Чувствовать себя собой. 23 материнских рассказа о ресурсе и себе любимых

Мамсила
Чувствовать себя собой. 23 материнских рассказа о ресурсе и себе любимых

Я сидела на крыльце летнего домика в санатории. Бадейка сладкого горячего чая с сахарной булкой из деревенской пекарни. Между травяной ванной и обмазыванием глиной. С видом на сосновый лес и небо. Все это мне было нужно ничуть не меньше, чем лечение.

Я люблю неспешно пить чай, глядя куда-нибудь вдаль или в книжку (когда сильно устаю, точка в пространстве тоже сойдет). Это "мое", это позволяет мне чувствовать себя собой, а не только матерью, домашней обслугой, зарабатывальщицей денег и т. п. Также "мое" – долгие прогулки по красивым местам, возможность не спешить, хорошая книга. Это дает умиротворение, покой, радость, согласие и единение с собой.

Я попросила своих подписчиц в соцсетях рассказать, что им позволяет чувствовать себя самой собой, о своих "точках ресурса". Рассказы получились хорошие, наполняющие.

Деятельность, имеющая смысл не только для меня

#1

"Работа (любая деятельность, имеющая смысл не только для меня и приносящая финансовый и не только финансовый результат). Работа дает деньги – важнейший ресурс для матери с детьми, а также позволяет иметь какую-то область интересов, не связанную с детьми вообще, т. е. ты на несколько часов просто окунаешь свой мозг в другой контекст и отлично отдыхаешь от детских тем".

работа в офисе

#2

"Я не ходила в отпуск по уходу за ребенком, потому что работа, ожидания людей от меня вне материнской роли меня очень поддерживали".

#3

"Для меня моментами возвращения к себе и накопления энергии стал утренний путь на работу. Легкий красивый макияж, улыбка самой себе и... в путь! Но на этом все только начинается. В троллейбусе я включаю музыку, надеваю наушники и плыву по волнам классики, горячих латиноамериканских мотивов или изысканных французских композиций.

Нужен драйв? Тогда Майкл Джексон. Решительные действия? Отпор? Русский рок в помощь. Музыка способна моментально воссоздать твою сущность. Красивая получается мозаика...

А еще в последнее время я перестала стесняться и, когда до школы остается несколько метров пешком, могу потанцевать, покружиться в такт прослушиваемой мелодии. В итоге в класс я вхожу наполненной, цельной. Такой, какая есть".

Возможность работать головой

#4

"Год назад я пошла опять учиться – заочно. И вот эти моменты: учеба, сессии – это такое счастье! Я там себя человеком чувствую. Есть возможность хорошо работать головой, впереди маячит кандидатская, темы и проблемы, как правило, далеки от детских проблем.

Дорога и гул мотора

#5

"Когда веду машину, я живу. Я – водитель, без пола, без всех. Есть я, дорога и гул мотора. И мне всегда так хорошо".

Время "без никого"

#6

"Выйти пить кофе на балкон (у меня старенькая брежневка, традиционный балкон советского образца, застекленный, с марлей от комаров и воробьиными птенцами, заныкавшимися в бугры шифера, которым этот балкон облицован снаружи), смотреть на березу за окном, она почти вплотную, следить, как солнце переливается пятнами на листьях, слушать, как дерево слабо шуршит от ветра. Выйти гулять вечером, одной, без ребенка, без никого, не в магазин или аптеку, не по делам, а просто – пойти и походить, ни о чем не думая и глазея по сторонам.

Вообще самое главное и ценное – время в одиночестве, без необходимости куда-то бежать и что-то решать "вотпрямщас".

#7

"Мой главный "оплот" комфорта – это достаточное количество одиночества. Именно достаточное, так как когда его мало, начинаешь восполнять самые элементарные моменты – выспаться, поесть в комфортной обстановке, музыку послушать. Когда все эти моменты были наполнены, я вернулась к творчеству, к медитациям. Я вспоминаю, что все это делало меня мной еще до замужества и материнства. И это действительно наполняет и дает жизни настоящий смысл".

Как маме выспаться

#8

"Ходить в гости к друзьям, у которых есть дети, с которыми играют мои дети, лучше с ночевкой. Чтобы посиделки после того, как дети уснут, и чтобы о домашних и текущих делах не думать совсем.  

#9

"Когда мой сын был маленький, каждая минута, когда я могла быть без него, была на вес золота. По ночам, когда ребенок засыпал, я писала свою первую повесть, и, конечно, это было блаженство – писать повесть".

