Энциклопедии вымышленных существ - три современных бестиария для детей и взрослых

Мамсила
Энциклопедии вымышленных существ - три современных бестиария для детей и взрослых

Многих я наверное сейчас удивлю, но исторически бестиарий – это вовсе не то, что вы подумали. Так назывались древние официальные справочники прикладной зоологии. Первый из бестиариев, содержащий аллегорические описания самых, что ни на есть странных животных, был создан в Александрии в IV веке неизвестным греческим автором и назывался «Physiologus», то есть «Натуралист» (второе его название «Александрийский Физиолог»). Именно этот «Physiologus», размноженный в неисчислимых латинских, итальянских, немецких и французских копиях, стал основным источником всех последующих бестиариев, выходивших с той поры на протяжении всего средневековья.

Все бестиарии базировались как на научных (либо псевдонаучных) трудах, так и на чистом вымысле, например, «Истинная история» Лукиана Самосатского. Их сочинители охотно пользовались индусскими, древнееврейскими и египетскими источниками, обстоятельно эксплуатировали легенды и художественную литературу. И лишь позже одним из общепризнанных признаков всех бестиариев стало объяснение природных явлений путем толкования Писания. Т.е., теперь каждое животное, насекомое, птица или рыба, существующее в природе или мифическое, должно было сочетаться с одним из четырех архетипов: Христом, Сатаной, Церковью или Человеком.

Энциклопедия сказочных существ / Бестиарий

«Бестиарий. Драконы, единороги, тролли и другие фантастические существа», Флоортье Звихтман и Людвиг Волбеда

Добро пожаловать в современный иллюстрированный Бестиарий - энциклопедию вымышленных существ и рас: мифических химер, сказочных духов, различных монстров и фантастических чудовищ.

Кстати, само слово «бестиарий» пришло к нам из средневековья. Так назывались красочные манускрипты, описывающие всевозможных животных, существующих как реально, так и лишь в головах их создателей. 

Авторами средневековых бестиариев, как правило, были монахи, редко выходившие за пределы своих монастырских стен, а потому мало представлявшие, как на самом деле выглядели описываемые ими животные, о которых они узнавали из других книг или от путешественников, также не всегда рассказывавших только увиденное своими глазами. Поэтому животный мир средневековья был полон чудес и чудовищ, а животные на страницах бестиариев тех времён мало чем походили на реальных обителей дальних стран.

Кроме того, у любого фантастического существа почти всегда больше одного имени. Один народ называет невиданного зверя чудо-рысью, а другой – рысьим чудовищем. В одной стране у него три лапы и глаза на ножках, в другой – шесть лап и был он совершенно слеп. Кроме того, и нрав фантастического животного мог с течением времени измениться. Если в древности волка считали сильным и храбрым животным, то отныне он превратился в злого и вечно голодного волка из детских сказок. Так что не стоит удивляться тому, что у этих существ множество имён и бесчисленное количество обличий. Не исключено, что где-нибудь вам встретится добрый и ласковый дракон или убеждённый вегетарианец Маму.

В наше время, когда знания об окружающем мире значительно шире, чем в средние века, бестиариями чаще всего называют списки монстров или воображаемых существ. Тем не менее, даже в этом  сказочном мире нужно быть по-прежнему осторожным. Некоторые фантастические существа до того опасны, что за ними лучше всего наблюдать издали и смотреть при этом не в упор, а лишь краешком глаза. А ещё лучше – сидя в удобном кресле с этой книгой в руках!

Здесь вас ждут фантастические существа Древней Греции и Древнего Рима: Адские псы, Гарпии, Ламия и Медуза Гаргона, Пегас и Кентавры; диковинный бестиарий Плиния Старшего – знаменитого древнеримского учёного, в который попали Ахлис, Прилипала, Единороги и Бонасы; фантастические существа воздуха – друзья и недруги – Аликанто, Гром-птица, Сирин и Алконост, Феникс и Грифон; фантастические существа Крайнего Севера: тролли и оборотни; полярные чудища и знакомые каждому русскому человеку лесные духи; драконы Востока и Запада; японские ёкаи; австралийские фантастические существа из камня и воды, которые берегут питьевую воду от глупцов и недоброжелателей; джинны из исламского мира; морские фантастические существа: чудовища и красавицы из глубин; африканские фантастические существа, отвечающие на главные вопросы человечества; существа Южной и Северной Америки, открывающие миры южных тропиков и индейцев-дровосеков; а также фантастические существа Космоса – пожиратели Лун и звёздные танцоры.

