"Будь собой. Верь в свои силы. Стремись к большему": что почитать с детьми

Мамсила
"Будь собой. Верь в свои силы. Стремись к большему": что почитать с детьми

Помните мотивационный и громкоговорящий лозунг спортсменов всех времен и народов – "Быстрее. Выше. Сильнее"? Именно он помогал и до сих пор помогает великим людям достичь колоссальных результатов. В его основе лежит стремление к победе и познанию себя и своих возможностей.

Мы решили переформулировать "БВС" на новый лад и связать его с детской литературой. У нас получилось: "Будь собой. Верь в свои силы. Стремись к большему", что в буквальном смысле означает то, что даже при помощи обычных детских книг можно достичь очень много и даже больше, чем вы сами можете себе это представить!

 

1. "История одной очень медленной улитки, или Как важно быть собой", Луис Сепульведа

"Ну почему же я такая медлительная?!" – именно этот вопрос ужасно мучил одну очень любопытную улитку. Чтобы найти на него ответ, она даже отправилась в далекое путешествие. Но узнав, что над ее родным лугом нависла огромная опасность, она поспешила обратно.

Причем по пути она не только спасла многих зверей и насекомых, но и узнала, что быть таким, какой ты есть, лучше всего на свете. Ведь только, когда ты остаешься собой, у тебя все получается! А как все это удалось маленькой улитке, вы узнаете из этой книги.

Луис Сепульведа – один из самых популярных и читаемых в мире латиноамериканских писателей. Его книги для взрослых и детей переведены более чем на сорок языков и продаются миллионными тиражами. Кавалер Ордена искусств и литературы, он награжден многочисленными премиями разных стран, по его произведениям ставятся спектакли и снимаются фильмы.

У Сепульведы необычный и сложный жизненный путь, что естественно отразилось в его книгах. Они наполнены мудростью, смелостью и даже бунтарством – это легко заметит как большой, так и маленький читатель.

Данное издание входит в серию книг "Луис Сепульведа. Трогательные истории о дружбе и мудрости".

Подробнее 

 

2. "Фердинанд", Манро Лиф (перевод Веры Полозковой)

"Его звали Фердинанд. Все прочие бычки, с которыми он рос, вечно бегали, скакали и бодались друг с другом. Он предпочитал сидеть тихонько и нюхать цветы. У него было любимое место на самом краю пастбища, под пробковым дубом. Ему нравилось это дерево, и он целыми днями сидел в его тени и нюхал цветы…"

Историю про юного быка, который любил нюхать цветы, вот уже почти восемьдесят лет читают и перечитывают дети во всем мире. Идут годы, а история Фердинанда не теряет своей актуальности и очарования. И мысль о том, что даже большой и сильный бык вовсе не обязан быть агрессивным и воинственным, по-прежнему важна.

Ни внешняя, давящая на него злоба, ни народные традиции и устои, не смогли заставить Фердинанда поменять свою точку зрения:

"Мир прекрасен, – утверждал он. – В нем нет места бессмысленному проявлению силы и ничем не оправданной жестокости!"

Подробнее

 

3. "Петит-феномен", Исоль

После выхода стильной и визуально ни на что не похожей книги аргентинской художницы Исоль под названием "Мениньо", где новорожденный младенец преподносился как самодостаточный инопланетянин, которого мы, взрослые (и еще не вполне взрослые) земляне должны научиться понимать, появление ее продолжения было так же неизбежно, как превращение младенца в ребенка.

В новой книге точка зрения переворачивается: теперь герой, младший школьник Петит, изучает мир и пытается постичь его противоречия. И главное, постичь себя самого: почему его то ругают, то хвалят? Почему он сам то блистает, то откровенно тупит? "Может быть, я неизвестный науке феномен?" – спрашивает себя Петит.

Он хороший мальчик, когда играет со своей собакой, но плохой, когда дергает девочек за косы. Он может быть очень милым с дедушкой и очень жестоким с голубями. Хорошо, что он заботится о своих игрушках, но плохо, что он ими ни с кем не делится. Мир полон загадок для Петита. Что хорошо, а что плохо? Так сложно во всем разобраться!

Исоль написала очень правдивую книгу о непростом мире подрастающего мальчика. Неоднозначность, неясность, смятение, замешательство, недоумение, сложные вопросы, возникающие в общении между людьми, очень точно и с любовью описаны и прекрасно иллюстрированы в этом маленьком шедевре. Каждый ребенок, да и взрослый тоже, с легкостью узнает себя в этой истории.