И чтоб никто не мамкал

#10

"Если это утро – выпить неспешно вкусного кофе и почитать. Если день – сходить в спортзал, где не нужно изо рта ребенка тянуть всякую дрянь или бояться, что штангой прибьет, ну и ловить взгляды мужчин, так как когда я вместе с ребенком, мой взгляд только в его сторону. Вечер – это время кино, вина и приятных бесед, когда нет миллион раз "мама-мама" и я могу спокойно выслушать собеседника…"

#11

"Бассейн. Опускаешь голову в воду и гребешь. Голубая вода, тишина, легкость. Велосипед, бег, лыжи, йога – любая приятная нагрузка, где можно сосредоточиться на теле и отпустить голову. И чтоб никто не мамкал".

плавание в бассейне

Чувствовать, как тянутся мышцы.

#12

"Очень люблю аэройогу в гамаках. Там не нужно физической подготовки, гамак сам тебя поддерживает в нужном положении. Люблю чувствовать, как тянутся мышцы, люблю повисеть вниз головой и ощутить, как распрямляется позвоночник. А в конце занятия просто полежать в гамаке, закрыв глаза, расслабиться, отпустить мысли".

Книжка/телефончик

#13

"Поесть с книжкой / телефончик без "мааам".

#14

"Мой побег – чтение. Удобно сесть за столом (классно с чаем и семечками) или улечься (я сделала специальный удобный валик), книгу на подставку (купила удобную). Закутаться, если холодно, или открыть балкон, если тепло, и читать. Долго-долго читать. И чтобы тишина. Хорошо поздно вечером или очень рано утром (в 4) с кофе. Это то, что дает мне силы пережить все, – я знаю, что меня ждет книжка".

где лучше читать книгу

#15

"Листать ленту инстаграма или пинтереста – я не подписываюсь на всякий лихорадочный позитив или успешный успех, только на иллюстраторок, каллиграфов и каллиграфинь, или чуть-чуть фотографов, которые постят красивые фоточки. Просто немного посмотреть на красоту".

#16

"Интернет, социальные сети, где можно легко и быстро взболтнуть с другими людьми в тот момент, когда на это есть минутка, в любое время суток".

Создать что-то, что можно потрогать

#17

"Рисовать, для меня это не только работа, это важнейший кусок жизни, чтобы сесть и создать что-то красивое, что можно потрогать руками".

#18

"Вязание/вышивка ночами или днем летом на даче, когда за детьми присматривали родственники. Эти часы были эпизодичными, но очень поддерживающими, поддерживали даже воспоминания о них в промежутки, когда вязать/вышивать ночами не было сил".

Запахи ванили и корицы

#19

"Я люблю приходить утром в офис, загружать компьютер и запивать колой горстку арахиса. В это время я чувствую силы на весь день".

#20

"Кофе на кухне из красивой чашки, с горьким шоколадом, рядом журнал, книга. Кот сидит на коленях и мурчит".

кофе и книга

#21

"Готовить тортик. Но тут нужна помощь мужа. Он занимает детей, я вся в творчестве. Тебя окутывают запахи ванили, корицы, мускатного ореха, какао, когда ты достанешь заветный коробок со специями. И начинается процесс творения. Это смешать, то взбить, тут соединить, поставить в печь все, что намешали. А потом по кухне плывет запах выпечки. Остудить коржи – и можно украшать торт и звать всех пить чай.

Уход к себе в компании дочери

#22

"Если по мелкому – то это выпить любимый напиток (как правило, это ведро кофе с молоком), углубившись в ленту фейсбука или какую-то интересную статью. Когда дочь была совсем мелкая, на груди, я почти боготворила такие моменты, засекала время и не позволяла себе заниматься ничем другим. Также очень помогали прогулки по вечернему городу в одиночестве.

Если по-крупному, то физнагрузка, спорт и туризм. Сначала бегала. Когда дистанция больше 5 км, то можно бегать, войдя в состояние полутранса, углубившись в свои мысли, придумывая интересные формулировки или целые ответы на интересующие вопросы, общаться с придуманными собеседниками. Потом пошла на курсы самообороны.

Бег в вечернее время

Тут целый пласт моей жизни: приобрела стойкую привычку к физнагрузкам, интерес к боевым искусствам, структурировала информацию об обеспечении личной безопасности и безопасности ребенка. Интерес к боевым искусствам привел к бразильскому джиу-джитсу: тут много телесно-терапевтического, шахматно-интеллектуального и захватывающе спортивного.

Постепенное возвращение к туризму тоже стало наполняющим занятием. С мужем или сама, полюбила короткие сплавы на байдарках – это тоже уход к себе. На днях впервые сплавились с дочкой. Задолбались, конечно, прилично, но поняли, насколько с ней может быть интересно. Это первый шаг ухода к себе, в компании дочери как отдельного человека – и это очень важно для меня".

#23

"Ледяное вино со льдом, чтобы бокал запотел, немножко сыра, знакомый любимый сериал, приглушенный свет. Но я чувствую себя восхитительно с детьми".

Фото: 

Комментарии