Как начать учиться по-настоящему и научить этому детей

Мамсила
Как начать учиться по-настоящему и научить этому детей

Все мы мечтаем, чтобы дети учились легко: так не хочется, чтобы школа превращалась в каторгу для всей семьи!

Вот несколько советов детям и их родителям от "бывалой" американской мамы. И скажем прямо, это реально работает.

1. Выбирайте курсы, которые вам реально интересны, тогда вы не превратитесь в рабов на галере. Учиться легко тому, что интересно.

2. Заводите друзей!

3. Залог успеха – учиться эффективно.

4. Учитесь не выключать мозги, пока занимаетесь. Старайтесь поддерживать эффективное внимание и работу мозга. Не давайте включаться "автопилоту". Устали – выходите из-за стола.

маркер и учебник

5. Ничего не оставляйте неясным, непонятым. Оставленная неясность – убитые время и силы!

6. Записывайте. Не знаю, в чем тут научное объяснение, но то, что все записанное помнится намного лучше, – совершенная истина.

7. Не упускайте ни одного шанса получить знания. Учитесь запечатывать их в себе всеми способами. Ищите (и родители пусть ищут) жизненные ситуации, когда знания можно применить в ежедневной жизни.

8. Не сидите в библиотеке. Само по себе время, проведенное в библиотеке, не означает, что вы получили знания. 5 часов хождения по Facebook в библиотеке равны 5 часам хождения по Facebook дома. Лучше идите домой и сделайте пару полезных дел, хоть душ примите!

9. Распределяйте большие задания на небольшие порции, но делайте часть работы каждый день. Ставьте себе поэтапные задачи и строго выполняйте то, что наметили на конкретный день. Не давайте себе спуску.

Гораздо эффективнее выполнить задание за 4 захода, по одному часу в день, нежели убить на нее один полный день и мало что запомнить.

10. Больше всего расслабляет отсутствие намеченного самому себе дедлайна. Обязательно говорите себе: "Я это сделаю сегодня к 6 часам". И делайте.

11. "На берегу" договоритесь внутри семьи, что мобильник будет сдаваться родителям до, скажем, 7 часов вечера. Но потом, ЕСЛИ ВСЕ БУДЕТ СДЕЛАНО, мобильник будет возвращаться без споров и родительских моралей о вреде гаджетов.

12. Не стоит подчеркивать в тексте ключевые мысли. Считается, что подчеркивание помогает сфокусироваться на главном. Но слишком часто весь текст на странице оказывается просто перекрашенным в кислотно-желтый.

Попробуйте вместо этого научиться делать короткие и содержательные заметки на полях простым карандашом.

13. Делайте все домашние задания, не запускайте предмет; не давайте проблемам и шанса появиться на вашем горизонте.

14. И как можно больше читайте. Как можно больше. Тут комментарии излишни.

много книг коллаж

15. Совет родителям: когда ребенок читает, поначалу вместе с ним тренируйте навык анализа: задавайте вопросы о сути прочитанного. Поначалу будет трудно, но, когда ребенок научится фиксировать суть прочитанного в своем мозгу, это станет его огромным системным преимуществом.

16. А если родителям удастся еще и научить ребенка составлять план прочитанного, цены этому не будет.

Умение излагать смысл в виде плана (по пунктам) необходимо каждому, кто хочет работать головой в этой жизни.

17. Повторюсь: не оставляйте ничего не понятым до конца. Почему-то в жизни именно то, что осталось недопонятым, достается на экзаменах.

18. Находите людей, у которых те же цели, что и у вас; заводите с ними дружбу, налаживайте "взаимовыгодное сотрудничество": вы сможете проговаривать материал им, а они вам. Такой способ обучения мгновенно выявляет те места, где вы формулируете мысль коряво или вовсе не можете этого сделать убедительно.

2-3 раза проговорите материал другому заинтересованному человеку – и совсем другое дело: все слабые места выявлены и доработаны.

А потом выслушайте друга – и весь материал осядет и запечатается в вашей голове навсегда.

Успехов!

Фото: pixabay.com