Резюме: прочитав данную книгу, читатели не просто узнают о том, как выглядели те или иные мифические существа, быть может обитавшие когда-то в самых разных уголках нашей планеты, но и прочтут множество легенд и сказок, рассказанных самыми разными народами, передаваемых от поколения к поколению и хранящихся в умах человечества, как особая ценность, повествующая о культуре и традициях наших предков и прадедов.

Энциклопедия сказочных существ / Бестиарий

«Фантастические животные со всего света», Екатерина Степаненко и Поля Плавинская (издательство Пешком в историю)

Тема фантастических животных не нова. Так или иначе она мелькает в сознании миллионов людей на протяжение всего периода существования человечества. Кто-то додумывает то, что когда-то видел или слышал, кто-то придумывает своих собственных и уникальных чудовищ. 

Помните же гремевшие на весь мир «Фантастические звери» Джоан Роулинг и соответствующий фильм «Фантастические твари и места их обитания», или же культовые книги «Монстры Вселенной» Роджера Желязны. Конечно, были и другие, не менее знаменитые и популярные. Всегда, во все времена и у всех народов! 

И вот, что ещё удивительно - раньше в чудовищ верили не только простые люди, но и самые видные учёные. И только с развитием науки данные заблуждения рассеивались. Впрочем, на что только ни способна фантазия человека и его вера в чудеса. Да и сама наука не так уж всесильна, как порой сама о себе думает. Ведь до сих пор не всё тайное стало явным!

Человечество взрослело, и чем больше оно узнавало о мире, тем больше возникало новых вопросов и страхов. Множились и фантастические звери. Теперь они – русалки, тролли, оборотни, драконы, полуживотные-полулюди – подступали к человеку со всех сторон, прочно завладевая его воображением. Каждая новая эпоха порождала новых чудищ: греки и римляне заселили мир фантастическими народами, мореплаватели эпохи Великих географических открытий принялись доставлять к берегам Старого Света то рога единорогов, то чучела русалок, в 19 веке размножились вампиры и оборотни. И может быть сегодня мы и не верим в змееволосую гидру или бессмертного Феникса, но их место в воображении и фантазии многих людей заняли мутанты, зомби и инопланетяне. А поиски Лохнесского чудовища и Снежного человека продолжаются и по сей день.

Так вот, все эти и многие другие фантастические создания есть в этой книге. Впрочем, за всю историю человечества фантастических существ накопилось столько, что они просто не могут уместиться под одной обложкой. Тем не менее самые яркие их представители, которые входят в своеобразный мировой топ, здесь имеются.

Единороги, драконы, химеры, грифоны, птица Рух, Чупакабра, Василиск, Баранец, Кицунэ, Мантикора, Кракен, Лернейская гидра, Шамир, Триподеро – все они наверняка знакомы вам по мифам, легендам илинародным сказкам. Например, Геракл боролся с Лернейской гидрой, «Сказки 1000 и 1 ночи» описывают огромную птицу Рух, а историй про драконов и единорогов просто не счесть!

Каждый раздел книги включает в себя описание самого зверя или птицы (как выглядит, что ест и где обитает), а также последние новости науки, рассматривающие те самые чудовищные секреты с точки зрения учёных. Кроме того, в самом конце издания авторы предлагают нарисовать собственное чудовище, использую представленные элементы, да и на других страницах встречаются игровые задание, будь то «найди отличия» или «проведи зверя».

Резюме: «Фантастические животные со всего света» - это очень необычная и красочная книга, в которой собрана информация о самых известных фантастических животных со всего света. Особую экстравагантность книге придают красочные иллюстрации Поли Плавинской и, конечно же, детальные заметки Екатерины Степаненко о том, как могли выглядеть те или иные твари и о том, что про них говорят современные учёные.

Энциклопедия сказочных существ / Бестиарий

«Великая книга Единорогов», Уоллес Хемиш МакМиллан (издательство Питер)

Это первая книга из серии произведений о мифических существах, встречающихся в мировых сказаниях и легендах. Ведь почти у каждого народа есть рассказы о загадочных существах с рогом во лбу, которые живут в лесах и веками скрываются от людей.

Уоллес Хемиш МакМиллан - эксперт в области изучения мифозоев, долгие годы собирал манускрипты, книги, рисунки по всему миру, и на основе собранного бесценного материала написал эту уникальную книгу. Будучи совсем ребёнком, Уоллес заблудился в знаменитом Каледонском лесу и стал свидетелем собрания странных существ. Тогда он ещё не знал, кто они и о чём говорят... Но спустя годы Уоллес нашёл в одной библиотеке древний рисунок, на котором был изображён один из участников того собрания, потом второй рисунок, третий. Изображений становилось всё больше и больше — тысячи картин, свидетельств, артефактов. После чего стало понятно, что те существа ему не привиделись.

