Что делать родителям, если ребенок оказался жертвой школьной травли

Мамсила
Что делать родителям, если ребенок оказался жертвой школьной травли

Травля – это не только когда портят вещи, запугивают или бьют. Даже прозвища вроде «ботана» или «очкастой», которые зачастую кажутся взрослым относительно безобидными, могут сигнализировать об этом опасном явлении, которое чревато самыми неприятными, а в некоторых случаях и трагичными последствиями. Cartoon Network Россия, один из ведущих детских телеканалов, проводит ежегодную антибуллинговую кампанию. В 2018 году у нее появился слоган «Отличаться — это отлично!» и хештег #БудьОтличным. Проект предлагает взрослым и детям по-новому взглянуть на особенности, ведь именно они делают каждого из нас уникальным. Мария Свир, координатор программы «Травли NET», поддержавшей эту кампанию, рассказывает о том, чем опасна травля и как родителям помочь ребенку, который столкнулся с ней.

Как понять, что это именно травля

В любых детских и подростковых коллективах время от времени вспыхивают конфликты, участники которых зачастую оскорбляют друг друга, перестают общаться или даже вступают в драку. Однако, если участники конфликта держатся на равных, а через некоторое время могут и вовсе помириться, это не травля.

Если у ребенка в классе нет друзей, и с ним неохотно общаются, но при этом никто не проявляет в его отношении ни словесной, ни физической агрессии, это непопулярность, но не травля.

Совсем другое дело, когда сразу несколько детей сплачиваются против какого-то конкретного ребенка и постоянно обзывают, оскорбляют, демонстративно игнорируют его или отказываются сидеть рядом, а также портят его вещи, пытаются запугивать или бьют – то есть проявляют насилие в физической или вербальной форме. Направленность на одного человека, систематичность и поддержка группы – это то, что как раз и отличает травлю от конфликта или непопулярности и делает ее такой опасной.

К чему могут привести «просто игры»

К сожалению, очень часто взрослые – как учителя, так и родители – до последнего закрывают глаза на травлю, оправдывая ее тем, что «дети есть дети», «это просто такие игры» и «всегда кого-то дразнят». Однако этим самым они только усугубляют ситуацию, давая понять ребенку, который в ней оказался, что никто ему не поможет и ему придется справляться самому. Если сильные и уверенные в себе дети еще способны на это (хотя и им это не всегда дается легко), то других это может попросту сломить.

Быть жертвой травли значит испытывать постоянный стресс, из-за которого зачастую страшно идти в школу и невыносимо там находится, не говоря уже о том, что становится совсем не до учебы. Самооценка и вера в себя у детей, которых травят, снижается, страдают и их способности к коммуникации с людьми. Травля нередко сопровождается тревожными и депрессивными расстройствами, психосоматическими заболеваниями, а иногда и мыслями о суициде. Поэтому, если вы узнали, что вашего ребенка травят, вам необходимо поддержать его и научить правильно реагировать на действия обидчиков.

Что делать родителям, если их ребенка травят другие дети

  1. Признать проблему и поддержать

    Обычно дети, которых травят, стараются до последнего скрывать от своих родителей этот факт. Поэтому если ребенок все же решился с вами об этом заговорить или вы сами узнали об этом по каким-то косвенным признакам, а он все подтвердил, значит ситуация серьезная. В этом случае ваша первая задача –показать ребенку, что вы признаете масштабы проблемы и понимаете, что он сейчас чувствует, поэтому дежурные фразы о том, что «нужно быть выше этого и не обращать внимание на недостойное поведение» или «учиться ладить с другими» стоит отставить в сторону, иначе вы рискуете утратить его доверие и потерять даже маломальский контроль над ситуацией. Вместо этого вам нужно доверительно и душевно обсудить происходящее с ребенком, постараться деликатно узнать все подробности и добиться того, чтобы он и дальше держал вас в курсе. Не менее важно дать понять ему, что вы на его стороне и обязательно поможете справиться со всеми трудностями.

