Инстаграм мам: "Дети часто говорят, что хотят жить в Испании"

Мамсила
Инстаграм мам: "Дети часто говорят, что хотят жить в Испании"

Ирина Ефремова – мама троих детей, ландшафтный дизайнер и жена испанца, который любит Россию. Она ведет инстаграм и в легкой форме рассказывает о русско-испанской жизни в Москве.

Мы задали ей несколько вопросов.

– Ирина, расскажите, как вы познакомились с мужем-испанцем. Было легко решиться на брак с иностранцем?

– Наша романтическая история достаточно банальна: нас свела студенческая жизнь. Муж получил грант на изучение языка и одновременно преподавал. Я в то время была студенткой (но другого факультета).

Мы познакомились в столовой университета. Хотя все знакомство было знаковым и случайно неслучайным. Решиться соединить свою жизнь с любимым человеком хочется безусловно. Не было и тени на мысль о каких-либо препятствиях, связанных с гражданством и национальностью. Просто все шло своим чередом.

Я по своей натуре авантюрист. Наверное, можно было предположить, что и замуж я выйду не за простого парня из соседнего двора.

 

– Насколько испанские мужчины отличаются от русских? Бытует мнение, что они очень "горячие", импульсивные мачо. Так ли это?

– Мачо – особый тип поведения. Так сказать, один из многих. Мне такой не нравится. Как и не нравится сравнение мужчин по национальному признаку. Во-первых, я не была замужем за русским, во-вторых, я не вижу для себя как для жены смысла в этом.

Строить семью – это работа, хоть с русским, хоть вообще, с любым человеком. Это постоянное взаимодействие, компромисс.

 

Кстати, как мне кажется, русские не менее эмоциональны, просто у нас меньше солнца в средней полосе, а вот на Кавказе пожарче.

– У вас трое замечательных детишек, которые уже говорят на двух языках. Ты сама хорошо говоришь на испанском? Сложно ли учить детей на двух языках? Расскажи о вашей системе.

– Система в том, что ее нет. Мы ничему не учим, просто живем на двух языках. Начали лет в 6-7 по испанским методичкам давать уроки математики и окружающего мира на языке, но маленькому ребенку нелегко по времени тянуть два различных языка. Да и скучно, ведь усваиваемая информация для них одна и та же.

Поэтому, папа просто общается на испанском: читает, смотрит тв, помогает (на испанском, конечно же) с домашней работой в русской школе и прочее.

Дети с рождения слышат два языка, видят, что речь самых близких людей различна, практикуют язык с погружением в среду.

 

Однажды был показательный случай, когда дочка еще малышкой оказалась в Испании. Бабушка была в ужасе, потому что внучка не понимала ее! Каково же было ее удивление, когда уже через неделю та не только говорила на испанском, но и пользовалась языком на уровне своих кузенов! Кстати, одна из дочерей говорит с акцентом. Не знаю, с чем это связано.

Сама я испанским довольствуюсь на бытовом уровне. Но хочется знать его как второй. Начала учить его на ходу: ради шутки на первых свиданиях узнавала новые слова, а потом и втянулась.

– Почему вы остались жить в Москве, а не уехали в Испанию? Ваш муж любит Россию?

– Муж живет более 10 лет в России. Его учеба была связана со славянской культурой. Потом пригласили работать в культурный центр в Москве. Здесь сложилась его карьера, семья, дом. Когда все идет отлично, не хочется ничего менять.

Муж любит Россию. Думаю, за то, что она дала ему много счастливых моментов. Дети часто говорят, что хотят жить/учиться/жениться в Испании, скучают по большой шумной семье, по двоюродным братьям и сестрам, по обилию эмоций и любви, которые сваливаются на них!

Но мы ни минуты не думали о переезде. Это означает строить наш быт заново. Хочется пока насладиться теми результатами, которые есть здесь и сейчас

 

– Насколько семейные отношения у испанцев отличаются от российских? Были ли какие-то сложности с семьей мужа, или они сразу приняли тебя в семью? 

– Думаю, не сильно отличаются сами отношения. Я вообще подозреваю, что поскольку люди фундаментально в своем быту в различных культурах не сильно друг от друга отличаются, то и эти самые ценности тоже. Я, конечно, не имею ввиду разные племена, сохранившие первобытный уклад.

Человек ищет любви. Может быть, все по-разному к этому идут, но эти разности – такая мелочь...

У мужа очень интеллигентная семья. Они терпеливы, тактичны и дипломатичны. Да и со мной все ок. Какие тут могут быть сложности?

Интервью провела Елена Кречман

Релевантные ссылки

Комментарии