALA» есть работы, подтверждающие его мастерство. Фантазёр и экспериментатор, он играл с красками, стилями и жанрами. Зверев умел создавать неуловимые, не всегда реальные образы, которые не сразу показываются нам из цветных пятен… Он передавал не то, что можно увидеть обычным зрением и изобразить «обычным» способом. Рисуя портрет — Зверев заглядывал в человека, изображая не только его внешность, но и его чувства, мысли и настроение.

Modern Art Museum AZ

- И сколько стоит ЭТА картина?
- Некоторые картины стоят огромных денег, как машина или как целый дом! Но их ценность измеряется не только деньгами. А знаете, почему? Потому что чем больше людей смотрят на картину, задаются вопросами, спорят, восхищаются, испытывают сильные чувства, тем необходимее она становится всем людям, несмотря на проходящее время. Ведь она остается до конца непостижимой.

Modern Art Museum AZ

Полезная информация для родителей:

- Что детям дают занятия?
- Дети раскрепощаются, чувствуют себя Большими и взрослыми. Здесь они понимают, что их мнения, мысли и идеи воспринимают всерьез. Они на равных со взрослыми. Они могут проявить себя как личность и как творцы.

- Как проходят занятия?
- Занятия занимают не более 2 часов.

Они всегда включают путешествие по музею, которое проходит как игра, квест, интерактивное действо - это всегда очень живое и активное общение. Занятия включает в себя и мастер-класс - возможность творчески проявить и эмоционально ответить творческим экспромтом. Продолжается занятие уже при помощи продукции музея, адресованной детям, предлагающей уже самостоятельно продолжить творческий эксперимент.

- Могут ли родители повторить техники дома?
- Да! Упражнения представлены на сайте музея и в соцсетях. Все мастер-классы можно повторить, используя продукцию музея, альбомы для рисования.

- Выдаётся ли сертификат?
- Выставки музея а также детские программы к ним никогда не повторяются.

Каждый раз дети приходят на новое занятие, которые не похожи друг на друга, и каждый раз - это удивление, открытие искусства и себя. Дети получают подарки и невероятные новые впечатления.

- Сотрудничает ли музей с родительскими организациями?
- Музей рад новым партнерам и друзьям. Уже сейчас музей активно сотрудничает с художественной школой СТАРТ а также с русско-английской школой «Марина». Вместе с преподавателями этих школ мы придумываем специальные проекты для учащихся а также предоставляем льготные условия посещения программ.

Автор текста – Александра Волкова, куратор детских образовательных программ Музея AZ

Фото предоставлены пресс-службой музея

Modern Art Museum AZ

Комментарии