Как приучить малыша к горшку

Мамсила
Как приучить малыша к горшку

Деликатная и в то же время сложная тема для многих родителей. Мы собрали самые популярные и эффективные на наш взгляд советы от опытных мам. Надеемся, вам они помогут! 

Игровой способ приучения

Бывает так, что первое время дети испытывают к горшку некоторую неприязнь. Им сложно настроиться на дружественный лад с новым предметом, который призван им теперь помогать в очень важном деле, о котором раньше им не приходилось задумываться. Для того чтобы снизить градус неприятия и помочь малышу расслабиться сидя на горшке, мамы придумывают простые и веселые игры.

Игра "Дуй-дуй, ветерок"

Нежно подуем малышу сначала на одну ладошку, вызывая его улыбку, затем на другую. Приговариваем "Дуй-дуй, ветерок". Теперь переходим на лобик, ушки, животик. При этом стараемся плавно усадить ребенка на горшок, не останавливая игру. Переходим к пяточкам. Эта игра на расслабление, а оно в таком деле играет значение.

Игра "Как на картинке!"

Зная о детской любви к подражанию, мы можем использовать ее в нашем главном вопросе. Для этого развешиваем на стене рядом с местом где стоит детский горшок картинки-иллюстрации, на которых изображены сидящие на горшочках детки или любимые персонажи (найти и распечатать или же нарисовать самим). Предлагая ребенку горшок акцентируем внимание на картинках. Эффект не заставит себя долго ждать.

Игра "Все на своем месте"

Если вы только начали высаживать малыша на горшок и продолжаете пока использовать памперсы, то этот игровой момент поможет вам сориентировать ребенка относительно горшка, на наглядном для детского восприятия примере. Как только произошел казус – вы не успели и все дела сделаны в памперс, быстренько его снимаем и кладем в горшок. Удивление ребенка вскоре сменится пониманием что к чему.

Игра "Мишка хочет на горшок"

Выбираем в помощники крупную игрушку (важно, чтобы ребенку она тоже нравилась). И начинаем игру, в ходе которой усаживаем игрушку на горшочек, приговаривая те самые звуки. Зачастую это помогает малышу перестать бояться горшка и вызывает желание попробовать также.

Игра "За компанию"

Если ваш малыш так ценит вашу компанию, что порой бывает сложно вырваться даже в туалет, возьмите на вооружение этот игровой момент. Приглашаем ребенка вместе со своим горшочком во взрослый туалет и даем ему наглядную подсказку что с ним нужно делать.

Игра "Победителю награда"

Из названия понятно что этот игровой момент построен на поощрении ребенка за правильно проделанную работу с горшком. В качестве поощрения могут быть маленькие детские снэки, красочные наклейки или прочитанное мамой веселое стихотворение.

Игра "Откуда вода?"

Здесь потребуется немного маминой хитрости. Заключаться она будет в том, чтобы сначала отвлечь ребенка любым сподручным развлечением пока он сидит на горшке, а затем незаметно подлить в него немного воды. Можно после предложить ребенку вместе ее вылить. Это обязательно заинтересует малыша. И возможно, этот интерес пробудит желание чаще садиться на горшок.

Игра "Попади в цель"

На дне горшка акриловыми красками рисуется мишень. В качестве мишени может быть все, что придумает мама. Задача заинтересовать ребенка процессом, предлагая попасть в цель.

5 советов от опытных мам

1. Дома
 
Если вы решили, что ребёнку пора приучаться к горшку – отказывайтесь от памперсов кардинально.

"Памперсы для слабаков" – таким должен быть ваш девиз на ближайшее время.


Да, будет тяжело бегать с горшком за ребенком, подхватывая на лету разные разности, каждые 15 минут спрашивать как попугай: "Ты хочешь писать?". Но
только так и никак иначе можно приучить ребенка к горшку.
 

2. На улице
 
Высаживайте до выхода на улицу, спрашивайте ребенка, хочет ли он в туалет почаще.

Есть ярые противники "кустиков", но все-таки большинство мам пользуются ими в теплое время года.


В холодную погоду можно надевать памперс первое время, не забывая высаживать до прогулки и спрашивать во время нее. Если он сухой несколько прогулок подряд – пробуйте снимать, значит ребенок уже готов. Есть и другой вариант – в случае неудачи уводить ребенка домой и больше не возвращаться на улицу в этот день. Работает только тогда, когда прогулка для ребенка представляет ценность. Возможно, такое неудобство спровоцирует малыша быть внимательнее к потребностям своего тела и впредь решать этот вопрос иначе.
 

3. Во время сна
 
Так же, как и в случае с прогулками, нужно выработать устойчивую привычку ходить на горшок "до" и "после". Ставьте горшок перед отходом ко сну и сразу после пробуждения.

Обязательно подкладывайте непромокаемую пеленку, пока ребенок не станет просыпаться стабильно сухим. Ночной сон длится дольше дневного, поэтому здесь и больше нюансов.


Сделайте на кровати слои: непромокаемая пеленка плюс простыня. Так 3-4 раза. Если малыш описается, просто убираете слой и так далее. Многие мамы не сторонники постоянных ночных пробуждений, поэтому щадящая схема такова: перед сном ребенка, перед вашим сном (обычно на 2-3 часа позже), после пробуждения. Ночью вас спасет "пирог" с начинкой из пеленок и простыней. Если ребенок выпил много воды перед сном, ставьте будильник и сажайте на горшок, который должен быть поблизости.
 

4. Мотивируйте
 
Не ругайте ребенка, если он описался, но хвалите, если проснулся сухим. Если казус произошел на прогулке – ведите домой и не возвращайтесь больше на улицу. Если ребенок любит гулять, то он поймет логику через пару раз и станет сообщать вам, когда наступит час "Х".

Главное – не стыдите его и не унижайте, особенно при посторонних людях. Лишние комплексы ребёнку не нужны, да и быстрее он от таких методов в туалет ходить не научится.


Спокойно объясняйте (наедине!), почему нельзя писать в штаны (в кровать), как сообщать об этом и так далее.
 

5. Набирайтесь терпения
 
Если у вас нет волшебной палочки, то вынуждены сообщить, что процесс приучения к горшку длительный, особенно по ночам.

Предсказать точное время, когда ваш ребенок приучится к горшку никто не сможет.


Помните, что детский энурез до 5 лет – норма. Не форсируйте события, просто старайтесь быть логичными и спокойно гните свою линию. Рано или поздно все случится. И может быть вы даже будете скучать по этим милым лужицам. Хотя нет, вряд ли...

Источник: База Знаний "Мамсилы" 

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас: FacebookTelegramВконтакте.