Чтение детям: 9 правил для успешного старта

Мамсила
Чтение детям: 9 правил для успешного старта

Вы часто говорите мне: "О! Это моя любимая книга детства. Я ее обожала/обожал!". Так почему же вы сомневаетесь? Почему колеблетесь, выбирая между.

Ведь если это ваше любимое, значит, у ваших детей будет так же. Ваша манера чтения и тембр голоса обязательно передадут эту любовь адресату. Если вы читаете то, что любите сами, – это залог 100% успеха. А если нет, то...

С чего начинать?

А еще вы часто спрашиваете меня "С чего начинать?", имея в виду художественную литературу для детей. Отвечаю всегда однозначно: "С проверенной детской классики": легкая форма прозы или легко читаемая, ритмичная поэзия с обильными иллюстрациями.

Лично для меня "классика" – это основа. Я искренне верю в то, что она вечна и ее нельзя обходить стороной. Ребенок, который не слышал Барто, Маршака, Мошковскую, Осееву или Михалкова, по-своему обделенный.

Как в жизни, так и в литературе – нет будущего без прошлого.

В советские годы была создана целая индустрия детской литературы, и лучшие писатели и художники охотно принимали участие в ее формировании.

Мы сейчас читаем лучшее из лучших того времени, а именно – советская литература, прошедшая отбор несколькими поколениями.

Не зря сейчас все больше и больше издателей выпускают переиздания тех советских книг.

Естественно, в каждом столетии есть свои дарования и таланты. Каждое поколение дарит нам своих идолов и кумиров. Но история – женщина неспешная. И порой, чтобы заслужить признание, нужно прожить не одну жизнь. Мы знаем такие примеры. И, скорее всего, так будет всегда.

Безусловно, вы также имеете право читать зарубежных авторов, в переводе или в оригинале. Тут уж как вам удобнее. Но они второстепенны. Я не знаю ни одного иностранца, который читал бы своему двухлетнему малышу русского современного автора, еще не обтертого детскими восхваляющими репликами и временем. А вы?

Правила успешного старта:

  1. Чтение лучше всего начинать с возраста 1.5-2 года, и не со сборников, а с отдельных книг. Так как объем часто пугает малышей.
  2. Список авторов настолько велик, что приведу лишь наиболее известных, гарантирующих успех. Естественно, Самуил Яковлевич Маршак и Агния Львовна Барто. Не менее естественно: Корней Чуковский, Сергей Михалков, Борис Заходер, Владимир Сутеев, Зинаида Александрова, Ирина Токмакова, Софья Прокофьева, Елена Благинина, Людмила Зубкова, Михаил Пляцковский, Владимир Степанов, Владимир Орлов, Эмма Машковская, Марина Дружинина,  Валентин Берестов, Юрий Кушак, Татьяна Коваль, Любовь Воронкова, Валентина Осеева, Виталий Бианки, Константин Ушинский, Геннадий Цыферов, Екатерина Серова, Надежда Полякова, Вольт Суслов, Эдуард Шим.
  3. Их книги вы можете найти практически у каждого уважающего себя издательства, работающего с отечественной малышковой литературой: АСТ-Малыш, Эксмо, Махаон, Стрекоза, Речь, Мелик-Пашаев, Лабиринт Пресс.
  4. Следите за иллюстрациями. В них не должно быть отталкивающих моментов и двусмысленности. Красное должно быть красным, а крокодил – крокодилом.
  5. Яркий цвет – это еще не залог успеха. Порой спокойные, почти нейтральные рисунки идут гораздо лучше аляпистого и брыжжащего цветом светофора.
  6. Не глядя берите только те книги, которые вы знаете или помните. Вариант "соседка посоветовала" лучше отмести. Все дети абсолютно разные. И лишь вам виднее, что и как подходит именно вашим потомкам.
  7. Тестируйте книги сердцем! Если вы начали повествование и чувствуете – что-то не так, отложите чтение до лучших времен. Ваше недоверие "передастся" детям, а в вашем голосе не будет столь необходимой при чтении льющейся песни!
  8. Для совсем юных читателей выбирайте книги на картоне с закругленными краями. Следите, чтобы на книге не было мелких отрывающихся деталей: глазиков, хвостиков, ушек... Сами знаете почему.
  9. Привлекайте к чтению пап, бабушек, дедушек и старших детей. Семейные традиции начинаются отнюдь не с обедов, а именно со звуков шуршания бумажных страниц.

Релевантные ссылки

Комментарии