Подробнее

 

4. "Улитка и кит", Джулия Дональдсон

"Улитка и кит" – английская детская книга писательницы Джулии Дональдсон, с иллюстрациями Акселя Шеффлера. Впервые ее опубликовали в 2003 году и впоследствии перевели на несколько иностранных языков.

В России книга вышла в 2006 году в переводе Марины Бородицкой. По словам автора, исходной идеей книги было противопоставление большого и маленького персонажей: "Мне нужен был кто-то очень большой – и маленький персонаж должен был прийти и помочь большому".

При этом сам текст стихотворения родился из похожих по звучанию слов, одним из которых было snail (улитка).

Дональдсон называет эту книгу одной из своих наиболее любимых, поскольку, по особенностям стиха, она близка к творчеству Эдварда Лира, которого она очень любила в детстве.

Мир так широк, а улитка так мала – кто мог подумать, что именно крохотная улитка спасет своего большого друга, когда тот попадет в настоящую беду!

Подробнее

 

5. "Кем быть?", Владимир Маяковский

Книга "Кем быть?" не просто поэтическая энциклопедия профессий для детей. Как и весь Маяковский – это в первую очередь познание себя и осознанности своего выбора.

Он всегда говорит с юными читателями серьезно и о главном. Поэтому стихотворение "Кем быть?" обязательно должно быть включено в ваше семейное чтение!

Книжная серия "Детям будущего" возвращает к жизни лучшие книги, созданные в 1920-1930е годы.

Репринты защищены плотной и яркой современной обложкой, на которой размещена информация о книге, авторе и художнике. Комментарий готовили ведущие отечественные историки детской литературы и специалисты по истории книги.

Подробнее

 

6. "Кто там под кроватью", Линда Бейли

История о том, как подружиться со своим страхом.

Каждый вечер Лео слышит какой-то странный пугающий шум, как будто под его кроватью кто-то живет. Он никогда не высовывает ноги из-под одеяла, чтобы чудище не схватило его. Но однажды ночью Лео находит в себе смелость посмотреть страху в глаза и заговаривает с монстром...

Линда Бейли написала более двадцати книг для детей. Она обладатель многочисленных премий, таких как The California Young Reader Medal и The Georgia Children's Picturebook Award.

Иллюстратор Колин Джек уже долгое время работает аниматором и успел выступить как продюсер мультфильма "Монстры на каникулах".

Подробнее

 

7. "Неизвестный с хвостом", Софья Прокофьева

Перу Софьи Прокофьевой принадлежит много волшебных книг, в том числе "Приключения желтого чемоданчика", "Лоскутик и Облако", "Не буду просить прощения".

И все-таки сказочная повесть "Неизвестный с хвостом" – одна из главных ее заслуг. Это вторая по счету книга Софьи Прокофьевой, которая впервые вышла в 1963 году.

Сказка полна искреннего добра и юмора. Разговаривая с ребенком на языке сказки, писательница втягивает читателя в игру, учит видеть чудеса даже там, где их никто не видит.  

Маленький читатель будет сопереживать главному герою – плюшевому тигру с самыми добрыми пуговицами вместо глаз, когда тот окажется то в одной, то в другой непростой ситуации.

Книга проиллюстрирована художником-графиком Ю. Молокановым и входит в серию "Лучшие книги "Малыша", изданную специально к 60-летнему юбилею издательства и объединившую 60 уникальных изданий из Золотого фонда детской художественной литературы.

Подробнее

 

8. "Палле один на свете", Йенс Сигсгорд

Трогательная история о маленьком мальчике Палле, которому довелось испытать невероятное – остаться одному на всем белом свете.

Датский писатель и психолог Йенс Сигсгорд написал сказку о Палле в 1942 году, и за многие десятилетия она стала настоящей классикой детской литературы.

Однажды утром Палле просыпается в своей кроватке и обнаруживает, что ни мамы, ни папы нет дома. Он выходит на улицу, но там тоже пусто и тихо. Прохожих нигде не видно. В магазинах нет ни продавцов, ни покупателей, а в трамвайных вагонах – ни пассажиров, ни вагоновожатых.

Палле понял, что он остался один на всем белом свете, и очень обрадовался – ведь теперь он сможет делать все, что ему вздумается, и никто не будет его ругать! Палле объедается шоколадом в магазине, водит настоящий трамвай, пожарную машину, расхаживает по газонам и даже уносит из банка целый мешок денег! Но вскоре Палле понимает, что остаться одному не так уж и весело: ведь никто с ним не поиграет, не приготовит обед, не покажет кино в кинотеатре. Да и по маме с папой он успел соскучиться.