  2. Помочь ребенку понять, что с ним все в порядке

    В современных школах часто словесные оскорбления принимают такую форму, что могут заставить усомниться в себе даже детей с высокой самооценкой, что уж говорить о робких и застенчивых. Если бы вам день ото дня говорили хотя бы «страшила» или «зануда», даже если вы прекрасно осознаете, что это совсем не так, это наверняка портило бы вам настроение и заставляло бы время от времени задумываться, нет ли в этих словах доли истины. Что уж говорить о детях или подростках, у которых гораздо меньше как опыта, так и уверенности в себе? Поэтому вторая ваша задача – это дать понять своему ребенку, что с ним все в порядке, а что-то не так как раз с теми, кто его оскорбляет. Это они становятся хуже, обзывая его, а его личность от этого никак не меняется. Он должен усвоить, что от травли не застрахован никто – ее жертвами могут стать отличники и троечники, полные и худые, люди с выразительной или слишком обычной внешностью, из богатых и из бедных семей, – и что та черта его личности, которая подвергается насмешке, ни в коем случае не делает его плохим.

  3. Объяснить, чего делать не нужно

    Если травля ограничивается вербальными оскорблениями, вам нужно помочь ребенку выработать правильное поведение, и начать следует не с того, как необходимо поступать, а с того, как делать не стоит. Вам нужно донести до ребенка простую вещь: если он покажет своим обидчикам, что их слова ранят его – например, будет краснеть, отводить взгляд, спорить, отвечать тем же, прятаться, убегать, жаловаться, плакать, угрожать, бросаться в драку и всячески пытаться остановить происходящее, – они, напротив, будут вести себя еще активнее, ведь такого поведения они и добиваются от своей жертвы. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать навязываемые ими правила игры и выдавать ожидаемую ими реакцию.

  4. Научить реагировать неожиданно

    Далее важно научить ребенка правильным реакциям на оскорбления. Часто взрослые рекомендуют игнорировать слова обидчиков, и это действительно может сработать, но только если ребенок и впрямь способен продемонстрировать абсолютное спокойствие и невозмутимость по отношению к действиям агрессоров. Еще эффективнее будет реагировать неожиданным для обидчиков образом. Тут возможно несколько вариантов: улыбнуться («Рад, что вам весело»), проявить великодушие («Так и быть, позволяю вам обзываться на здоровье»), переложить ответственность на агрессора («Да, я уже заметил, что ты любишь повторять эту фразу. Наверное, она тебе очень нравится»), иронию («У меня действительно полно недостатков, спасибо, что так верно подметил»), выразить искреннее и простодушное удивление («Неужели ты хулиган, который любит самоутверждаться, обзывая других, и считает, что это круто?»). Любая неожиданная реакция способна ввести агрессоров в ступор и охладить их пыл. Конечно, не исключено, что на первых порах такое поведение, напротив, их раззадорит, но, если упорно гнуть свою линию, вскоре им действительно надоест задирать неудобную жертву.

  5. Развивать в ребенке уверенность в себе

    Стойкость ребенка к агрессивному поведению и способность реагировать неожиданно напрямую зависит от его уверенности в себе и своих силах. Во многом наличие этого качества у ребенка зависит именно от родителей. Для этого очень важно проявлять свою любовь по отношению к нему и говорить о своих чувствах вслух, не сравнивать его с другими детьми, не критиковать чрезмерно, прислушиваться к его мнению, ценить его достижения и верить в него, а также помогать развивать ему свои сильные стороны и в то же время с пониманием относиться к его слабостям. У уверенных детей обычно развита самоирония, а это качество как нельзя лучше помогает разоружить агрессоров.

  6. Решать проблему со взрослыми

    Если же словесная травля успела перерасти в насилие – когда ребенку делают больно, портят вещи, мешают есть, пользоваться туалетом, переодеваться или угрожают, вам необходимо брать ситуацию в свои руки и решать проблему со взрослыми – родителями хулиганов, преподавателями, а если же те не пойдут навстречу, то с завучами или директором школы. Бывает, что никто из ответственных лиц не желает всерьез сотрудничать с вами и решать проблему, в этом случае нужно обращаться в правоохранительные органы и высшие учебные инстанции – главное, добиться, чтобы ваш ребенок был защищен, а обидчики наказаны.

Релевантные ссылки

Комментарии