Сиалор

Дачные истории: 18 книг для детей, которые помогут им стать ближе к природе

Мамсила
Дачные истории: 18 книг для детей, которые помогут им стать ближе к природе

За последние века мы стали настолько далеки от природы, что, приезжая в деревню или на дачу, наши дети теряются, а иногда даже боятся многих обыденных вещей. Страх неизвестности так же естественен, как и стремление к получению новых знаний.

Наша сегодняшняя подборка содержит книги, которые помогут детям почувствовать себя своими в природной среде и расскажут читателям о необходимости понимания и уважения к окружающему миру!

Энциклопедии и книги для малышей:

1. "Моя большая ферма" (книга на картоне)

Моя большая ферма

Книга для самых маленьких, сделанная из настоящего экокартона! Большая ферма – это шумно и интересно. Хозяйка кормит цыплят во дворе. На сеновал в хлеву забралась кошка с котятами, а самый шустрый спрятался в стоге сена – охотится на голубей. Два барашка подошли слишком близко к ограде, но сторожевой пес следит за стадом. А на каждом из семи разворотов этой книги спряталась маленькая мышка. Замечательное издание для любознательных карапузов. 

Подробнее

Возраст: 0+

2. "В деревне" (книжка-картинка)

В деревне книжка-картинка

Если вы хотите рассказать совсем еще маленькому ребенку о деревенских животных, то эта книга для вас! Собака, лошадь, кролики, куры, поросята, козы, овцы, гуси, утки и даже ослик – все они нарисованы удивительно точно и нежно. От книги веет родным, деревенским, русским. Запахи деревни. Картины быта. Размеренная сельская жизнь.

Книга подходит для детей от одного года – они будут просто рассматривать рисунки, запоминать новые слова, изучать, кто как "разговаривает". Тем же, кто только учится читать, будет не менее интересно: в книге крупный шрифт и короткие поясняющие тексты. А самое интересное, что эта книга нарисована в 1930-е годы во Франции. Но работала над ней художница, которая родилась и получила художественное образование в России. Волею судеб она оказалась в Париже в 1923 году.

Подробнее

Возраст: 1+

3. "Кто живет у нас на даче. Букашки"

Кто живет у нас на даче

В этой книге живут 20 жучков-паучков-червячков-многоножек-улиток. Словом, вся та мелочовка, которую так обожают дети. Именно та, что обитает на наших дачах и приусадебных участках. Каждая букашка изображена в книге ярко. Про каждую написано, как она называется, чем питается, какие у нее особенности, куда прячется, как ее найти, стоит ее трогать или нет. А еще на каждой странице картинка-загадка: "Кто это?", где ребенку предлагается угадать, кто прячется на картинке (букашка изображена в своей естественной среде обитания – то скрыта камнями или землей, то лишь след от нее, то она почти слилась с листочком). Книга развивает любознательность, внимательность и помогает ребенку лучше понять наш прекрасный мир.

Подробнее

Возраст: 3+

4. "Природа: веселые опыты и приключения", Элен Пенс

Природа: веселые опыты и приключения

Каждому ребенку хочется быть с природой на "ты"! "Природа: веселые опыты и приключения" – это настоящая энциклопедия уловок и хитростей, которые откроют вам неожиданные тайны лесов и гор, зверей и птиц, космоса и погоды. В этой книге собраны самые разные факты о природе. Многого не знают даже сами взрослые! С помощью этой книги вы сможете проводить веселые опыты и эксперименты всей семьей. Например, собирать метеоритную пыль, точно предсказывать погоду по облакам, выращивать кристаллы, собирать коллекцию паутины, варить еловое варенье или строить из снега избушку. В любое время года в городе и на даче, в лесу и на побережье, на балконе и даже на кухне – везде вас ждут веселые находки и поразительные открытия.

Подробнее

Возраст: 5+

5. "Книга злаков и трав", Стефан Каста

Книга злаков и трав

Все мы живем за счет злаков, и не будет преувеличением сказать, что злаки – одно из самых удивительных творений природы. Когда человек начал выращивать дикую пшеницу и печь хлеб из ее зерен, у него появилось время задуматься о чем-то ином, а не только о том, где и как добыть пищу на сегодня. Без зеленой травы не было бы сегодня и бифштекса у нас на тарелках.

Шведский писатель-натуралист Стефан Каста хорошо знаком российским читателям. Его книги проникнуты любовью к природе, и он обладает редкой способностью увидеть уникальное в обыденном, чтобы показать и объяснить это нам.

