Сиалор

Фастфуд-безумие: как открывался первый Макдоналдс в России

Мамсила
Фастфуд-безумие: как открывался первый Макдоналдс в России

Детство многих из нас пришлось на девяностые годы прошлого века, к которым только ленивый не пришпиливал в довесок – "лихие". Да, было и вправду очень много странного, тяжелого, сложного, но вместе с тем в русском человеке росла надежда на светлое будущее. Для многих именно открытие первого Макдоналдса в Москве стало тем долгожданным ветром свободы, которого так жаждали сердца, извечно ждущие перемен.

Возможность съесть несвежий гамбургер в забегаловке под красивой и яркой желтой буквой "М" и сейчас является вполне себе развлечением для нынешних детей и подростков.

31 января 1990 года был открыт самый большой Макдоналдс в мире, с 900 местами и штатом около 600 работников, которые были выбраны из 35 000 соискателей.

Ресторан быстрого питания рассчитывал обслужить около 1000 человек в течение первого дня. В стране, где средняя зарплата была около 150 рублей в месяц, "БигМак" продавали за 3,75 рубля.

На Пушкинской площади перед открытием выстроилась толпа из более чем 5000 советских граждан, и в течение всего дня через нее прошло около 30 тысяч покупателей.

Наступило лето, но очереди продолжали расти. Люди из других городов стекались в ресторан только ради одного гамбургера.

"Мы простояли под палящим солнцем около восьми часов, – вспоминал фотограф Митя Кушелевич. "Это была не такая большая проблема, ведь мы привыкли стоять в очереди в течение нескольких дней, чтобы получить наш ежемесячный рацион сахара и чая".

Давайте посмотрим, как зарождалась американская поп-культура в самом сердце тяжеловесной, но прекрасной Москвы.

otkrytie-makdonaldsa-v-rossii-

Комментарии