Сиалор

Как Берта и Карл Бенц изменили мир

Мамсила
Как Берта и Карл Бенц изменили мир

«Мир перевернётся, если позволить всем и каждому колесить где вздумается по собственному их хотению», - протестовал император Вильгельм II. Священнослужители тоже не одобряли изобретение Бенца и называли его самодвижущуюся повозку не иначе как дьявольская таратайка…

После первых строк этой книги сразу вспомнился похожий случай, который случился с Полом Маккриди и его изобретением - первым в мире гоночным автомобилем, использующим энергию солнца. Нефтяники и владельцы крупных автомобильных корпораций выступили очень категорично, причём настолько, что всю партию машин пришлось уничтожить. А ведь, если бы сильные мира сего были более равнодушны к нефтедолларам, то мы с вами могли бы уже поголовно колесить на экологичных и доступных каждому электрокарах и санрейсерах.

 

Берта Бенц изменяет мир

Но сейчас не об этом. «Берта отправляется в путь» - книга, повествующая о реально произошедшей истории с Бертой Бенц - супругой того самого знаменитого Карла Бенца, которая вместе с двумя старшими сыновьями, наперекор всем и каждому, отправилась в путь длиною почти 100 км на собственноручно сделанной самоходной повозке.

Берта Бенц изменяет мир

Кстати, обычно человеком, изменившим мир, называют самого Карла Бенца — человека, который дал миру двигатель внутреннего сгорания. Говорят, что именно благодаря ему «железный конь» пришел на смену «крестьянской лошадке». Но это не совсем так. Если бы не жена Карла — фрау Бенц, то мы вряд ли бы наблюдали сейчас автомобильные пробки на дорогах, спорили о лучших марках авто и тратили время на посещение автосервисов. 

Берта Бенц, урожденная Рингер, была дочерью обычного плотника и, на первый взгляд, ничего особенного из себя не представляла. Тем не менее, девушка потребовала у отца приданое еще до свадьбы, мотивируя это тем, что Карлу необходимы деньги для того, чтобы выкупить у компаньона часть фирмы. Именно эти деньги позволили Карлу Бенцу заняться конструированием двигателя. Правда, Берта, как уже было сказано, была дочерью плотника, а не дочерью Ротшильда, поэтому деньги довольно быстро закончились. А самих Бенцев к тому времени было уже четверо: сам Карл, Берта и двое мальчиков — Рихард и Ойген. 

И вот, наконец-то их усилия увенчались успехом — в 1885 году была создана «самодвижущаяся коляска». Одноцилиндровый двигатель с рабочим объемом 984 куб. см, мощностью 0,9 л.с., 400 об/мин. То есть, «коляску» тащила почти целая лошадь. При этом сам двигатель Бенца был удивительно легок — его вес составлял всего 69 кг, в то время как самые известные в то время двигатели «Дойц» весили аж 660 кг. 

Так вот, если бы не Берта Бенц — мы бы по сей день ощущали на городских улицах не запах автомобильных выхлопов, а аромат отходов жизнедеятельности парнокопытной тяги. Берта отчётливо понимала, что «самобеглой коляске» для успешности не хватает одного: демонстрации её практических качеств. Т.е., вопрос был не в элегантности, а именно — в её практическом применении. Необходимо было объяснить людям — желательно наглядно — для чего может пригодиться подобный механизм и чем он лучше уже привычной лошади.

Берта Бенц изменяет мир

И вот в один прекрасный день, а именно 4 августа 1888 года, фрау Берта разбудила двоих старших сыновей, потихоньку вывела машину за ворота, и покатила по улице подальше от дома, чтобы Карл Бенц не услышал звук работающего двигателя. Впрочем, направились они ни куда-нибудь, а в Пфарцхайм - в город, где жили родители Берты, который находился примерно за 90 км от дома Бенцев!

Берта Бенц изменяет мир

Естественно, на их пути было немало приключений, которые вскоре стали достоянием истории, и на основание которых и была написана эта книга. Сначала подвели тормоза — задымились кожаные накладки, да еще и на спуске, да ещё перед поворотом! В итоге новые кожаные тормозные накладки приобрели в ближайшей деревне у сапожника. Затем пришлось ремонтировать у кузнеца приводную цепь, которая сильно растянулась. Засорившуюся трубку, через которую топливо подавалось в карбюратор, Берта прочистила длинной шпилькой (такими шпильками дамы в то время прикалывали к прическе шляпки). А для дозаправки чудо-машины понадобилась аптека. Не удивляйтесь, ведь бензоколонок тогда ещё не было и в помине, а сам бензин продавали в аптеках, в маленьких пузырьках, как лекарство от кожных болезней и называли его лигроином. Но и это ещё не все. Фрау Берта справилась даже с коротким замыканием. Когда пробило изоляцию на проводе высокого напряжения, она соорудила новую «изоленту» из резиновой подвязки от своего чулка.

Берта Бенц изменяет мир

Надо отметить также и то, что Берта была превосходным пиарщиком (сейчас бы мы это назвали именно так). Во время своего путешествия она охотно рассказывала и показывали изумлённой публике как работает необычная карета, и искусно убеждала людей в том, что будущее не столь далеко, как порой всем нам кажется.

По прибытию в назначенный город, Берта отправила Карлу телеграмму: «Мы приехали к бабушке в Пфарцхайм», после чего данная весть облетела всех и каждого, а фотография семьи Бенцов красовалась на первых страницах всех газет.

Берта Бенц изменяет мир

Впоследствии братья Бенц, сыновья Карла, усовершенствовали первую модель автомобиля: установили фонари для ночных поездок, добавили вторую передачу, подняли степень сжатия и увеличили количество оборотов — и все это на основании того самого тестового пробега. В общем, если бы не Берта Бенц, машине Карла грозила средне статистическая судьба многих забавных, но абсолютно бесполезных технических новинок, которые признавались достижениями науки и техники лишь спустя десятилетия. Берта Бенц не просто уловила практическую пользу и назначение машины: доставка пассажиров и грузов из точки, А в точку Б, но и смогла продемонстрировать ее публике.

Вот так, Берта и Карл Бенц изменили мир!


Берта Бенц изменяет мир

Фото: А.Федуловой

Комментарии