Подробнее

Возраст: 5+

6. "Волшебные цветы. Мой гербарий. Собираем и изучаем садовые растения"

Собираем и изучаем садовые растения

Эта книга посвящена 16 садовым растениям – про каждое из них ребенок узнает много интересного. Точные рисунки, сделанные художником с натуры, помогут легко найти и распознать эти растения в саду и на даче. Весело и доступно в книге рассказывается о том, с чего начать, как работать и на что обращать внимание при сборе и засушивании растений. А если будущий натуралист захочет не просто наклеивать цветы в гербарий, а как-то еще их использовать, как нельзя кстати придутся подсказки – какие замечательные вещи можно делать из сухих цветов, если подойти к делу творчески. Идей море – только успевай воплощать!

Подробнее

Возраст: 5+

7. "Огород на подоконнике", Клара Лидстрем

Огород на подоконнике

Во все времена людей восхищало все, что растет и зеленеет. Авторы этой книги не только рассказывают, как выращивать съедобные и декоративные растения, но и описывают весьма необычные эксперименты – например, как "прорастить" заячий помет или как сделать смешные прически из травы. Иллюстрации и пошаговые инструкции помогут детям проделать все указанные опыты самостоятельно, почти без помощи взрослых. Для работы не потребуется ни дорогих материалов, ни сложных инструментов. И места надо совсем немного – для разведения этих растений достаточно подоконника, балкона или грядки на даче. Другими словами, это книга для всех!

Подробнее

Возраст: 5+

8. "Большой определитель птиц, зверей, насекомых и растений России"

Большой определитель птиц

В книге рассказывается как о самых распространенных, так и о самых редких и необычных видах животных, птиц, насекомых и растений. Каждый вид подробно и красочно проиллюстрирован. Издание содержит много важных подсказок: на какие особенности внешнего вида животных, птиц, насекомых и растений следует обратить внимание; по каким признакам можно отличить один вид от другого, даже если они похожи; где и когда можно встретить то или иное животное, птицу, насекомое или растение. Удобная структура книги позволит быстро сориентироваться, понять, на что смотреть, и легко определить даже такие виды, которые вы встретили впервые.

Подробнее

Возраст: 5+

9. "На дачу! История загородной жизни", Евгения Гюнтер

История загородной жизни

Узнайте, во что играли и как баловались, будучи детьми, бабушки и дедушки, папы и мамы! В этой книге читатели смогут проследить весь путь становления дачной отечественной культуры, с ее рождения и до наших дней. Всегда ли дачники работали только в удовольствие, а отдыхали, когда захочется? И если вначале дача была местом, исключительно для отдыха и развлечений, где проходили литературные, театральные, музыкальные вечера, то с середины XX века – это зачастую участки, предназначенные лишь для выращивания урожая.

И только с конца двадцатого века дачу вновь захватили гамаки, плетеные кресла, цветники, долгие чаепития на террасе и просто "ничегониделанье". Все от дачных балов до ловли крота, от картошки до патиссона – как началось великое дачное переселение, как отдыхали и работали на даче, как обстоят дела в наше время и как менялись дачные поселки на протяжении всего XX века.

Яркие, живые иллюстрации, выполненные талантливейшей художницей Олесей Гонсеровской, передадут особый колорит каждого исторического периода.

Подробнее

Возраст: 7+

Художественная литература:

10. "Внучек Ваня", Любовь Воронкова

книга Внучек Ваня

"Внучек Ваня" – сборник рассказов любимой всеми писательницы Любови Воронковой о жизни маленького мальчика Вани. Добрые, светлые и увлекательные истории перенесут читателей в летнюю деревню. Ване совсем еще мало лет, но он уже смелый, справедливый и очень добрый человек, которому интересно все на свете. Наверно, именно такими родители всегда мечтают видеть своих детей.

Рисунки к книге принадлежат кисти Э. Булатова и О. Васильева, а само издание посвящено 60-летию издательства "Малыш".

Подробнее

Возраст: 10+

11. "Тигровый жук", Эрвин Мозер

книга Тигровый жук

В книгу вошли шесть остроумных и поучительных сказочных историй о животных, написанных знаменитым австрийским писателем и художником Эрвином Мозером. Их персонажи ‒ мыши и коты, зайцы и лисы, мухи и пауки – совершают неожиданные поступки и переживают бурные события. Простодушие одних героев берет верх над коварством других, милосердие – над жестокостью, слабость побеждает силу, а его величество случай расставляет все по своим местам.

Благодаря динамичным сюжетам, живому языку и обилию иллюстраций сказочные истории Эрвина Мозера придутся по душе детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Подробнее

Возраст: 4+

12. "Письма с моей фермы", Маша Слоним

Письма с моей фермы

Многие дети мечтают, что когда вырастут, у них будет десять собак, двадцать кошек, попугай, павлины, лошадь – словом, целый зверинец. Но, повзрослев, люди почему-то не стремятся претворять в жизнь свои детские планы.

