Что происходит с мозгом мужчин, когда они становятся отцами

Мамсила
Что происходит с мозгом мужчин, когда они становятся отцами

Говорят, что женщина становится матерью, когда видит положительный результат теста на беременность, а мужчина становится отцом уже в родильном отделении. Тот самый момент, когда мужчина впервые видит малыша лицом к лицу, полностью меняет его отношение.

За кардинальное изменение эмоционального состояния отвечают падающий уровень тестостерона и увеличивающиеся уровни пролактина и окситоцина.

Антрополог Ли Геттлер, исследователь из центра для детей и семей университета Нотр-Дам, по этому поводу: "Основываясь на фактических данных, мы выяснили, что эти гормональные изменения в организме мужчины, сформированы эволюцией для того, чтобы подготовить его к отцовским обязанностям".

 

Падения тестостерона

Исследования, которые провели студенты Геттлера в 2011 году, показало, что уровень тестостерона у мужчины, ставшего отцом, в первый же месяц падает на 40%. И это позволяет ему стать более чувствительным.

Оказалось, что мужчины с высоким уровнем тестостерона более равнодушны к детскому плачу и не испытывают сильного желания брать младенца на руки.

Подъем пролактина

Этот гормон обычно связан с установлением стабильной лактации у матери. Но исследования показали, что вместе с падением тестостерона, у отцов еще до рождения ребенка начинает повышаться уровень эстрогена. И такое состояние может сохраняться еще на месяцы после рождения малыша.

Вместе с тем уровень пролактина у мужчин поднимается в среднем на 20%. Все эти изменения в организме, необходимы для развития правильного отцовского поведения.

Чем больше уровень пролактина, тем отзывчивее становится мужчина к тем сигналам, которые так часто подает новорожденный малыш.

"Гормон любви"

Маме окситоцин необходим для облегчения процесса родов и кормления грудью. Но для новоявленных отцов гормональное воздействие становится настоящим стимулятором для появления чувств к ребенку. Гормоны делают мужчину более внимательным и заинтересованным в общении с малышом.

Так что отцовство навсегда меняет мышление мужчины самым положительным образом.

Фото: 

Комментарии