Даже сильным мамам нужна подзарядка

Мамсила
Даже сильным мамам нужна подзарядка

"Сначала наденьте маску сами, потом помогите ребенку" – такие инструкции дают стюардессы пассажирам перед каждым вылетом. И именно такой алгоритм поведения позволит в сложной ситуации сохранить жизнь и ребенку, и маме. Это абсолютно очевидно в экстренных ситуациях, когда счет идет на секунды или минуты. А если стресс длится годы? Что тогда?

Собеседник "Мамсилы" – практикующий психолог Татьяна Чернева из Великого Новгорода, которая организовала проект помощи эмоционально выгоревшим мамам.

Психолог Чернева Татьяна

– За каждым ребенком, который попадает в беду, стоит мама. Когда она в состоянии стресса, то и у ребенка нет шансов качественно справиться со своей проблемой, бедой или болезнью. Если мы посмотрим на работу разных благотворительных организаций, то увидим, что везде идут призывы помогать ребенку.

Однако не стоит забывать, что у ребенка должна быть сильная мама, которая все тянет. И если мы берем в качестве примера процесс реабилитации ребенка, то он будет неполноценным без реабилитации мамы. У нее должны быть силы вовремя среагировать на сигнал ребенка и поддержать его. Ресурс мамы – это и элемент терапии ребенка. И именно для решения этой задачи был создан проект "МаМы".

– С чего он начался?

– Зачастую в общественном сознании нет связи "ребенок – мама". Поэтому мы начали привлекать внимание общества на эту проблему разными PR-акциями. В частности, мы организовали фотовыставку Марка Назарова с портретами мам неизлечимо больных детей. Еще был благотворительный показ мод, где мамы, вместе с медийными лицами, выходили на подиум.

На наш призыв откликнулись телеведущие, женщины-предприниматели и даже Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина. Все они выходили на подиум вместе с нашими подопечными мамами.

Тем самым мы хотели показать мам, чья ежедневная работа остается в тени, а ведь мамы особых детей делают столь же важное для общества дела, как и медийные женщины, актрисы, предприниматели или представители власти. Все эти мероприятия были направлены на то, чтобы привлечь внимание общества к обсуждению этой темы. 

Параллельно мы развивали несколько практических направлений нашего проекта. Первым из них был "Няня на час", когда мы давали возможность мамам с особыми детьми хоть на короткий период выйти из круговорота ежедневной рутины и сходить куда-то по своим делам: хоть в спортивный зал, хоть в гости, хоть одной в парке посидеть.

Одновременно вместе с клиникой "Добрый доктор" для мам с особыми детьми был организован благотворительный психологический и медицинский приемы: обследования и консультации. 

В целом данный проект задумывался как волонтерский с опорой на желание наших людей оказывать помощь личным участием. Но организовать его без дополнительного финансирования оказалось крайне тяжело.

Мы постарались найти деньги на региональном уровне, четыре раза подавали заявки, но все было безуспешно: в конкурсе на гранты мы проигрывали. 

Но наши усилия были вознаграждены: проект "МаМы" дошел до Общественной палаты РФ, где он получил очень хорошую поддержку, а кроме этого, еще и приз. А вот совсем недавно мы получили и президентский грант. Более того, нас представили Владимиру Владимировичу Путину, на встречу с которым мы ездили вместе с одной из наших мам. 

– И как это прошло?

– На встрече с президентом мы пошутили, мол, теперь он будет знать, что такие особые мамы существуют. На что он ответил, что всегда об этом знал.

Встреча с путиным

После этого проект было решено расширить. Мы его назвали "Сильные мамы", и у нас появились планы помогать не только мамам особых детей, но и вообще всем мамам, которые в этом нуждаются.

Вместе с особыми мамами мы пришли к выводу, что маме трудного подростка или одинокой маме в декрете тоже нужна подзарядка. К тому же мамам и их особым детям необходима дополнительная социализация. А то получается, что здоровые дети общаются только со здоровыми, а семьи, где дети особые, замыкаются между собой.

Поэтому хотелось создать некое пространство, чтобы они все общались между собой. При этом данный проект должен был быть достаточно ярким, чтобы привлекать дополнительное финансирование, без которого реабилитация детей и мам просто невозможна.

Игры с детьми

Кстати, когда мы беседовали с мамами по поводу названия, то многие высказали мнение, что они совершенно не хотят быть сильными: "Мы до такой степени задолбались быть сильными, что нам нужна подзарядка". У всех женщин, которые обратились к нам за помощью, в той или иной степени отмечено эмоциональное выгорание.

Поэтому наше направление по организации реабилитационного пространства получил название "Батарейка", то есть место для подзарядки мам. 

– В чем выражается эмоциональное выгорание? По каким признакам это видно?

– Прежде всего нужно отметить, что эмоциональное выгорание есть у 100% мам с особыми детьми. Мамы исподволь стараются сократить те дела, которые требуют больших эмоциональных затрат. Включается защитная функция, когда мама перестает замечать сигналы своего ребенка.

Во-вторых, мамы начинают экономить на собственной эмоциональной жизни. То есть они настолько устают от постоянных рутинных забот о ребенке, что у них появляется сильная апатия и нежелание общаться вообще ни с кем: ни с ребенком, ни с близкими. Они словно прячутся в кокон.

Некоторые говорят: "отстаньте от меня, пусть хоть кто-то, хоть как-то, хоть чуть-чуть посидит с ребенком вместо меня, или уложит его спать, или сделает с ним уроки".

У такой мамы возникает отстраненность, безучастность и даже механичность в отношениях с ребенком. Она и сама зажата в кулак, и ребенок для нее становится как неживой.

Еще у мам с эмоциональным выгоранием есть различные психосоматические жалобы. Эти мамы недосыпают, они днем и ночью в постоянном стрессе, без выходных и праздников. На этом фоне у них и головные боли, и повышение давления, и головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак, кардиология, проблемы с желудком, кишечником и многое другое. А то, что многие мамы не видят никаких перспектив облегчения собственной участи или какого-то видимого общественного сочувствия, вообще может привести к катастрофе. 

Мы стараемся не только помочь мамам расслабиться и вновь увидеть красоту жизни, но и дать им возможность позаботиться о своем здоровье. Для этого совместно с клиникой "Добрый доктор" определяем врачей, у которых нужно обследоваться, назначаем курс лечения, а также обеспечиваем то время, которые мамы могут потратить на себя. То есть мамам нужно помогать выбраться из того угла, куда их зажали обстоятельства. Зачастую им одним эту проблему не одолеть и общество должно прийти к ним на помощь. 

Собеседник "Мамсилы" – Татьяна Чернева, Фонд помощи детям и пенсионерам "Звездный порт" в Великом Новгороде

Фото: 

Фото обложки: 

Релевантные ссылки

Комментарии