Что и как рассказать ребенку о сексуальном насилии

Мамсила
Что и как рассказать ребенку о сексуальном насилии

Учебный год стартовал, подросшие дети сами ездят по кружкам-секциям – для родителей одновременно облегчение и тревога по новым поводам. Самое время поговорить с подростком об опасностях при передвижении по городу. Особенно с дочерью. Особенно о том, о чем большую часть из нас мамы не предупреждали, и когда это происходило, многие из нас терялись, пугались и просто замирали, не зная, что происходит, что делать и как себя защитить.

Речь идет о телесной неприкосновенности детей.

Фроттеры – похотливые "прижимальщики"

Это мужчины, которым доставляет удовольствие трогать женщин и детей в транспортной давке, тереться половыми органами. Жертвы редко сопротивляются – слишком стыдно и страшно…

Фроттеризм некоторыми специалистами считается безвредным (на самом деле нет): по сети ходит несколько статей, где "специалисты" советуют не обращать внимания на мужские шалости и на полном серьезе раздают советы "от вас не убудет", "он же не насилует реально, только потрогает".

Такие тексты поощряют насилие – их авторы не понимают, что потрогать незнакомого человека – вовсе не безобидная ерунда. Грамотные специалисты о фроттеризме почему-то пишут и говорят редко, а зря – жертвы фроттеров и после 40 лет вспоминают страх и омерзение от прикосновения липких рук в толпе.

Даже если ребенок доверяет родителям, он может им не рассказать, если стал жертвой фроттериста. Так бывает, когда человек не уверен, что прикосновения были не случайны, или не знает, как сформулировать, или кажется, что ситуация не стоит внимания.

Как объяснить ребенку про фроттеров

Расскажите честно: бывают мужчины, которые пользуются толчеей и специально трогают, прижимаются – так они удовлетворяют свою страсть (точнее, похоть). Это называется фроттеризм, и не надо его терпеть.

Инструкция ребенку:

  1. Доверяй своим чувствам: если тебе кажется, что по тебе шарят чужие руки, тебе не кажется.

  2. Не бойся фроттеров – они трусливы, боятся шума и стараются не привлекать к себе внимания.

  3. Если чувствуешь на себе чужие руки, скажи громко (громко!): "уберите руки!", "не трогайте меня!", "не лапайте меня!", "мужчина, вы педофил?". Интонации гопника идеально подходят для этой ситуации. Даже просто кричать поможет. Можно кричать: "Убери руки, козел драный!" – вежливость здесь не обязательна.

  4. Знай – фроттер почти всегда ответит: "Да кому ты нужна, поначитаются интернетов, всюду насильники мерещатся, никто тебя не трогает". Помни: если тебе показалось, тебе не показалось.

  5. Люди в автобусе могут оказаться не на твоей стороне: они могут начать обвинять, что ты все выдумала или спровоцировала и сама виновата. Это происходит от страха: люди боятся признать, что такое бывает, и им проще обвинить жертву. Не поддавайся. Верь себе.

Главный месседж родителя ребенку должен быть: ты обо всем можешь рассказать мне, я всегда буду за тебя.

Эксгибиционисты

Это мужчины, которые любят демонстрировать половые органы, могут выйти из-за кустов на дорожке, показаться в окне. Нападают они редко, но ребенку могут и преградить дорогу.

Инструкция ребенку: уходи побыстрее. Если преградили дорогу, уходи назад и звони родителям.

Говорят, эксгибиционисты "сникают", если над их причиндалами посмеяться. Да, такое было – когда-то. Но когда совет посмеяться стали транслировать в статьях о встречах с эксгибиционистами, метод перестал действовать. Кроме того, сейчас в чистом виде эксгибиционистов все меньше, все чаще они предлагают женщине или девочке потрогать или пососать его член. Не разговаривай, не отвечай ничего, разворачивайся и уходи!

