Как перестать контролировать дочь-подростка

Мамсила
Как перестать контролировать дочь-подростка

Прошел год с небольшим с момента важного разговора с одним моим хорошим другом, после которого я отдала дочери ответственность за все ее решения. Отпустила контроль, убрала себя из ее жизни, отдала пространство. 

Чуть меньше года я в терапии.

Примерно год, как я настолько залезла с головой в работу, чтобы не думать, ЧТО с ней МОЖЕТ произойти, пока я не вижу, не знаю, не чувствую, что с ней.

Есть ключевые договоренности: ночуешь не дома – сообщай. Больше ограничений нет. 

За этот год она освоила тайм-менеджмент, как в режиме планирования встреч, так и в режиме долгосрочных задач (месяц-два). У нее есть страховочная сеть людей для саморегуляции. Она пока осталась на карманных деньгах, но при удобном случае зарабатывает. Обозначается, когда пропадает со связи, и – самое большое, я считаю, наше достижение – не хочет отпускать меня одну в отпуск, просится поехать со мной, хотя я оставляю квартиру на 2 недели. При этом – планирует досуг, поездки, читает Керуака и балдеет от Достоевского. Таскается по музыкальным фестивалям, типа "Боль" и Motherland, тусит на Китай-городе. 

моя дочь-подросток

Ну, не без нюансов, конечно, но болезни роста неизбежны, и потому несущественны. 

Ну, и коллегам по работе несколько достается от моей материнской тревожности, но все уже, кажется, тоже привыкли.

Раньше я думала, что самое страшное, что со мной происходило – это бессилие от депрессии, при полном отсутствии ресурса отвечать за достаток семьи. А теперь понимаю, что волевое осознанное удерживание себя от контроля жизни самого родного на свете существа – сложнее на несколько порядков.

Доверить жизнь вчерашнего 50-сантиметрового свертка, шатающейся на неустойчивых ножках молодой лани – единственно верный, но, собака, мегасложный режим жизни. 

А сегодня я вдруг подумала – а вот вроде бы уже и все. Появилась привычка ложиться спать, когда ее нет дома, спокойно сверять графики, договариваться о совместных занятиях, спокойно реагировать на то, что они переносятся. И почти обошлось без страданий по поводу стремительно пустеющего гнезда.

И впервые сегодня встал вопрос: ок, а что дальше? Задачка в целом еще на год в фоновом режиме, а что я теперь, кто, зачем и почему, если отключить материнство. Можно же уже поставить мать на единичку и смотреть, что появится дальше. И, кажется, мне впервые от этого не тревожно, а любопытно. 

И хорошо, что этот год пришелся на заботливое и поддерживающее окружение. В одиночку я бы, наверное, двинулась. 

Фото обложки: 

Комментарии