Как привить своему ребенку любовь к изучению иностранного языка

Мамсила
Как привить своему ребенку любовь к изучению иностранного языка Учиться из-под палки может (но не хочет) любой ребенок. У многих учеба ассоциируется с принуждением, отметками и нудной домашней работой. Но чтобы процесс изучения иностранного языка не превратился в рутину, родителю важно правильно и вовремя познакомить ребенка с другим подходом и привить ему совершенно иное ощущение от владения иностранным языком.
Обсудим, к примеру, английский язык.


Самый животрепещущий вопрос: когда стоит начинать учить английский?

Ответ прост: в любое время, но у каждого возраста есть свои особенности, минусы и плюсы.

1,5  – 3,5 года – самый подвижный мозг, способность впитывать информацию в больших количествах и на любом языке. В этом возрасте очень рекомендуется знакомить ребенка с другими языками. Существуют разные методики обучения английскому (в группе и индивидуально): английский через игру и творчество, английский по методике Монтессори, посещение англоязычного детского сада (дорогое удовольствие, но очень эффективный метод привить язык практически на уровне родного).

Совет: посещайте веселые курсы английского, где идет постоянная смена деятельности. Дети поют, рисуют, повторяют слова, делают зарядку и поют песни. Урок должен быть полностью на английском языке! Не ожидайте того, что после таких уроков ваш ребенок заговорит. Он будет знать песни, готовые фразы, будет реагировать на вопросы, но все это носит больше ознакомительный характер. Вы закладываете фундамент для дальнейшей дружбы ребенка с английским языком.


3,5 – 6 лет – дети начинают анализировать все происходящее, процесс обучения уже ближе к школьному - все необходимо объяснять, закреплять. В таком возрасте дети чаще отказываются от занятий, так как им может быть "лень", может пропадать интерес и прочее.

Совет: подберите хорошего педагога и группу по уровню, не повторяйте каждый год одно и то же, а двигайтесь пошагово вперед, на этом этапе уже необходимо использовать специализированные учебные пособия. Важно, чтобы урок проводился на английском языке полностью (!), а не просто давался список слов на изучение.


7 лет и старше – важно общаться! В 90% общеобразовательных школ дают только грамматику и правила. В силу структуры нашего образования детям поголовно не хватает общения и, как результат, они снова теряют интерес к языку, получают неверные ориентиры (знать язык, чтобы сдать ЕГЭ и пр.).  

Совет: найдите для ребенка интересные разговорные клубы, правильную среду, где он может использовать английский язык со сверстниками.


Как вести себя родителю ребенка, который учит иностранный язык? Помогать или не вмешиваться?

1)     Самый идеальный вариант – учить язык вместе. В моей практике много примеров, когда мамы или папы записываются во взрослые группы и учат английский параллельно с ребенком. Они выполняют домашнюю работу (КАЖДЫЙ СВОЮ, и это важно!), обсуждают успехи и своих преподавателей. Такая совместная деятельность дает ребенку ощущение целостности и желание быть с родителями «на одной волне». При этом вы не вмешиваетесь в процесс обучения друг друга и не раздражаетесь. Сидеть рядом с ребенком и делать вместе с ним (а иногда вместо него) его домашнюю работу не самый продуктивный вариант – это отбивает охоту самому узнавать что-то новое и полностью убирает самостоятельность.

2)     Если изучать язык у родителя возможности нет,окружите себя и ребенка языком дома. Смотрите вместе фильмы или мультики с субтитрами (вы сможете рассказывать ребенку о чем идет речь). Слушайте песни в машине и подпевайте хором. Покупайте красочные книги и читайте как можете. Необязательно на идеальном английском, главное –атмосфера.

3)     Путешествуйте! Старайтесь выбирать страну, в которой говорят на том самом языке. Простая игра на площадке со сверстниками поможет ребенку навсегда уяснить истинное предназначение иностранного языка – общаться и дружить! Делиться опытом и впечатлениями. После даже самого короткого диалога с человеком из другой страны у ребенка не возникнет ощущения, что язык – это скучно, это диктанты, тексты и бесполезные правила. Наоборот, приходит долгожданное понимание, что иностранный язык – это средство общения с
новыми интересными друзьями.

Удачи вам и вашим детям!

Автор: Екатерина Чегнова, со-основатель и Академический Директор , мама двух дочек.

Релевантные ссылки

Комментарии