Маша Слоним – журналистка, работавшая на "Би-би-си" и телевидении, а также большой друг животных. Ее ферма – это воплощенная детская мечта, здесь люди и звери живут вместе дружно и счастливо. Сначала из рассказов о жизни этой фермы сложилась отдельная серия передач на радио "Эхо Москвы". Затем все эти истории вышли на аудиодиске в авторском исполнении. А теперь мы впервые выпускаем их отдельной книгой с диском внутри, да еще и с замечательными иллюстрациями Татьяны Кормер.

Подробнее

Возраст: 5+

13. "Кум Королю", Станислав Востоков

книга Кум Королю

В своей новой книге Станислав Востоков рассказывает о жизни русской деревни, которую он так хорошо знает и любит. Больше всего внимания он уделяет птицам. Скворцы, зарянки, серые мухоловки, сойки, дубоносы и многие другие – главные герои этих неспешных, необыкновенно поэтичных зарисовок природы. Особенную актуальность они приобретают на фоне сумасшедшего ритма жизни и всеобщей поглощенности гаджетами. Они не просто рассказывают, кто населяет небо Средней полосы (кроме голубей и воробьев). Они привлекают внимание к прекрасному миру вокруг нас, учат умиляться ему и различать его щебет.

Станислав Востоков – детский писатель-натуралист, книги которого, без сомнения, войдут в классику литературы о животных.

Подробнее

Возраст: 5+

14. "Коровья удочка", Станислав Востоков

книга Коровья удочка

Однажды в журнале "Мурзилка" Николай Устинов проиллюстрировал рассказ Станислава Востокова. Молодой автор был приятно удивлен и, конечно, обрадован. "А почему бы не сделать книгу вместе со знаменитым художником?" – появилась у Станислава идея. Он знал, что у Николая Устинова накоплен внушительный архив рисунков, которые художник делал для себя. И Станислав предложил написать рассказы к работам, неизвестным широкой публике. Неожиданная идея, на первый взгляд, ставящая весь процесс создания книги с ног на голову, оказалась не просто жизнеспособной, но и интересной. Может, потому что у классика книжной иллюстрации Николая Устинова и уже известного писателя Станислава Востокова есть нечто общее. Например, любовь к природе и добрый юмор.

Подробнее

Возраст: 5+

15. "Алешин год", Юрий Третьяков

книга Алешин год

Алеше всего пять лет. Его родители уехали работать на Север, и он живет у бабушки в деревне Ушинка с котенком Зубастиком и друзьями: стариком-кумом, Аленкой да Васильком. А у маленького человека год большой – ни один день не похож на другой! И весна, и лето, и осень, и зима наполнены множеством удивительных открытий, интересных приключений и, конечно же, важных уроков!

Небольшие рассказы Юрия Третьякова для самых маленьких проиллюстрировала Ольга Фадеева, в ярких иллюстрациях которой оживают озорство и красочный мир детской фантазии.

Подробнее

Возраст: 7+

16. "Городок сорванцов", Сергей Голицын

книга Городок сорванцов

Ребята из школы-интерната решают не разъезжаться на лето, а провести каникулы вместе, раскинув палаточный городок под Москвой. Но где взять столько палаток? Как сложить печь для приготовления пищи? И кто будет руководить оравой мальчишек и девчонок? Сорванцы будут сами строить городок. И руководить собой будут тоже сами!

А что из этого получится, вам расскажет повесть Сергея Голицына, в сопровождении иллюстраций великолепного графика Станислава Забалуева.

Подробнее

Возраст: 7+

17. "Рассказы о природе для детей", сборник

Рассказы о природе для детей

В сборник вошли произведения известных писателей К. Паустовского "Заботливый цветок", Г. Скребицкого "Четыре художника", В. Астафьева "Капалуха", Ю. Коваля "Весеннее небо", В. Крупина "Родник", И. Соколова-Микитова "Карачаровский домик". Рисунки к этим произведениям сделал Николай Устинов. Художник с любовью и глубоким уважением передает все тонкости, красоту и глубину русских пейзажей – так и хочется побродить вместе с героями по лесным тропам на рассвете, или послушать журчание лесного родника, или отдохнуть под тенью раскидистого дерева, или понаблюдать за полетом птиц.

Подробнее

Возраст: 7+

18. "Рассказы о животных для детей", сборник

Рассказы о животных для детей

В сборник вошли произведения Геннадия Снегирева "Слон", "Михаил" и Льва Кузьмина "Оля маленькая".

Иллюстрации к этим произведениям сделаны выдающимся художником, пейзажистом и натуралистом Николаем Александровичем Устиновым. Его животные настолько реалистичны, что кажется вот-вот сойдут со страниц книжки! Данный сборник станет прекрасным подарком не только для детей, но и для всех любителей и ценителей книг.

Подробнее

Возраст: 7+

Комментарии