Гаджеты или мамы меж двух огней

Мамсила
Гаджеты или мамы меж двух огней

 

- Бабушка! Найди мне Бубу на планшете!

- Детка, я не знаю, как это сделать…

- Бабушка, ну тогда поставь считалочки на телефон!

- Я не умею…

Такие диалоги порой заканчиваются истерикой, с одной стороны, и надутыми губами, с другой.

Если мама дала своему ребёнку какой-то гаджет, если научила тыкать там пальцем, то, скорее всего, сама-то мама умеет обращаться и с планшетом, и со смартфоном. Но это не значит, что любимая бабушка, которая печет потрясающие пироги, тоже знакома со всеми этими «диджитал штуками».

« Бабушка и телефон»

Если ребёнок случайно нажал не на ту кнопку, а мамы или папы вдруг в зоне видимости не оказалось, то он, естественно, бежит к бабушке, которая взрослая, поэтому обязана всё исправить. Ему невдомёк, что бабушка и телефон это - разные планеты. Не получив мирного разрешения ситуация может перейти в самые разные варианты конфликта. Здесь возможна даже реальная истерика ребёнка, который думает, что его таким образом почему-то хотят наказать. А с другой стороны, мы имеем насупившуюся бабушку, которая крутит злосчастный телефон, не зная, что с ним делать. И тут никак не обойтись без спокойной и доброй мамы, которой нужно потушить оба пожара одновременно. Да, в каких-то случаях это – действительно двойная работа.

 «Маленькие детки – маленькие бедки»

Пока ребёнок совсем маленький, то и ищет он, чаще всего, достаточно простые игрушки. Постарайтесь объяснить это родителям. И мир не рухнет, никто не умрёт с голода, если бабушка отложит на время поварёшку, отодвинет в сторону свой такой привычный кнопочный телефон для пожилых людей, наденет на нос очки, сядет кресло и под вашим ЧУТКИМ руководством возьмёт в руки планшет и попытается там ориентироваться. Не боги горшки обжигают.

Ещё родителям нужно будет объяснить, что пройдёт совсем немного времени и ситуация изменится диаметрально. Это не к ним будут обращаться за помощью, а внуки смогут им помогать. И это может быть для них интересным полем для общения.

 «Смарт-детки»

Сегодня никого не удивляют дети со смартфонами и планшетами в руках, умело управляющие какими-то функциями зачастую лучше своих родителей, и, тем более, бабушек и дедушек. В идеальном варианте будет, если именно внуки станут приобщать более старшее поколение к новым гаджетам. Если внук уже достаточно взрослый, то надо попробовать заинтересовать внука обучать бабушку, тем самым давая ему возможность повысить его собственный авторитет в своих глазах. Ну, а бабушку нужно подвести к идее, что такова реальность: внук проводит значительную часть времени в виртуальном пространстве. Поэтому, если она хочет стать ближе к внуку, то ей тоже нужно приложить какие-то усилия. Таким образом может получиться своеобразный мост между поколениями для лучшего понимания друг друга.

«Старая гвардия»

Да, мы понимаем, что старшее поколение всю сознательную жизнь прекрасно справлялось без гаджетов и испытывает трудности с гармоничным вливанием в новую эру. Далеко не всем хочется осваивать эти новые технологии, пользоваться новомодными цифровыми штуками, быть в курсе трендов в мире высоких технологий. Чем моложе человек, тем он любознательнее, но с возрастом, почему-то, это прекрасное качество у многих бесследно исчезает. Пожилым людям становится не по себе от вида навороченного смартфона, появляется страх: «А, вдруг, я не туда нажму?» Нам кажется странным слышать это от взрослого человека, который в свое время был на серьезной работе, занимал ответственную должность, нажимал кнопки гораздо важнее компьютерных. И, можно долго объяснять, что от нажатия кнопки на смартфоне мир останется прежним, ведь телефон- это не ядерный чемоданчик.

 Есть еще одна категория поколения старшего возраста, которые считают, что им новые технологии не нужны. Глядя на них, создаётся впечатление, что они застряли в прошлом. Ведь невозможно недооценивать такие удобства от новых технологий, как заказ продуктов и лекарств на дом, вызов врача, да и просто возможность поболтать с друзьями и родственниками, живущими в других городах и странах. Таким бабушкам-дедушкам надо спокойно объяснить, что современный мир без гаджетов уже немыслим, что и им тоже из этого нужно извлекать максимум пользы для себя.

 Нельзя также забывать про пожилых людей, которые в силу болезней и недомоганий уже не в силах овладеть новыми технологиями. И здесь нужно спокойствие и понимание. Это – наши родители. И других у нас не будет.

«Что в итоге?»

Приятно видеть тех пожилых людей, которые стремятся к новым знаниям и навыкам, используя любую возможность быть на одной волне с молодым поколением. Государство активно поддерживает в этом отношения своих граждан, разрабатывает и внедряет бесплатные программы обучения, курсы повышения квалификации. Записаться на подобный курс можно в любом МФЦ по месту жительства.

Ну, а мамам, оказавшимся меж двух огней, как и во всех других сложных жизненных ситуациях нужно:

- сохранить спокойствие, ведь только на ясную голову можно найти правильные слова для успокоения и старых, и младых.

И ещё:

- не забывать, что участники этого «цифрового» конфликта - самые близкие люди на свете

- найти правильные слова, чтобы перевести конфликт в конструктивное русло

- максимально использовать желание молодого поколения к самоутверждению, а старшего - быть ближе к внукам.

  

Автор: Ольга Красюк

Фото: Pixabay

Релевантные ссылки

Комментарии