Что мои дети будут помнить обо мне?

Мамсила
Что мои дети будут помнить обо мне?

Это вопрос, который часто приходит мне в голову последнее время. Понимаете, мне недавно пришло в голову, что я не просто живу, а делаю что-то большее – я создаю историю. Я автор своей истории, но дело в том, что это не просто моя история, потому что у меня есть семья.

Вопрос, который я постоянно задаю себе: какие воспоминания обо мне будут самыми яркими у моих детей и моего супруга? Это заставляет меня заботиться о своих поступках изо дня в день.

Заставят ли моих детей слова: "Вы такие же, как ваша мать" почувствовать гордость или вздрогнуть от разочарования? Будут ли они вспоминать свое детство с любовью? Будут ли они испытывать чувство благодарности за то, что они мои дети, как я благодарна за то, что являюсь их матерью? 

Адекватно ли мои действия отражают мою благодарность?

Будут ли они грустить обо мне или вздохнут с облегчением?

Я надеюсь, что моя любовь, со всем ее пылом, с умением увидеть надежду и обещание в их больших карих глазах, значит для них больше, чем дни, которые были не такими звездными.

Как проводить время с ребенком

Дни, которые не вызывали блеск их глаз. Когда я была усталой. Когда они нуждались во мне, а я просила их "подождать", но потом чувствовала облегчение, когда им надоедало ждать. Дни, когда я позволяла себе становиться жертвой жизненных проблем. Дни, когда я выполняла слишком много дел и не была с ними.

Надеюсь, они вспомнят, что я часто делала им блины. То, что их рисунки украшали стены нашего дома. И что я выучила весь саундтрек из мультика "Холодное сердце", чтобы спеть вместе с ними. Я надеюсь, что они вспомнят, что иногда я плакала, сидя рядом с ними, и мое сердце страдало от их печали. Надеюсь, они вспомнят мои эпические фристайл-танцы (когда я дурачилась) и как я осыпала их поцелуями и признавалась им в любви.

Как я молилась за них и за то, чтобы мне хватило сил и мудрости быть матерью, в которой они нуждались. Возможно, были моменты, когда я не справлялась, но я никогда не переставала пытаться.

Я знаю, что они запомнят мои ошибки, но я надеюсь, что они не забудут, что я делала после них. Я попыталась дать им корни и крылья. И когда я сказала им, что их дом там, где мы с папой, именно это я и имела в виду.

Надеюсь, они вспомнят, что у меня тоже были мечты, и что их присутствие никогда не мешало мне мечтать. Напротив, они подталкивали меня мечтать больше. Иногда мои мечты менялись, в основном потому, что менялась я. Но мои победы всегда были слаще, потому что я не праздновала их в одиночку.

Они будут помнить смех, слезы и дни, когда я была самой худшей матерью. И как каждый день я вставала, зная, что есть возможность для искупления, шанс стать лучше.

И как я каждый раз использовала эту возможность. Как только могла.

На природе с детьми

Когда я думаю о времени, когда все это будет лишь в памяти, я понимаю, насколько наполнен смыслом и важен именно этот момент. Сегодняшние моменты будут завтрашними воспоминаниями, жизнь течет, люди приходят и уходят, и иногда воспоминания – это единственное, что нас поддерживает.

Я надеюсь и молюсь, чтобы они всегда могли чувствовать мою поддержку. Но если наступит когда-нибудь день, когда они не смогут этого сделать, я надеюсь, что они будут помнить, как я любила их.

Что я любила их так, будто это было моим призванием. Потому что это так и было.

Это так и есть.

Перевод: М. Бобышева

Комментарии