Дети ежеминутно нас любить не обязаны

Мамсила
Дети ежеминутно нас любить не обязаны

Не принимайте детское агрессивное поведение персонально. Дети могут быть невыносимы до дрожи. Это когда мелочь начинает тебя учить жить или делает замечания, а ещё когда настаивает на своем, требуя чтобы последнее слово должно быть за ним.
А ещё бывает агрессия: "Мамашка-какашка! Фу, ты плохая! Я уйду жить к бабушке!" или там "Найду себе другую маму, которая разрешает с чужими уходить с площадки!"

Оскорбляются наши самые глубокие чувства и дергаются, ковыряются наши самые глубокие страхи – и мы ничего с собой не можем поделать.

Надо помнить, что дети не делают это специально. Их поведением руководит инстинкт. Либо альфа-инстинкт, то есть: покомандовать, последнее слово за мной. Либо эмоции, фрустрации эмоций.

Но вы старше, мудрее и понимаете, что происходит. А, значит, можете действовать не только, основываясь на инстинктах, но и в разуме.

Вообще детское поведение ни в коем случае нельзя принимать персонально. Сейчас он тебя обожает. Через пять минут ты там что-то сделал не так – и тут же отрицательная реакция. Но дети от нас зависят. Если отношения в порядке, если привязанность в порядке, если утешаться бегут к вам – все хорошо. А прямо вот ежеминутно любить вас они не обязаны. И это нам нужно просто разрешить нашим детям.

Это очень высвобождает, когда мы перестаем зависеть от реакции наших детей на наше поведение, какие-то наши действия.

Мы тогда можем любить без оглядки, именно так, как мы считаем нужным. То есть ставить границы и спокойно не взрываться от агрессии, обратно не отвечать агрессией, а совершенно спокойно понимать: "Ну, да, не справился с эмоциями. Маленький ещё, что делать?"

Автор: Ольга Писарик, психолог
 

 

Комментарии