Сиалор

Что отличает уверенных в себе людей?

Мамсила
Что отличает уверенных в себе людей?

Уверенные в себе люди осознают свои достоинства и недостатки, формулируют свои цели и умеют их достигать. Звучит скучно, но это так.  

В популярных изданиях психологи "признаки" людей, уверенных в себе (в хорошем смысле), например, такие:

1. Уверенные в себе люди – это люди, которые сумели понять, что их жизнь драгоценна ничуть не меньше жизни любого другого человека

Это – основа их мироощущения и, следовательно, поведения.

Конечно, они не настолько наивны, чтобы думать, что каждый рождается с серебряной ложкой во рту. Но они понимают, что всем в одинаковой степени дано право отстаивать свои жизненные интересы, учиться, мечтать и работать над собой, радоваться жизни и стараться изменить свою жизнь к лучшему.

2. Уверенные в себе люди не боятся собственных страхов

Часто страх и волнение – это всего лишь сигналы о том, что мы не совсем к чему-то готовы.

Они усвоили истину о том, что хороший экспромт – это тщательно подготовленный экспромт. В нужный момент они оказываются подготовленными к стрессу лучше других. Они реагируют на страх или волнение пониманием, что либо им надо доработать проблему, либо изменить подход к ее решению, либо вообще взять тайм-аут.

3. Уверенным в себе людям не свойственно слишком колебаться

 Это логично: силы, потраченные на отработку проблемы экономят силы и время на исполнение плана.

4. Они не ждут от судьбы какого-то мегашанса, который вдруг резко продвинет их жизни вперед

Нет. Эти люди находят в себе силы и волю совершать "нечто героическое" в ежедневном; они продвигаются вперед небольшими шагами. И так, работая над собой постоянно, они завоевывают к себе и свое собственное, и наше уважение.

уверенный в себе мужчина

5. Уверенные в себе люди не высокомерны

Возможно, звучит парадоксально, но это именно так. Ведь уверенность в себе делает человека менее зацикленным на собственном "Я" и, наоборот, открывает ум для того, чтобы обращать больше внимания на окружающих.

6. Они не боятся ни критики, ни даже конфликта. Вы замечали?

Когда уверенность в себе становится основой заслуженного уважения к человеку, то ему уже нечего бояться критики. Такому человеку уже достаточно внутренней силы и спокойствия все выслушать, рационально оценить услышанное, примерить к ситуации и не побояться принять. Уверенные в себе люди, как правило, вполне готовы к рациональному компромиссу.

уверенная в себе женщина

7. Почему они не боятся неудач? Все достаточно просто!

Они чувствуют в себе силы принять вызов, побороться за себя. Помните их "каждодневные мелкие шаги"? Эти постоянные усилия тренируют их нервную систему; в результате они становятся намного выносливее тех, кто в жизни не особо "загружается" проблемами. У них наработан навык решения задач.

8. Они, кстати, отнюдь не перфекционисты и не откладывают шаг вперед только потому, что следующие 100 шагов пока не просчитаны  

9. Интересно, что эта категория людей мало восприимчива к рекламе

Ведь задача рекламы – сначала внушить, что у вас есть проблема (которую, кстати, сами бы вы никогда бы и не заметили).

Точно также прагматично они относятся и к публикациям в соцсетях. Зная жизнь достаточно хорошо, они не готовы верить в безупречные браки, умопомрачительные карьеры и ноги, растущие от ушей. Они всегда помнят о фотошопе!

11. Уверенные в себе люди готовы пробовать новое и заранее готовы к возможным неудачам и ошибкам

Парадокс в том (повторимся), что  неудачи – часть жизни. Чем более человек готов к неудаче, тем больше он в итоге выигрывает, потому что допущение мысли о возможной неудачи означает, что вы входите в дело, не ожидая 100% успеха. Вы пробуете свои силы и там и сям, и в итоге где-то выигрываете.

уверенная в себе

12. Опять же звучит неожиданно, но уверенные в себе люди не зацикливаются на себе любимых, и довольно легки в общении

Почему? Потому что, входя в компанию, они не комплексуют, гадая, так ли они выглядят и достаточно ли умно звучит то, что они говорят.

Они понимают, что окружающие тоже "варятся" в ворохе собственных мыслей и забот и, общаясь, дают и себе, и другим возможность отдохнуть, немного отвлечься от проблем. Они ведут себя легко, не грузя других.

13. По-настоящему уверенные в себе люди самодостаточны в своих планах, им не нужно подсказок со стороны о том, что важно, а что нет

Конечно, лучшая работа, больший дом и более "крутая машина" – это такая же цель для них, как и для всех других нормальных людей. Но сила этих людей в том, что они САМИ определяют меру своих потребностей и живут в полном согласии с этим своим пониманием.

Только очень уверенный в себе человек способен себе сказать: "На сегодня мне этого достаточно. Я направлю свои усилия на другое".

Комментарии