К счастью, в этот самый момент Палле просыпается и понимает, что это был всего лишь сон. Благодаря крупному шрифту книга прекрасно подойдет для первого самостоятельного чтения.

Подробнее

 

9. "Корова на льду", Антон Соя

Молодая корова Муля всегда отличалась от остальных коров в стаде и с раннего детства имела репутацию беспечной и романтичной особы. А зимой у нее появилась мечта.

В коровнике повесили телевизор, по которому каждый вечер транслировали фигурное катание. И Муля твердо решила стать фигуристкой. Она закрывала глаза и сразу же становилась такой же смелой, грациозной и красивой, как чемпионки в телевизоре.

Петя Брейкин, младший, внук фермера, обомлел, глядя, как стоящая на задних ногах юная корова пытается крутиться вокруг своей оси. "Вот это круто! – подумал Петя, – Надо помочь ей стать звездой!" В голове у мальчика созрел смелый план.

Подробнее

 

10. "Зигги и лунное представление", Кристина Литтен

Зебра Зигги – большая любительница лунных представлений. Они проходят каждую субботу, и Зигги просто не может себе позволить пропустить хоть одно. Но, в одну из таких суббот, лунное представление для Зигги встало под угрозу. Она решает помочь полосатой птичке найти потерявшегося птенчика, но поиски затягиваются: оказывается, в лесу так много зверей и птиц с характерными контрастными полосками!

Жучок, лягушки, тигр, змея… возможно, череда ошибок приблизит героев к их цели? И смогут ли они успеть на долгожданное представление?

"Зигги и лунное представление" – удивительная по своей красоте история о том, как важно помогать другим. Не бойтесь, малышам не придется переживать за зебру, она совсем ничего не потеряет, скорее, даже приобретет что-то важное. В этой истории Кристины Литтен не нашлось места отрицательным героям, и в этом вся прелесть. Только красота, доброта и гармония.

Отличный вариант для уютного семейного чтения.

Подробнее

 

11. "Никто меня не любит", Ирина Зартайская

История Волчонка, который горько плакал из-за того, что его не любит мама, не любит папа, не любит бабушка, – научит, как говорить о своих чувствах со взрослыми.

Расскажет о таких днях, когда очень плохое настроение, ты обижен, расстроен и кажется, что никто не любит. А в реальности оказалось, что мама, оказывается, была недовольна сыном, потому что он съел все ягоды, которые были собраны для Бабушки.

Папа не любит, потому что отказался играть в футбол – "мы успели поиграть в только в прятки, машинки, догонялки и вместе построили замок из кубиков!"

Бабушка не любит, потому что не захотела покупать заводной паровозик. Все ситуации очень знакомы и ребенку, и любому родителю. Замечательные иллюстрации задают ритм и настроение всему рассказу и помогут буквальнее почувствовать, что и как переживают все участники событий.

Подробнее

 

12. "Долой огуречного короля"

Австрийская писательница Кристине Нестлингер написала очень веселую книгу – "семейный роман", который было бы неплохо прочитать не только детям, но и взрослым.

Однажды добропорядочная австрийская семья Хогельманов, состоящая из мамы, папы, деда, двух мальчиков и одной девочки, обнаруживает на своей кухне странное существо. Выглядит оно как тыкво-огурец, да еще и с короной на голове. Говорит на ломаном человеческом языке. Считает себя царем нижнего подвала, которого изгнали подданные.

Велит любить себя и жаловать, а также всячески ухаживать за ним и кормить проросшей картошкой. Дети и взрослые, попавшие в такую нелепую, смешную и прямо-таки фантастическую ситуацию, повели себя по-разному. Например, отца семейства эта "тыква-мыква" буквально водит за нос.

Несмотря на общую развлекательную интонацию, книга, несомненно, весьма поучительная и многоплановая: в ней затронуты и педагогические, и психологические, и даже политические темы. Но главное – это "проблема "отцов и детей".

Кристине Нестлингер позволяет своим читателям любых возрастов взглянуть на себя со стороны – серьезно, но с улыбкой, а временами – с заразительным смехом. Если же в семье назрела конфликтная ситуация (выражаясь языком Огурцаря, "времена назверели"), возможно, Его Светлость Черепушка Огуречная научит детей принимать самостоятельные решения. А взрослые начнут уважать интересы повзрослевших детей и научатся подмечать у себя "королевские" черты: мелочные придирки, излишнее самомнение и привычку к домашней тирании.

Подробнее

 

Фото обложки: 

Комментарии

Смотрите также