Фото наших детей в интернете: мнения разделились

Мамсила
Фото наших детей в интернете: мнения разделились

Мы сами решаем, что о себе любимых не жалко публиковать в соцсетях. Кстати, недавно моя парикмахерша поразила меня тем, что, оказывается, даже не догадывалась, что HR отделы внимательно изучают профили всех кандидатов на работу. Я даже пожалела, что просветила ее на этот счет: она расстроилась не на шутку.

Одна моя знакомая недавно выложила в ФБ пару очень нейтральных фоток новорожденной дочки, чтобы просто сообщить о ее рождении. Дальше она взяла слово с семьи, что никто без ее личного разрешения не будет ничего публиковать о ребенке.

Но свекровь "забыла" об уговоре и стала выкладывать фото внучки. От свекрови потребовали удалить фото из ФБ. Возник конфликт.

Но самое удивительное было то, что свекровь увидела в этом доказательство недостаточной любви к ребенку.

Грудной ребенок в голубом

А моя знакомая объяснила свою так:

"Я переживаю за безопасность дочки, не хочу делать ее жизнь уязвимой. Я не знаю, как ограничен (и ограничен ли вообще?) круг друзей всех членов моей семьи, что это за "друзья", и как они распорядятся фотографиями. Вокруг много нездорового любопытства, и интернет делает любую информацию бесконтрольно доступной кругу людей, который мы, на самом деле, никак не можем контролировать.

У всех должно быть право выбирать, что публиковать о себе, и этим правом дети начинают грамотно пользоваться, когда взрослеют. Трудно подумать, что современные дети вовсе не захотят иметь аккаунта, но они сами должны решить, как хотят выглядеть в сети.

Мы, как родители, не хотели бы когда-то испытать смущение или о том, что в свое время опубликовали о дочери что-то не то.

Ребенок смотрит ноутбук

Тем более мы понимаем: то, что однажды попало в сеть, остается там навсегда. И самое главное: мы не хотим, чтобы наш ребенок рос в зависимости от того, сколько лайков он получил от малознакомых людей. Ребенок не должен (и наш не будет!) расти в этом вечном дурацком соревновании, вынужденный думать, что количество лайков – это и есть измерение его достоинств.

Конечно, удобно показать фото всем своим родственникам и знакомым, здесь и спору нет.

Просто, думается, не все хотят этого делать, и это мнение тоже заслуживает уважения.

P.S. Вы спросите: "Вот фотки своего ребёнка вы для ибллюстрации своего материала не публикуете.  А как же с чужими детьми? Их можно?"  - отвечу: эти фотографии были сделаны фотографом не для того, чтобы сказать, что это конкретный мальчик / девочка с такими вот именем и фамилией. Это - собирательный образ милого малыша, за которым не стоит конкретной биографии. И вряд ли кто-то сможет использовать такие фотографии во вред ребёнку.

Комментарии