Что нам стоит знать о детском сне

Мамсила
Что нам стоит знать о детском сне

Внуку 3 года, уже большой мужичок.

Я – работающая бабушка, вся в делах, с комплексом вины перед дочерью за то, что мало помогаю ей с внуком.

Чтобы как-то "исправиться", предложили ей в этом году уехать на новогодние каникулы, оставив внука с нами за городом. Хороший дом, большой телевизор, детские качели прямо в гостиной, камин, чистый снег, сосны – все должны быть довольны.

Предложить-то предложила, а теперь вот думаю, не погорячилась ли? Ведь у нас есть проблема: внук до сих пор не спит по ночам. То есть спит до 2-3 часов, а потом куролесит по полной программе. Так повелось с рождения и так длится до сих пор.

Вот ведь кому-то везет: ребенок с рождения спит много и хорошо. А у кого-то, как у нас, ситуация со сном пошла вкривь и вкось. И вот в чем, мне кажется, дело.

Если детки легче засыпают на руках или с родителями, родители этим пользуются (как мы!) и укладывают ребенка рядом с собой, так мы все делаем большую ошибку. Думаем, что "потом" легко приучим ребенка к своей кроватке. Но нет. Я знаю многих, кто так же ошибся, и все зареклись, что не повторят этой глупости со вторым ребенком.

Как помочь ребенку уснуть

Есть , что к 6 месяцам детская память работает на уровне "реакции на отсутствие постоянного присутствия". Иными словами, ребенок вспоминает о вашем существовании тогда, когда вы уходите. Похоже, что это так. Если ребенок привык засыпать рядом с вами, и если СОН и ваше физическое рядом ПРИСУТСТВИЕ с первого дня слились для него в единое целое, то разрыв этой связи становится настоящей трагедией. В какой-то момент он просыпается, вокруг темно, мамино сердце рядом не стучит – все, сон закончен, начался плач, ночь насмарку!

Психологи отмечают, что приучить ребенка к иному порядку сна после 6 месяцев очень и очень трудно. Поэтому приучать ребенка спать с родителями – ошибка трудно исправимая.

Ребенок спит с родителями

С появлением ребенка, если он здоров, ничто не становится таким важным и дефицитным, как сон. Недосып становится хроническим, и мы готовы пойти на все, только бы наладить сон свой и ребенка, из-за которого не спим.

И тут, как водится, есть свои стойкие заблуждения, которые не должны сбивать нас с толка.

Самое распространенное из них: "Позже ляжет, позже встанет".

Это СОВСЕМ не работает. Ничто не может изменить внутренние часы детеныша. Врачи говорят, что "чем больше спишь, тем лучше спишь", то есть чем больше и спокойнее спит ребенок, тем стабильнее становится его сон в принципе. И лучше укладывать ребенка в кроватку за полчасика до того времени, когда, вы считаете, он уже должен спать.

Многие видят спасение в плотном кормлении на ночь, вплоть до крупяной кашки. Но когда мы сказали об этом своему врачу, она только иронично улыбнулась: ничто не доказывает этого правила.

Как бы нам того ни хотелось, вряд ли можно улучшить сон ребенка. Если он спит плохо, то одному только Господу Богу известно, как долго это будет продолжаться. У моей коллеги сын начал нормально спать только после 4 лет. И никто не мог ничего с этим поделать.

Вот что точно работает против сна – это усталость. Кажется странным, но усталость также мешает ребенку уснуть, как и перевозбуждение. И, если мы понимаем, что у детеныша был трудный день, лучше не бояться изменить режим и дать ему отдохнуть, уложив днем пораньше. Это спасет ночь.

Как уложить ребенка спать

За первый год жизни дети постепенно переходят от нескольких коротких "пересыпов" к одному долгому дневному сну. Не надо бояться, что долгий дневной сон сокращает сон ночной. Наоборот. Он не дает ребенку устать, а потому сон ночной только улучшается.

И все же (сейчас это не слишком модная тема!) очень помогает режим дня. Это шаблон, в котором детки быстро привыкают чувствовать себя комфортно.

Я уже несколько лет не пытаюсь сэкономить время отпуска тем, чтобы улететь ночным рейсом. Поняла, что ломка привычного графика только сбивает меня с толку, тревожит и портит настроение. В результате первые дни отпуска уходят на восстановление комфортного графика. Теперь летаю только днем, чтобы сохранить график сна неприкосновенным. Мне так НАМНОГО легче.

Так же и дети: они полагаются на выработанный режим дня. Если его выработать и не ломать – жить всем будет гораздо уютнее!

Фото: 

Релевантные ссылки

Комментарии