Свист и неприличные комментарии вдогонку

Моральные уроды шутят "ябвдул" и вслед ребенку (на самом деле они не шутят); жертвы испытывают стыд, страх, отвращение, беспомощность.

Дочь должна знать, что любой диалог с обидчиками опасен: они могут расценить разговор как приглашение к флирту, как повод схватить или ударить.

Инструкция ребенку: если свистят вслед – молча ускоряй шаг, уходи как можно быстрее и дальше. Не разговаривай с "шутниками", они могут перейти к физическому насилию.

кукла в руке

Возвращение домой вечером, подъезд и лифт

Эти правила знают все женщины:

  • не ходи поздно одна;

  • звони и предупреждай, что вышла;

  • договаривайся, чтобы тебя встретили, не стесняйся попросить о том, чтоб тебя встретили;

  • иди по освещенной улице и там, где больше людей;

  • носи с собой фонарик и баллончик;

  • не заходи в подъезд и лифт с незнакомцами.

Важный момент. Вышеперечисленные фразы повторяются на автомате – для подростка они звучат примерно как "надень шапку" – то есть никак, это пустой звук. Родители так часто читают подростку нравоучения, что инструкции по безопасности превращаются в белый шум – а это по-настоящему важные вещи.

маленькая девочка лицо

Как говорить о безопасности

Не нудеть.

Сказать дочери о своих чувствах – что вы беспокоитесь и боитесь за нее. Рассказать о том, какие бывают последствия. О чужом или своем опыте. О том, что вы не будете считать ее подозрения дурацкими, а если что-то произойдет – всегда примете и поможете все пережить. Подсказать, что если тебя хватают и приходится отбиваться, лучше всего бить ребром ноги по голени нападающего – это болезненно, но не опасно, а тебе даст секунды на то, чтоб попытаться убежать.

Такие конкретные разговоры располагают детей и запоминаются.

Можно записать ребенка на тренинг по , если такие тренинги есть в вашем городе. Там дети в своей среде с грамотным специалистом отрабатывают опасные ситуации и учатся говорить о них спокойно и естественно.

Что делать, если плохая ситуация случилась

  • Не ругать.

  • Не взрываться: "я его найду и убью!" – пожалуйста, не надо так, не пугайте ребенка еще больше.

  • Выслушать, посочувствовать, обнять.

  • Назвать вещи своими именами: да, это насилие, да, это оскорбительно.

  • Обратиться в полицию, если совершено преступление.

  • Получить помощь у профессионального психолога, если есть необходимость и возможность.

Ваш ребенок должен быть уверен, что в любом случае вы будете на его стороне. Пусть дочь крепко усвоит безопасные модели поведения, они пригодятся ей на всю жизнь – гуманизм и не скоро победят на нашей планете.

О чем еще стоит позаботиться родителям?

  • Установите ребенку на смартфон приложение для вызова такси и привяжите к нему свою карту (чтобы вы получали смс о том, что ребенок вызвал такси).

  • Установите ребенку на смартфон программу gps-координаты, чтобы в любой момент можно было отправить сообщение в WhatsApp или смс.

  • Установите ребенку и себе на смартфоны приложение "Насилию нет". Изначально оно создано для женщин, которые могут столкнуться с насилием (и поэтому в нем есть адреса кризисных центров). Главное в нашем контексте в этом приложении – тревожная кнопка. Подросток может нажать ее, если чувствует себя в опасности, и родителям (и всем, кого вы вместе с ребенком внесете в список) придет сообщение с его геолокацией.

  • У ребенка всегда должны быть с собой наличные деньги, пауэрбанк (переносная батарея) для смартфона.

А также пройдите/изучите вместе с ребенком маршрут, которым он будет ездить на занятия; продумайте альтернативные маршруты; если вы в городе, где есть метро, найдите другие выходы из метро на случай, если нужный закроется. Говорите, что это не контроль, а вопросы безопасности и что это надо просто один раз сделать. И пусть ничего плохого не случится.

Фото: 

Комментарии