Чем отличается сегодняшний детский лагерь от советских пионерлагерей?

Мамсила
Чем отличается сегодняшний детский лагерь от советских пионерлагерей?

Личный опыт и заметки психолога и автора "Мамсилы"

Первый раз я поехала работать в лагерь пионерской вожатой в 1988 году, после 2 курса пединститута, в 18 лет. Это была учебная практика. Потом, в течение 5 лет, я работала в нескольких лагерях Сибири и Якутии с детьми разного возраста: от самых младших до самых старших. 

Сейчас, через 30 лет, решила повторить свой опыт в качестве старшего педагога в лагере "Звездный" в Рязанской области.

Идея поработать в летнем лагере возникла неожиданно. Что хотелось? Уехать из Москвы, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться живыми звуками: детские крики и смех, шум леса и пение птиц. Окунуться в атмосферу бурлящей жизни и творчества. Показать своему младшему сыну, которому 15 лет, другую жизнь.

 

Итак, мои первые наблюдения о том, чем отличается летний лагерь для детей сейчас от лагеря 30 лет назад.

В лагере работают ребята от 15 до 20 лет. Три человека постарше 22-25 лет. Я – самая старшая. Перед началом заезда опасалась того, что придется воспитывать не только детей, но и вожатых. Ведь они сами еще дети!

Но! К моему удивлению, самые младшие вожатые (те, которым 16-17 лет), которые еще год назад ездили в лагерь ребенком, прошедшие ШВМ (школа вожатского мастерства), абсолютно осознанные, ответственные, творческие. Они умеют зажечь детей и быть для них лидером! Они не спят ночью, чтобы доделать отрядный уголок и придумать лучший номер для своего отряда.

Раньше в лагере работали с 19-20 лет. Вожатыми на отряд вставали студенты, а воспитателями – взрослые женщины. Сейчас ШВМ качественно и системно готовит вожатых из школьников, которые хотят поехать в лагерь.  

***

Сейчас все вожатые и дети на дискотеке танцуют. Это не только не стыдно, это модно и круто! Парни ставят отдельные танцы, сражаются в профессиональном мастерстве на сцене. Для выступления выходит весь отряд – это 30 человек. На скамеечку иногда садятся пару человек, чтобы отдохнуть. Никто ни на кого не смотрит и не обсуждает. Каждый танцует как ему нравится.

Раньше несколько человек танцевали, остальные сидели у стенки. Не хотели или стеснялись. Чтобы дети согласились вступить на сцене, приходилось долго уговаривать.

***

В тихий час и ночью дети спят. Они немного возмущаются, что днем положено ложиться в постель, чтобы отдохнуть, но в итоге соглашаются и сдают телефоны вожатым. 

Раньше лагерная жизнь начиналась ночью. Дети выслеживали, когда вожатые уснут, и начинали ходить друг к другу в комнаты, мальчики к девочкам и наоборот.

Самой интересной ночью была ночь, когда одна комната мазала зубной пастой другую комнату. 

***

В расписание добавилось много интересных занятий на территории лагеря: гольф, скалодром, стрельба из лука, лодки. За территорию никто не выходит. Дети всегда с вожатыми. Даже на территории лагеря не бывает свободно гуляющего ребенка. 

 

Раньше дети могли гулять по лагерю сами: некоторые уходили в самый дальний уголок на территории, а были и такие, кто вообще сбегал из лагеря. Детей часто искали.

***

В столовой работает молодой коллектив. Готовят вкусно и всегда есть добавка. Работникам столовой брать что-то себе не разрешается. За отходами приезжает специальная машина. 

Раньше готовили невкусно, зато было много отходов, которые работники столовой уносили домой. Поход в магазин за территорию, чтобы купить покушать, считался отрядным мероприятием. 

***

В отношении порядка от детей требуется заправить свою кровать и убрать свои вещи. Печально, что такой простой вопрос становится проблемой. В столовой помогают накрывать только дети, которым есть 14 лет. Вытирать там столы запрещено. Это делают работники столовой. Комнаты два раза в день убирают горничные, территорию убирают специальные рабочие.

Раньше дети все убирали сами и в комнатах было чище. В столовой дежурили все отряды, и дети сами вытирали столы. Каждый отряд имел свой участок на территории, который должен был убирать каждый день. 

***

В корпусах есть возможность принимать душ ежедневно, а после футбола можно дополнительно. 

Раньше дети мылись в бане один раз в неделю и в этот же день меняли постельное белье. Ноги мыли каждый день на улице под холодной водой или в корпусах. Умывались также.

***

Для сотрудников, работающих на смене, создана специальная группа в контакте. Это позволяет все вопросы решать быстро и согласованно.

Раньше интернета и мобильных телефонов не было, поэтому вопросы решались на планерке или методом "добеги и скажи, что нужно". 

***

Сейчас в каждом отряде вечером вожатые проводят "Свечку", где каждый ребенок рассказывает, как у него прошел день. Делится своими мыслями и чувствами. Такая рефлексия дня позволяет вожатым замечать, что происходит в отряде между детьми, и вовремя менять ситуацию. 

В целом сегодняшний лагерь мне нравится больше! А дети, на мой взгляд, стали взрослее и мудрее. С ними можно разговаривать на серьезные темы. Большинство детей понимает, что делает и зачем.

Фото: unsplash.compixabay.com