Как подготовить старшего ребенка к появлению младшего? 5 искренних советов родителям

Мамсила
Как подготовить старшего ребенка к появлению младшего?  5 искренних советов родителям

Многие семьи мечтают о втором ребенке. Хотят, чтобы их дети росли дружными, счастливыми, а старший с любовью заботился о младшем. Превратить ожидания в реальность можно, если вовремя подготовить первенца к появлению братика или сестренки. Вдохновлённые нежной новинкой издательства «МИФ» " 9 месяцев в ожидании брата или сестры" , мы сформулировали для вас 5 полезных и очень искренних советов.

9 months

Но сначала расскажем немного о самой книге, ведь она действительно полезная и обязательно пригодится всем, и взрослым, и детям.

Приходилось ли вам раньше встречать книги с подобным названием? - Наверняка!

Думаю многие из вас, конечно же, читали издания о беременности и родах, рассчитанные на взрослых. А как же дети? Почему никто не думает о них? Ведь они испытывают не меньшее волнение и тревогу, ожидая брата или сестру. А текущие изменения, происходящие с организмом их мамы, скрыть которые просто невозможно, да и зачем?

Впрочем и сам вопрос «Откуда берутся дети?» тоже вполне себе вменяемый и обычный, поэтому требует точь-в-точь таких же ответов. Кортни Адамо и Эстерван де Паал, многодетные мамы и авторы книги «9 месяцев в ожидании брата или сестры» предлагают родителям использовать вот такое простое и доступное объяснение: «В один прекрасный день маленькая яйцеклетка в мамином животе встретилась с крошечным папиным семечком, которое называется сперматозоидом. Они соединились и дали начало новой жизни. После яйцеклетка начала быстро расти. Одновременно она стала передвигаться по специальной трубке в мамином животе, которая ведет в матку — теплый мягкий мешочек, напоминающий грушу. Здесь в течение девяти месяцев рос и развивался ребенок. Это время называется беременность. Когда малыш готов появиться на свет, он выталкивается из матки в узкий проход, который называется родовым каналом. К этому моменту родовой канал становится мягким и сильно растягивается. Процесс происходит постепенно и занимает несколько часов. Обычно мамы рожают малышей в специальной больнице — роддоме, но некоторые хотят рожать дома. В первую очередь на свет появляется головка ребенка, а затем его тело. После рождения маленький человек делает свой первых вздох и издает громкий крик.»

9 months

Данная книга расскажет малышам о чуде рождения новой жизни и о том, как крошечная клеточка постепенно превращается в ребёнка. Каждому месяцу беременности здесь посвящен отдельный разворот. Дополняющие его иллюстрации позволяют лучше представить, как в это время выглядит малыш в животе у мамы, какого он размера и на что похож.

Более того, авторы уделяют внимание не только изменениям, происходящим с ребёнком, но и его маме. Благодаря этой книге, ребята смогут наблюдать за тем, что и как меняется в организме обоих в течение 9 месяцев: как растёт их будущий друг или подружка, и что при этом чувствует женщина.

Но и это ещё не все. Поскольку это всё-таки детская книга, то и общение происходит, в первую очередь, с самими читателями. Обращаясь напрямую к детям, авторы спрашивают их о самых разных вещах, от познаний животного мира в целом до их чувств в моменты ожидания, попутно давая подсказки и вспомогательную информацию.

9 months

В книге «9 месяцев в ожидании брата или сестры» родители и дети смогут найти простое и понятное объяснение таким жизненно важным вопросам: «Как зарождается жизнь?», «Как рождается ребёнок?». Читать её можно и нужно даже с самыми маленькими детьми, ведь все описанные в тексте действия касаются их напрямую.

А теперь 5 наших искренних советов, которые мы сформулировали на основе собственного родительского опыта и содержания данной книги.

1.Будьте честными

Выберите подходящий момент чтобы сообщить ребенку о грядущих переменах. Приготовьтесь к обсуждениям. Не уходите от ответа на каверзные вопросы: «Откуда берутся дети?», «Как проходят роды?», «Малыш заберет себе все игрушки?». Не придумывайте лишнего, держитесь науки и не забывайте о возрасте — рассказ должен быть простым и доступным. Заранее готовьте ребенка к тому, что после рождения брат или сестра будут маленькими и беспомощными, не обещайте веселую компанию для совместных игр с первой же встречи.