Резюме: «Великая книга Единорогов» содержит самую полную информацию о всех видах единорогов, когда-либо живших или живущих на земле, и предлагает с головой погрузиться в волшебный мир этих прекрасных существ. Хотя, возможно, он не такой уж и волшебный, а вполне реальный. А ещё здесь огромное количество красочных иллюстраций и информационных сносок о характере единорогов и их волшебных свойствах, а также о том, где и как использовали образ единорога и кто изображал его на гербах и печатях. Ею будут зачитываться как дети, так и взрослые. А её содержание найдет отклик в сердцах всех тех, кто верит во вселенское волшебство и сказочный мир.

Автор: А.Федулова

Релевантные ссылки

Комментарии
Гость
23.12.2018 в 23:34
В детстве мы часто представляли себе разных чудовищ и существ, как бы они могли выглядеть. А здесь уже готовый вариант в книгу облачили, интересно было бы посмотреть и почитать, наверное будет много совпадений с детскими фантазиями.
Гость
23.12.2018 в 23:30
И чего только не придумают. Конечно взрослые уже не поверят в такие существа, это больше из области фэнтези, а вот детям можно купить в подарок, моему бы сыну точно понравилась такая книга)
Гость
23.12.2018 в 23:28
Помню в детстве читал о чупакабре, которую якобы видели в странах Латинской Америки. Да и о Йети многие слышали. Так здорово, что написали современные варианты бестиариев, я бы с интересом полистал))
Гость
23.12.2018 в 23:26
Мы сейчас с сыном прочитали статью и ему очень захотелось посмотреть книгу «Фантастические животные со всего света». Уж очень она необычная и красочная, иллюстрации просто невероятные!
Гость
23.12.2018 в 23:24
Как интересно! Думаю «Великая книга Единорогов» Уоллеса МакМиллана станет отличным подарком не только ребенку, но и многим взрослым, ведь все мы в душе дети и верим в чудеса и необычные существа)
Гость
23.12.2018 в 23:13
Слышал ранее о «Натуралисте», давно когда-то, когда ещё учился. Вроде бы по истории был у нас такой курс. А современники не упустили возможность и сделали свое подобие бестиария, даже стало интересно его почитать)
Гость
23.12.2018 в 23:10
Видел современный иллюстрированный Бестиарий, хотел другу подарить, он таким увлекается. Интересные факты узнал в статье, надо же, что они имеют древние корни. Теперь точно подарю другу что-то подобное)
Гость
23.12.2018 в 23:01
Впервые прочитала о бестиариях) Думаю, такую современную книгу можно подарить подростку или человеку, увлекающемуся фэнтези, вот уже где полет фантазии. Мне и самой стало интересно посмотреть что-то подобное)
Гость
23.12.2018 в 22:58
С интересом прочитала статью) Представила себе, как монах придумывал описание загадочного животного, которого он никогда не видел - вот как оказывается рождались сказания, а многие ведь им верили.
Гость
23.12.2018 в 22:31
Ух ты, как интересно) Я только фильм "Фантастические твари и места их обитания" смотрела. А ведь люди в те времена верили в те существа, что были описаны в бестиариях, это сейчас нас ничем не удивить.
Гость
23.12.2018 в 22:28
Я Бестиарий видела у знакомой. Скажу так книга стоит своих денег. Красочные картинки, качественно все сделано. Сыну очень понравилось планируем на день рождения ему такую покупать. Вообще я б такая что все три взяла.
Гость
23.12.2018 в 22:28
История Древней Греции и Древнего Рима - моя страсть, прочитал много книг и исторических, и эзотерических. А бестиарии ещё не попадались мне в руки, надо это исправить, думаю, будет хорошим дополнением.
Гость
23.12.2018 в 22:24
Очень интересно, я только слышала о бестиариях, но никогда не читала. Меня всегда привлекала тема фантастики, фэнтези, а это ещё и народный эпос, сказания, кое-что могло бы быть правдой.
Гость
23.12.2018 в 22:20
С покон веков человечество интересует все таинственное и мистическое. Интересно было бы посмотреть средневековый экземпляр бестиария, также и современный вариант с удовольствием бы полистал.
Гость
23.12.2018 в 22:18
Я бы с удовольствием сама посмотрела все эти книги, в особенности последнюю про единорогов. У меня дочка кстати тоже их обожает. Надо будет посмотреть где такую купить можно.