Помните, что выдумки и невнимание родителей подорвут доверие ребёнка. А честные ответы удовлетворят любопытство, помогут развеять страхи и избежать разочарований.

Также не стоит требовать от ребенка сиюминутной радости, надо дать время привыкнуть к новости и принять ее. Если малыш не проявил интереса к событию, не давите на него — разговор может и подождать.

9 months

2. Вовлекайте ребенка в процесс ожидания

Рассказывайте о малыше. Останавливайтесь на том, как он выглядит и что умеет на каждом этапе вашей беременности. Покажите картинки, которые изображают малыша в разные месяцы. Например, на четвертом он ведет себя очень активно, много двигается, шевелит ручками, ножками, сгибает и разгибает пальчики. Иногда даже играет с пуповиной — легонько дергает за нее. Малыш умеет поворачивать голову, хмуриться, улыбаться и сосать палец. Размером он с авокадо, но уже слышит мамино сердце, голоса людей и некоторые звуки. И даже запоминает своих родных. Предложите ребенку потрогать животик, поговорить с будущим братиком или сестрой, вместе послушать сказку. Так вы установите эмоциональный контакт, предварите знакомство, поможете привыкнуть к мысли о появлении нового члена семьи.

Советуйтесь с ребенком. Привлекайте его к вопросам обустройства детской, выбору имени, покупке игрушек и других необходимых вещей. Например, поинтересуйтесь, какой рисунок на обоях ему нравится или какую коляску удобнее катить. Всегда приятно побыть экспертом, а в нашем случае ребенку будет полезно почувствовать себя взрослым, старшим.

9 months

3. Успокойте тревоги: с мамой все хорошо!

Не забывайте рассказывать ребенку о своем самочувствии, объяснять перемены во внешности и режиме дня. Вот история об ощущениях ко второму месяцу беременности: «У мамы внутри происходят большие изменения. Из-за этого она может чувствовать усталость, слабость, тошноту. Иногда ей кажется странным и неприятным запах некоторых продуктов. Но это вполне нормально и к тому же временно». Так вы снимете беспокойство, поможете старшему ребенку понять, что с вами не происходит ничего страшного.

9 months

4. Не подливайте масла в огонь

Ревность старшего ребенка по отношению к младшему не обязательна, но вполне вероятна. Он долгое время чувствовал себя главным в жизни родителей и был центром всеобщего обожания. А теперь все может измениться. Не дайте мучительному чувству разгореться.

Вспомните время, когда ждали первого ребенка, расскажите, как он вел себя в животике, каким был, когда родился, чем запомнилась первая встреча. Это позволит первенцу понять, что к встрече с ним готовились с большой любовью. Сделайте акцент на преимуществах, которые есть у старших детей: они могут ездить на самокате или кататься с горки, есть тортик или смотреть любимые мультики, не спать днем или ходить в бассейн. Пусть ребенок поймет, что быть старшим — классно. Обнимайте и целуйте его так же, как раньше, хвалите за помощь.

Сохраняйте традиции и занятия, к которым ребенок привык. Например, по выходным ходить в бассейн с папой или учиться рисовать по понедельникам с мамой. Помните о том, что не нужно превращать беременность в бесконечный праздник и единственную тему для разговоров. Ребенку будет гораздо спокойнее, если его жизнь останется стабильной.

9 months

5. Используйте элемент игры

Предложите ребенку нарисовать будущего брата или сестру или вместе сделайте для них открытку.

Говоря о беременности, делитесь знаниями о мире. Например, о том, что появление на свет некоторых животных похоже на процесс рождения человека. Правда, самки вынашивают детенышей разный период времени. Например, слоненок развивается в животе у мамы почти два года, а бурундучок — всего один месяц. Поиграйте в семью, по-новому распределив роли, чтобы «прорепетировать» появление малыша. Упомяните о том, как нужно будет за ним ухаживать, и какая помощь семье по силам старшему ребенку. Если у вас есть братья или сестры, приведите несколько историй из детства, расскажите, как здорово, когда у тебя есть родной человек.

Время ожидания малыша может стать счастливым не только для родителей, но и для старшего ребенка. Оно может положить начало добрым, гармоничным, трогательным отношениям. Стоит постараться — и у вас обязательно получится!

 

Автор текста и фото: А.Федулова

9 months

Комментарии